Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. Законопроект: изменения …

Рубрика комментарии. Законопроект: изменения в законе о валютном регулировании для несырьевого экспорта

Необходимость обязательной репатриации иностранной валюты давно вызывает споры между правительством и денежно-кредитным регулятором.

С позиции Минфина любые валютные ограничения, налагаемые на резидентов-экспортеров, сдерживают рост экспорта и отрицательно сказываются на экономике, торможение которой в прошлом году стало максимальным после кризиса 2008-2009 гг., а падение ВВП составило 3,1%. На фоне происходящего падения экспорта углеводородного сырья, повышается необходимость наращивания несырьевого неэнергетического экспорта. В этой связи отмена валютных ограничений для несырьевых экспортеров видится весьма целесообразной.

В то же время Центральный банк опасается отменять ограничения из-за возможного усиления утечки капиталов за рубеж и связанных с этим проблем в обеспечении стабильности курса рубля. Чистый отток частного капитала из страны в прошлом году достиг $47,8 млрд долл., что в 2,2 раза превышает показатели 2019 года. Несмотря на то, что тенденцией текущего года является сокращение темпов вывода капиталов за рубеж, проблема отрицательного сальдо баланса финансовых операций для России останется острой.

Но наконец, стороны пришли к согласию, и если законопроект будет принят, то с 01 июля 2021 года экспортеры несырьевых товаров будут освобождены от репатриации иностранной валюты, а также получат возможность зачислять выручку на свои счета в любых зарубежных банках.

Объяснением происходящего смягчения валютных ограничений является активизация работы налоговых органов в этой сфере. Благодаря работающей системе международного автообмена, ФНС получила возможность обрабатывать сведения об активах российских резидентов за рубежом, что снижает риски незаконного вывода капитала и дает основу для либерализации валютного законодательства.

Таким образом, возможность получения информации из иностранных юрисдикций в автоматическом режиме послужила смягчению контроля за операциями экспортеров со стороны Центробанка, вместе с тем добавив налоговым органам функционал в части контроля. Так, в 2020 году суммы взысканий выросли в 2,8 раза по сравнению с предыдущим годом.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Проведение Due Diligence в рамках сделки M&A по покупке зарубежной нефтегазовой компании
Комплексный due diligence перед покупкой доли в иностранном банке

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».