Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Перспективы рынка ритейла гаджетов и телефоно…

Перспективы рынка ритейла гаджетов и телефонов

26 Октября 2016

Издание «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» в рамках подготовки материала, посвященного перспективам рынка розничной продажи гаджетов и телефонов, обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) за экспертным комментарием. На вопросы газеты отвечал Директор Департамента управленческого консалтинга Группы Олег Пахомов:

Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию с ритейлом гаджетов и телефонов?

Основные игроки:

Основными игроками рынка гаджетов и телефонов в 2016 году по-прежнему остаются мультибрендовые специализированные розничные сети «Евросеть» и «Связной», но тенденцией последних лет является экспансия на рынок розничного мобильного ритейла сотовых операторов (МТС, Билайна, Мегафона), которые наращивают продажи смартфонов и гаджетов более высокими темпами. В ответ, мультибрендовые сети ищут сотрудничества с сотовыми операторами, например, «Связной» и «Вымпелком» подписали соглашение о совместном развитии фирменной розницы.

Каналы распространения:

Основным каналом распространения гаджетов и телефонов являются розничные магазины, а также специализированные магазины электроники. Увеличиваются интернет-продажи, причем сокращается число спонтанных покупок телефонов и гаджетов. Часто выбор и заказ осуществляется через интернет, а выкуп – в магазинах розничной торговли, что позволяет розничным сетям сокращать число торговых точек, повышая эффективность оставшихся.

Объемы рынка:

По данным TrendForce, в прошлом году россияне приобрели 26,15 млн смартфонов (рост 22%) и 17,07 млн кнопочных телефонов (падение на 18,6%). В текущем году тенденция роста продаж смартфонов должна сохраниться, хоть и более низкими темпами, на уровне 6-8 процентов, что обеспечивает объемы рынка на уровне 28 млн штук.

Наиболее востребованные товары:

Cтремится к лидерству на российском рынке ряд китайских брендов, таких как Lenovo, Huawei. В среднем и высоком ценовом сегменте по-прежнему лидируют Samsung и Apple. Однако в этом году в связи с отзывом с рынка Galaxy Note 7 Samsung может уступить свое лидерство. Лидеры нижнего ценового сегмента – вендоры Fly и Explay.

Динамика объемов продаж:

Объем рынка смартфонов, несмотря на кризис, показывает высокие темпы роста, в то время как рынок обычных «кнопочных» телефонов постепенно падает. Рынок гаджетов повторяет динамику рынка смартфонов. Однако влияние кризиса все же заметно. Спрос сместился в сторону более дешевых моделей мобильных телефонов по цене ниже 125 долларов. Драйверами роста являются предлагаемые ритейлерами программы рассрочки и льготного кредитования покупок.

Назовите основные тенденции в рознице:

Что будет с сетями, заметны ли тенденции к их развитию или сокращению?

Сокращение специализированных сетей связывают с тенденцией комбинирования онлайн и офлайн продаж. Специалисты предсказывают на ближайшую перспективу существенные изменения в их работе – возможное объединение с сотовыми операторами или расширение ассортимента.

Вытеснит ли сети интернет и перспективы интернет-магазинов в России?

Проблема интернет-магазинов все та же – отсутствие доверия потребителя к качеству реализуемых ими товаров. Если интернет-торговля будет развивать дополнительные сервисы, предлагая конкурентные цены, то объемы покупок телефонов и гаджетов смогут существенно возрасти. Так, рынок интернет-торговли пока остается неразвитым и имеет существенный потенциал роста.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), «Коммерсантъ-СПб»

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».