Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рубрика комментарии. Законопроект: изменения …

Рубрика комментарии. Законопроект: изменения в законе о валютном регулировании для несырьевого экспорта

Необходимость обязательной репатриации иностранной валюты давно вызывает споры между правительством и денежно-кредитным регулятором.

С позиции Минфина любые валютные ограничения, налагаемые на резидентов-экспортеров, сдерживают рост экспорта и отрицательно сказываются на экономике, торможение которой в прошлом году стало максимальным после кризиса 2008-2009 гг., а падение ВВП составило 3,1%. На фоне происходящего падения экспорта углеводородного сырья, повышается необходимость наращивания несырьевого неэнергетического экспорта. В этой связи отмена валютных ограничений для несырьевых экспортеров видится весьма целесообразной.

В то же время Центральный банк опасается отменять ограничения из-за возможного усиления утечки капиталов за рубеж и связанных с этим проблем в обеспечении стабильности курса рубля. Чистый отток частного капитала из страны в прошлом году достиг $47,8 млрд долл., что в 2,2 раза превышает показатели 2019 года. Несмотря на то, что тенденцией текущего года является сокращение темпов вывода капиталов за рубеж, проблема отрицательного сальдо баланса финансовых операций для России останется острой.

Но наконец, стороны пришли к согласию, и если законопроект будет принят, то с 01 июля 2021 года экспортеры несырьевых товаров будут освобождены от репатриации иностранной валюты, а также получат возможность зачислять выручку на свои счета в любых зарубежных банках.

Объяснением происходящего смягчения валютных ограничений является активизация работы налоговых органов в этой сфере. Благодаря работающей системе международного автообмена, ФНС получила возможность обрабатывать сведения об активах российских резидентов за рубежом, что снижает риски незаконного вывода капитала и дает основу для либерализации валютного законодательства.

Таким образом, возможность получения информации из иностранных юрисдикций в автоматическом режиме послужила смягчению контроля за операциями экспортеров со стороны Центробанка, вместе с тем добавив налоговым органам функционал в части контроля. Так, в 2020 году суммы взысканий выросли в 2,8 раза по сравнению с предыдущим годом.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.