Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Перспективы рынка ритейла гаджетов и телефоно…

Перспективы рынка ритейла гаджетов и телефонов

26 Октября 2016

Издание «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» в рамках подготовки материала, посвященного перспективам рынка розничной продажи гаджетов и телефонов, обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) за экспертным комментарием. На вопросы газеты отвечал Директор Департамента управленческого консалтинга Группы Олег Пахомов:

Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию с ритейлом гаджетов и телефонов?

Основные игроки:

Основными игроками рынка гаджетов и телефонов в 2016 году по-прежнему остаются мультибрендовые специализированные розничные сети «Евросеть» и «Связной», но тенденцией последних лет является экспансия на рынок розничного мобильного ритейла сотовых операторов (МТС, Билайна, Мегафона), которые наращивают продажи смартфонов и гаджетов более высокими темпами. В ответ, мультибрендовые сети ищут сотрудничества с сотовыми операторами, например, «Связной» и «Вымпелком» подписали соглашение о совместном развитии фирменной розницы.

Каналы распространения:

Основным каналом распространения гаджетов и телефонов являются розничные магазины, а также специализированные магазины электроники. Увеличиваются интернет-продажи, причем сокращается число спонтанных покупок телефонов и гаджетов. Часто выбор и заказ осуществляется через интернет, а выкуп – в магазинах розничной торговли, что позволяет розничным сетям сокращать число торговых точек, повышая эффективность оставшихся.

Объемы рынка:

По данным TrendForce, в прошлом году россияне приобрели 26,15 млн смартфонов (рост 22%) и 17,07 млн кнопочных телефонов (падение на 18,6%). В текущем году тенденция роста продаж смартфонов должна сохраниться, хоть и более низкими темпами, на уровне 6-8 процентов, что обеспечивает объемы рынка на уровне 28 млн штук.

Наиболее востребованные товары:

Cтремится к лидерству на российском рынке ряд китайских брендов, таких как Lenovo, Huawei. В среднем и высоком ценовом сегменте по-прежнему лидируют Samsung и Apple. Однако в этом году в связи с отзывом с рынка Galaxy Note 7 Samsung может уступить свое лидерство. Лидеры нижнего ценового сегмента – вендоры Fly и Explay.

Динамика объемов продаж:

Объем рынка смартфонов, несмотря на кризис, показывает высокие темпы роста, в то время как рынок обычных «кнопочных» телефонов постепенно падает. Рынок гаджетов повторяет динамику рынка смартфонов. Однако влияние кризиса все же заметно. Спрос сместился в сторону более дешевых моделей мобильных телефонов по цене ниже 125 долларов. Драйверами роста являются предлагаемые ритейлерами программы рассрочки и льготного кредитования покупок.

Назовите основные тенденции в рознице:

Что будет с сетями, заметны ли тенденции к их развитию или сокращению?

Сокращение специализированных сетей связывают с тенденцией комбинирования онлайн и офлайн продаж. Специалисты предсказывают на ближайшую перспективу существенные изменения в их работе – возможное объединение с сотовыми операторами или расширение ассортимента.

Вытеснит ли сети интернет и перспективы интернет-магазинов в России?

Проблема интернет-магазинов все та же – отсутствие доверия потребителя к качеству реализуемых ими товаров. Если интернет-торговля будет развивать дополнительные сервисы, предлагая конкурентные цены, то объемы покупок телефонов и гаджетов смогут существенно возрасти. Так, рынок интернет-торговли пока остается неразвитым и имеет существенный потенциал роста.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), «Коммерсантъ-СПб»

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».