Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Покрытие убытков прошлых лет от основной деят…

Покрытие убытков прошлых лет от основной деятельности прибылью от реализации ценных бумаг

29 Марта 2017

Вопрос:

Обществом получен убыток от основной деятельности в 2015 году. В 2016 году получены убыток от основной деятельности и прибыль от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке. Можно ли прибылью от реализации необращающихся ценных бумаг за 2016 год покрыть убытки от основной деятельности за 2015 и 2016 годы?

Краткий ответ:

Прибыль от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг полученную в 2016 г., можно уменьшить на сумму убытка по основному виду деятельности полученного за 2015 и 2016 годы. При этом убыток, полученный по операциям с необращающимися ценными бумагами, общую налоговую базу не уменьшает. Убытки, уменьшающие налоговую базу текущего налогового периода, должны быть документально подтверждены и обоснованы.

Обоснование:

Убытки, определенные в соответствии со статьей 274 НК РФ с учетом всех доходов (расходов), формирующих общую налоговую базу, могут быть направлены на уменьшение налоговой базы (прибыли) по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами (п. 24 ст. 280 НК РФ). Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина от 23 июля 2015 г. № 03-03-06/42507.

На основании п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщик, получивший в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного им убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее), при этом необходимо учитывать положения данного пункта не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком от реализации или иного выбытия указанных в статье 284.2 НК РФ акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций.

До 2017 г. срок переноса убытка на будущее не должен превышать 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток (п. 2 ст. 283 НК РФ).

В 2016 году в НК РФ нет никаких ограничений по размеру переносимых убытков, следовательно, полученный по основной деятельности убыток за 2015 г. и 2016 г. можно учесть в полном объеме при уменьшении прибыли за 2016 г. по операциям с необращающимися ценными бумагами.

Согласно п.1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обязанность хранения документов, подтверждающих объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков предусмотрена п. 4 ст. 283 НК РФ.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ФСС «Финансовый директор»

Автор материала
Елена Рослова
Руководитель практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.