Какой будет динамика сельхозпроизводства по итогам года? Какие сектора станут основными драйверами отрасли, какие могут внести отрицательный вклад в ее развитие?

Динамика развития АПК России в текущем году преимущественно положительна. В растениеводстве достигнуты рекордные урожаи зерновых, валовой сбор которых может составить 145 млн т в чистом весе и на 19,5% превысит показатели прошлого года: почти на четверть собрано больше пшеницы и на 30% выше сбор ячменя. Положительную динамику демонстрируют сборы сахарной свеклы (+5,3%), картофеля (+5%), масличных культур (+9,4%), в том числе сои (+12,5%) и рапса (+53%).

Животноводство по итогам года, скорее всего, покажет разнонаправленную динамику: производство свинины вырастет более чем на 6%, мяса птицы – на 3,5-4%, молока – на 1%. Вместе с тем в течение 9 месяцев текущего года наблюдается снижение поголовья КРС (более чем на 1,8%), и к концу года падение производства говядины может составить 3,5%.

Негативным трендом в развитии отечественного животноводства стало существенное сокращение поголовья КРС и свиней в личных подсобных хозяйствах из-за удорожания кормов.

Как сложился 2022 год для сельского хозяйства? Насколько он оказался сложнее 2021-го? Какие очередные новые вызовы стали для отрасли наиболее серьезными и сложными для преодоления? Какие из возникших сложностей удалось успешно решить, где еще остаются вопросы?

Рекордные урожаи, результатом которых стал рост обеспеченности зерном до 159% вместо запланированных 95%, привели к избытку зерна на рынке, который способствует существенному падению рыночных цен, текущий уровень которых зачастую не покрывает себестоимости производства. Производители зерна приостанавливают продажи, предпочитая его складировать в ожидании повышения цен. Несмотря на то, что площади имеющихся в России зернохранилищ способны вместить 150 млн т зерна, только половина из них может сохранить зерно на срок более 6 месяцев, другие – не смогут обеспечить длительное хранение зерна без серьезных потерь качества.

Обеспечить растениеводам требуемый уровень рентабельности и разгрузить зернохранилища могло бы стимулирование экспорта, для чего нужно использовать все доступные механизмы. Правительство более чем вдвое увеличило квоты на вывоз зерна, но снижать высокие экспортные пошлины или хотя бы повысить индикативную цену, оно не планирует, мотивируя такое решение эффективностью механизма ценового демпфера, позволяющего субсидировать сельхозпроизводителей.

Какие макроэкономические факторы/ события/ решения правительства и т.д. оказали наиболее существенное влияние на агросектор в этом году? Насколько сильно отрасль ощутила на себе влияние западных санкций и с какими еще их отложенными последствиями ему придется столкнуться?

Антироссийские санкции оказывают негативное влияние на отечественный агросектор, затрудняя расчеты, формируя логистические проблемы, увеличивая транспортное «плечо» доставки. Производители зерна испытывают сложности при фрахте зерновозов, страховании грузов и перевалке в зарубежных портах.

Несколько снизить негативное влияние санкций должна помочь организация доступной для зарубежных покупателей системы рублевых расчетов за поставляемое зерно, которую российское правительство во взаимодействии с Центральным банком планирует запустить уже с начала следующего года. Однако проблем экспортеров прочей сельхозпродукции эта новация не решит.

Как на агросектор может повлиять на переход экономики на «военный режим»? Какие новые сложности или задачи могут появиться перед отраслью?

Присоединенные в результате февральских событий территории нуждаются в поддержке. Обеспечить фермеров этих территорий посевным материалом правительство сможет, используя интервенционный фонд. Из-за чего закупки зерна в этот фонд могут вырасти с ежедневных 36 тыс. т до 100 тыс. т и более. Дополнительных объемов госзакупок зерна могут потребовать условия «зерновой сделки», вернувшись в которую, Россия взяла обязательства поставить 500 тыс. т. зерна бедным странам бесплатно.

На показатели развития агросектора также оказала влияние частичная мобилизация, которая сформировала дефицит механизаторов и водителей грузовой техники на отдельных сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах.

Недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала об увеличении риска глобального кризиса. Насколько вероятен такой сценарий и, если он реализуется, как может ухудшиться ситуация в российской экономике?

Текущие глобальные проблемы (в числе которых высокие темпы инфляции в ведущих экономиках мира, рецессия, надвигающаяся на Европу под влиянием энергетического кризиса, и др. факторы) могут привести к реализация пессимистичного сценария развития мировой экономики и усугубить кризисную ситуацию в России.

Тем не менее вероятность реализации базисного сценария по-прежнему остается высокой. НО если в ближайшие месяцы правительство не смягчит пошлины на экспорт зерна и будет продолжать сдерживать экспорт, то в следующем году отечественное растениеводство столкнется с существенным снижением посевов зерновых, ростом внутренних цен и не сможет уже рассчитывать на высокие урожаи.

Как в этом году обстоят дела с инвестициями в агросектор? Какие направления для инвестирования остаются интересными и перспективными? Где все планы безоговорочно ставятся на паузу? Можно ли говорить об усилении в этом году тренда консолидации в отрасли за счет сделок M&A? В целом как в этом году изменились приоритеты участников агрорынка с точки зрения инвестирования и планирования бизнеса?

Применяемые в России меры господдержки АПК, а также исключение сельхозпродукции из санкционных списков поддерживают инвестиционную активность в отрасли. Изменение приоритетов господдержки на стимулирование создания экспортоориентированных производств поспособствовало тому, что в настоящее время в АПК реализуются почти 260 инвестпроектов.

Драйвером роста сделок M&A в АПК могло бы стать санкционное противостояние с Западом, которое позволяет отечественным компаниям приобрести активы уходящих зарубежных брендов со скидкой более 50%. Однако занятую в России нишу в производстве и переработке сельхозпродукции зарубежные компании освобождать не торопятся. Присоединяясь к санкциям, они ограничили инвестиции, сократили расходы на рекламу, ограничили ассортиментный портфель реализуемой продукции, но покинуть страну решились лишь некоторые и них. При этом бизнес, который они продают в России, практически сразу находит своего покупателя, и на динамике развития агросектора их уход практически не сказывается.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Агроинвестор

Автор материала
Олег Пахомов
Директор практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты