Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Покрытие убытков прошлых лет от основной деят…

Покрытие убытков прошлых лет от основной деятельности прибылью от реализации ценных бумаг

29 Марта 2017

Вопрос:

Обществом получен убыток от основной деятельности в 2015 году. В 2016 году получены убыток от основной деятельности и прибыль от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке. Можно ли прибылью от реализации необращающихся ценных бумаг за 2016 год покрыть убытки от основной деятельности за 2015 и 2016 годы?

Краткий ответ:

Прибыль от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг полученную в 2016 г., можно уменьшить на сумму убытка по основному виду деятельности полученного за 2015 и 2016 годы. При этом убыток, полученный по операциям с необращающимися ценными бумагами, общую налоговую базу не уменьшает. Убытки, уменьшающие налоговую базу текущего налогового периода, должны быть документально подтверждены и обоснованы.

Обоснование:

Убытки, определенные в соответствии со статьей 274 НК РФ с учетом всех доходов (расходов), формирующих общую налоговую базу, могут быть направлены на уменьшение налоговой базы (прибыли) по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами (п. 24 ст. 280 НК РФ). Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина от 23 июля 2015 г. № 03-03-06/42507.

На основании п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщик, получивший в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного им убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее), при этом необходимо учитывать положения данного пункта не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком от реализации или иного выбытия указанных в статье 284.2 НК РФ акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций.

До 2017 г. срок переноса убытка на будущее не должен превышать 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток (п. 2 ст. 283 НК РФ).

В 2016 году в НК РФ нет никаких ограничений по размеру переносимых убытков, следовательно, полученный по основной деятельности убыток за 2015 г. и 2016 г. можно учесть в полном объеме при уменьшении прибыли за 2016 г. по операциям с необращающимися ценными бумагами.

Согласно п.1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обязанность хранения документов, подтверждающих объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков предусмотрена п. 4 ст. 283 НК РФ.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ФСС «Финансовый директор»

Автор материала
Елена Рослова
Руководитель практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».