Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Эксперты практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают решение в области адаптации системы управления персоналом к новой реальности.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. Законопроект: изменения …

Рубрика комментарии. Законопроект: изменения в законе о валютном регулировании для несырьевого экспорта

Необходимость обязательной репатриации иностранной валюты давно вызывает споры между правительством и денежно-кредитным регулятором.

С позиции Минфина любые валютные ограничения, налагаемые на резидентов-экспортеров, сдерживают рост экспорта и отрицательно сказываются на экономике, торможение которой в прошлом году стало максимальным после кризиса 2008-2009 гг., а падение ВВП составило 3,1%. На фоне происходящего падения экспорта углеводородного сырья, повышается необходимость наращивания несырьевого неэнергетического экспорта. В этой связи отмена валютных ограничений для несырьевых экспортеров видится весьма целесообразной.

В то же время Центральный банк опасается отменять ограничения из-за возможного усиления утечки капиталов за рубеж и связанных с этим проблем в обеспечении стабильности курса рубля. Чистый отток частного капитала из страны в прошлом году достиг $47,8 млрд долл., что в 2,2 раза превышает показатели 2019 года. Несмотря на то, что тенденцией текущего года является сокращение темпов вывода капиталов за рубеж, проблема отрицательного сальдо баланса финансовых операций для России останется острой.

Но наконец, стороны пришли к согласию, и если законопроект будет принят, то с 01 июля 2021 года экспортеры несырьевых товаров будут освобождены от репатриации иностранной валюты, а также получат возможность зачислять выручку на свои счета в любых зарубежных банках.

Объяснением происходящего смягчения валютных ограничений является активизация работы налоговых органов в этой сфере. Благодаря работающей системе международного автообмена, ФНС получила возможность обрабатывать сведения об активах российских резидентов за рубежом, что снижает риски незаконного вывода капитала и дает основу для либерализации валютного законодательства.

Таким образом, возможность получения информации из иностранных юрисдикций в автоматическом режиме послужила смягчению контроля за операциями экспортеров со стороны Центробанка, вместе с тем добавив налоговым органам функционал в части контроля. Так, в 2020 году суммы взысканий выросли в 2,8 раза по сравнению с предыдущим годом.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».