Рубль и юань заняли 95% во взаиморасчетах по торговым операциям между РФ и КНР. По словам первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова товарооборот между Россией и Китаем в 2023 году превысит $200 млрд, а к 2030 году может быть больше $300 млрд. Андрей Белоусов назвал среди главных отраслей, уже перешедших на китайскую валюту, - металлургию.

Чем обернётся переход на юань? 

О необходимости перехода России на торговлю в нацвалютах с Китаем заявлялось задолго до введения антироссийских санкций, которые лишь ускорили процесс дедолларизации торговых отношений. Китай так же, как и Россия стремится диверсифицировать глобальную торговлю, снизив зависимость от доллара, но, являясь второй экономикой мира, имеет больше возможностей, позволяющих повысить роль юаня на международной арене.

Многие европейские компании активно кредитуются в Китае, выпуская облигации, номинированные в юанях. Однако процесс расширения границ использования юаня сдерживают страны, геополитически связанные с США. Тем не менее, по данным SWIFT доля китайского юаня в финансировании мировой торговли увеличилась с 3,91% в начале 2023 года до 5,8% в сентябре. Юань активно используется в двусторонней торговле с 29 странами, заключившими с Народным банком Китая соглашения о валютном свопе на сумму более 4 триллионов юаней. Соглашением предусматривается, что в течение периода его действия центральные банки будут держать друг у друга резервы своих национальных валют, обеспечивающие расчеты.

Наиболее активно растет оборот юаней с такими странами, как Россия, Аргентина, Пакистан и Нигерия. 20 ноября было подписано очередное своп-соглашение с Саудовской Аравией на сумму 50 млрд юаней.

Каковы основные риски для металлургов?

На фоне высокой инфляции, отмечаемой в ведущих экономиках мира, китайский юань продолжает укрепляться, что делает торговлю с его использованием менее рискованной. Однако юань остается валютой, курс которой жестко регулируется правительством Китая, периодически использующим девальвацию для стимулирования экспорта и развития внутреннего производства. Поэтому заключать средне- и долгосрочные контракты на поставку металлопродукции крайне рискованно, потому как курс может в любой момент выйти из комфортного диапазона, сделав зафиксированные в контракте цены уже невыгодными.

Другим риском курсообразования юаня в России является гораздо меньшие по сравнению с долларом и евро объемы торговли, позволяющие крупным экспортерам и спекулянтам влиять на курс делая его более волатильным, что повышает риски использования юаня в расчетах.

Ваши прогнозы на роль юаня в экономике горно-металлургической отрасли России в ближайшие годы?

В ближайшие годы продажа металлопродукции на Восток будет продолжать осуществляться преимущественно в рублях и юанях. Однако расчеты между Россией и Китаем уже в скором будущем, будут осуществляться без привязки к банковским счетам в цифровых валютах, что увеличит их скорость и снизит размеры комиссий.

В среднесрочной перспективе вполне вероятно появление цифровых валют во всех странах БРИКС, что позволит организовать единую систему клиринговых расчетов между этими странами в режиме реального времени и создаст альтернативу SWIFT.

Развитие цифровых валют существенно расширит географию и каналы сбыта российской металлопродукции и способно во многом нивелировать воздействие санкций на металлургическую промышленность России.  


Автор материала
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты