В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Перспективы рынка ритейла гаджетов и телефоно…

Перспективы рынка ритейла гаджетов и телефонов

26 Октября 2016

Издание «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» в рамках подготовки материала, посвященного перспективам рынка розничной продажи гаджетов и телефонов, обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) за экспертным комментарием. На вопросы газеты отвечал Директор Департамента управленческого консалтинга Группы Олег Пахомов:

Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию с ритейлом гаджетов и телефонов?

Основные игроки:

Основными игроками рынка гаджетов и телефонов в 2016 году по-прежнему остаются мультибрендовые специализированные розничные сети «Евросеть» и «Связной», но тенденцией последних лет является экспансия на рынок розничного мобильного ритейла сотовых операторов (МТС, Билайна, Мегафона), которые наращивают продажи смартфонов и гаджетов более высокими темпами. В ответ, мультибрендовые сети ищут сотрудничества с сотовыми операторами, например, «Связной» и «Вымпелком» подписали соглашение о совместном развитии фирменной розницы.

Каналы распространения:

Основным каналом распространения гаджетов и телефонов являются розничные магазины, а также специализированные магазины электроники. Увеличиваются интернет-продажи, причем сокращается число спонтанных покупок телефонов и гаджетов. Часто выбор и заказ осуществляется через интернет, а выкуп – в магазинах розничной торговли, что позволяет розничным сетям сокращать число торговых точек, повышая эффективность оставшихся.

Объемы рынка:

По данным TrendForce, в прошлом году россияне приобрели 26,15 млн смартфонов (рост 22%) и 17,07 млн кнопочных телефонов (падение на 18,6%). В текущем году тенденция роста продаж смартфонов должна сохраниться, хоть и более низкими темпами, на уровне 6-8 процентов, что обеспечивает объемы рынка на уровне 28 млн штук.

Наиболее востребованные товары:

Cтремится к лидерству на российском рынке ряд китайских брендов, таких как Lenovo, Huawei. В среднем и высоком ценовом сегменте по-прежнему лидируют Samsung и Apple. Однако в этом году в связи с отзывом с рынка Galaxy Note 7 Samsung может уступить свое лидерство. Лидеры нижнего ценового сегмента – вендоры Fly и Explay.

Динамика объемов продаж:

Объем рынка смартфонов, несмотря на кризис, показывает высокие темпы роста, в то время как рынок обычных «кнопочных» телефонов постепенно падает. Рынок гаджетов повторяет динамику рынка смартфонов. Однако влияние кризиса все же заметно. Спрос сместился в сторону более дешевых моделей мобильных телефонов по цене ниже 125 долларов. Драйверами роста являются предлагаемые ритейлерами программы рассрочки и льготного кредитования покупок.

Назовите основные тенденции в рознице:

Что будет с сетями, заметны ли тенденции к их развитию или сокращению?

Сокращение специализированных сетей связывают с тенденцией комбинирования онлайн и офлайн продаж. Специалисты предсказывают на ближайшую перспективу существенные изменения в их работе – возможное объединение с сотовыми операторами или расширение ассортимента.

Вытеснит ли сети интернет и перспективы интернет-магазинов в России?

Проблема интернет-магазинов все та же – отсутствие доверия потребителя к качеству реализуемых ими товаров. Если интернет-торговля будет развивать дополнительные сервисы, предлагая конкурентные цены, то объемы покупок телефонов и гаджетов смогут существенно возрасти. Так, рынок интернет-торговли пока остается неразвитым и имеет существенный потенциал роста.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), «Коммерсантъ-СПб»

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, Правительство России утвердило расширение границ трех ТОР в Дальневосточном федеральном округе. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, как скажется решение на развитии территорий, о дополнительных мерах и потенциале дальневосточных ТОР для газеты «Известия».