Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Перспективы рынка ритейла гаджетов и телефоно…

Перспективы рынка ритейла гаджетов и телефонов

26 Октября 2016

Издание «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» в рамках подготовки материала, посвященного перспективам рынка розничной продажи гаджетов и телефонов, обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) за экспертным комментарием. На вопросы газеты отвечал Директор Департамента управленческого консалтинга Группы Олег Пахомов:

Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию с ритейлом гаджетов и телефонов?

Основные игроки:

Основными игроками рынка гаджетов и телефонов в 2016 году по-прежнему остаются мультибрендовые специализированные розничные сети «Евросеть» и «Связной», но тенденцией последних лет является экспансия на рынок розничного мобильного ритейла сотовых операторов (МТС, Билайна, Мегафона), которые наращивают продажи смартфонов и гаджетов более высокими темпами. В ответ, мультибрендовые сети ищут сотрудничества с сотовыми операторами, например, «Связной» и «Вымпелком» подписали соглашение о совместном развитии фирменной розницы.

Каналы распространения:

Основным каналом распространения гаджетов и телефонов являются розничные магазины, а также специализированные магазины электроники. Увеличиваются интернет-продажи, причем сокращается число спонтанных покупок телефонов и гаджетов. Часто выбор и заказ осуществляется через интернет, а выкуп – в магазинах розничной торговли, что позволяет розничным сетям сокращать число торговых точек, повышая эффективность оставшихся.

Объемы рынка:

По данным TrendForce, в прошлом году россияне приобрели 26,15 млн смартфонов (рост 22%) и 17,07 млн кнопочных телефонов (падение на 18,6%). В текущем году тенденция роста продаж смартфонов должна сохраниться, хоть и более низкими темпами, на уровне 6-8 процентов, что обеспечивает объемы рынка на уровне 28 млн штук.

Наиболее востребованные товары:

Cтремится к лидерству на российском рынке ряд китайских брендов, таких как Lenovo, Huawei. В среднем и высоком ценовом сегменте по-прежнему лидируют Samsung и Apple. Однако в этом году в связи с отзывом с рынка Galaxy Note 7 Samsung может уступить свое лидерство. Лидеры нижнего ценового сегмента – вендоры Fly и Explay.

Динамика объемов продаж:

Объем рынка смартфонов, несмотря на кризис, показывает высокие темпы роста, в то время как рынок обычных «кнопочных» телефонов постепенно падает. Рынок гаджетов повторяет динамику рынка смартфонов. Однако влияние кризиса все же заметно. Спрос сместился в сторону более дешевых моделей мобильных телефонов по цене ниже 125 долларов. Драйверами роста являются предлагаемые ритейлерами программы рассрочки и льготного кредитования покупок.

Назовите основные тенденции в рознице:

Что будет с сетями, заметны ли тенденции к их развитию или сокращению?

Сокращение специализированных сетей связывают с тенденцией комбинирования онлайн и офлайн продаж. Специалисты предсказывают на ближайшую перспективу существенные изменения в их работе – возможное объединение с сотовыми операторами или расширение ассортимента.

Вытеснит ли сети интернет и перспективы интернет-магазинов в России?

Проблема интернет-магазинов все та же – отсутствие доверия потребителя к качеству реализуемых ими товаров. Если интернет-торговля будет развивать дополнительные сервисы, предлагая конкурентные цены, то объемы покупок телефонов и гаджетов смогут существенно возрасти. Так, рынок интернет-торговли пока остается неразвитым и имеет существенный потенциал роста.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), «Коммерсантъ-СПб»

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.