Ситуация

Общество предоставило премию (ретро-бонус без уменьшения цены) за выполнение согласованного объема поставок и в отчетности отразило сумму премий в Прочих расходах. Аудиторы сделали замечание: Премия, выплаченная покупателю, отражена в прочих расходах, необходимо скорректировать выручку от реализации. Если отчетность не будет скорректирована, есть риск получить Аудиторское заключение с оговоркой. 

О том, как корректно отражать ретро-бонус в учете, журналу «Финансовый Директор» рассказала Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.

Ответ

Стоит учитывать, что существует очень тонкая грань между понятиями ретро-скидка и ретро-бонус. Эти два события, обычные для деятельности компаний в сфере торговли, влекут за собой совершенно разные последствия для отражения как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Давайте разбираться.

Ретроспективная скидка – условие договора поставки, которое влияет на изменение цены. Причем это может быть прямо не прописано в договоре, а следовать из сути хозяйственной операции. Законодательство РФ предполагает рассматривать все же реальную суть операции, а не ее форму в документах. Об этом важно помнить и, соответственно, тщательно продумывать формулировки в договорах и первичных документах.

Ретро-бонус – это российское понятие, за рубежом для аналогичных платежей применяют термин «рибейт» (rebate). Это вознаграждение, которое производитель или оптовый продавец выплачивает своим покупателям для стимулирования развития спроса. Частица «ретро» в названии говорит о том, что бонус выплачивается после отгрузки партии товара. Также его начисление может происходить при определенных условиях «задним числом», изменять финансовые показатели прошлых отчетных периодов. Однако на наш взгляд, лучше так не делать.

То, как отражается ретробонус в бухгалтерском учете и в налогообложении, главным образом зависит от его отношения к цене поставляемой продукции. А именно, изменяет он стоимость единицы товара или нет. Таким образом, ретро-бонус вполне может превратиться в ретро-скидку в силу формулировок в документах.

С точки зрения упрощения документооборота целесообразно оформлять бонусы так, чтобы цена по основному договору не изменялась. Что, исходя из заданного вопроса, и сделало Общество.

Также крайне важно проанализировать документы и определить сущностную наполняемость проводимых хозяйственных операций, как уже отмечалось выше. Именно от нюансов и зависят набор проводок, которые Общество сформирует в учете, и налоговые последствия.

Например, правила учета ретро-бонусов покупателем и поставщиком были разъяснены Минфином в письме № 03-03-06/1/29540 от 22.05.2015 на примере, когда продукция отгружена в одном периоде, а бонусы начислены в другом. В такой ситуации у поставщика снижаются фактические доходы, а у покупателя – расходы, что требует пересчета размера налога на прибыль, подлежащего уплате.

В части бухгалтерских проводок, в частности, может быть сформирована следующая проводка – дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». А для того, чтобы избежать расхождений в бухгалтерской и налоговой отчетности, можно использовать подход, в котором учет ретро-бонусов отражается не в составе доходов прошлого отчетного периода, а в расходах текущего года. Такой подход позволяет использовать ст. 54 Налогового кодекса.

Следует также помнить, что ретро-бонусы могут иметь очень различные формы, которые опять же регулируются договорными условиями. Это и кредит-нота, когда предполагается проведение взаимозачета задолженностей поставщика и дистрибьютора, и простая денежная форма с перечислением покупателю, и предоставление бонусного товара, и прочие формы.

В ситуации, когда ретро-бонусы от поставщика не влияют на итоговую стоимость продукции, в ряде случаем могут быть составлены следующие проводки:

  • Дт 44 ― Кт 62 Начислен ретро-бонус покупателю
  • Дт 62 ― Кт 51 Сумма ретро-бонуса перечислена покупателю
  • Дт 62 ― Кт 62 Сумма вознаграждения зачтена в счет оплаты следующих поставок
  • Дт 62-НДС (76-НДС) ― Кт 68 Начислен авансовый НДС с суммы ретро-бонуса, зачтенного в счет оплаты следующих поставок

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ФСС «Финансовый Директор»

Автор материала
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты