С чем, по Вашему опыту, связано снижение объемов обязательного аудита и расширение сектора инициативных аудитов?

Снижение объемов обязательного аудита связано, в первую очередь, с внесенными поправками в федеральный закон 307-ФЗ, которые изменили критерии подпадания под обязательный аудит. Вторым фактором, сократившим объем обязательного аудита в денежном выражении, стало кризисное состояние экономики, которое сохраняется последние два года. Бизнес стремится минимизировать расходы, и экономии подвергаются в том числе затраты на проведение обязательных процедур.

Вместе с тем, кризисные времена делают необходимым владение объективной и достоверной информацией о финансовом состоянии бизнеса для принятия управленческих решений. Любая стратегия, и в первую очередь антикризисная, когда решения сопряжены с существенными рисками, требует четкого понимания текущей ситуации в компании. В этой связи возрос спрос клиентов на инициативный аудит, а также аудиты по техническому заданию, направленные на углубленную проверку отдельных элементов отчетности.

Кроме того, в прошедшем году многие компании нарастили объемы, по-прежнему высокие темпы роста демонстрируют, например, IT-компании, компании, выполняющие государственные заказы. Это также способствует росту объемов инициативного аудита, так как стремительный рост всегда сопровождается существенными структурными изменениями в финансовых потоках. И контроль за ними лучше устанавливать с самого начала – это позволяет избежать финансовых потерь в будущем.

Audit.jpg
Подробнее о решениях экспертов Группы:
Обязательный и инициативный аудит отчетности по РСБУ

Какие факторы в текущем году благоприятствуют спросу на аудиторские проверки, а какие сказываются негативно?

Текущий год также отличается кризисным состоянием экономики, еще более углубившемся в связи с событиями конца февраля. На данный момент мы фиксируем повышенный спрос со стороны клиентов на процедуры инициативного аудита, который позволяет объективно оценить финансовое состояние бизнеса и принимать решения на основе достоверных данных.

Благоприятным фактором, который влияет на рост интереса к услугам аудиторов, стала и обязанность размещать бухгалтерскую отчетности и аудиторское заключение на сервисе ГИР БО, где они становятся доступны всем заинтересованным пользователям – партнерами, кредиторами, клиентами и потенциальными инвесторами. Это побудило заказчиков более внимательно и аккуратно относиться к обязательным процедурам, а также обеспечило интерес к двухэтапным аудитам, которые снижают вероятность выявления существенных ошибок и получения модифицированного АЗ.

Однако, по нашим оценкам, ожидаемое серьезное падение ВВП на фоне антироссийски санкций замедлит темпы роста отечественного бизнеса, что скажется на объемах аудита в среднесрочной перспективе. Нередко в рамках программ cost-cutting в первую очередь страдают именно расходы на консалтинговые и аудиторские услуги, которые многие компании считают «дополнительными».

Какие перспективы развития рынка аудита Вы могли бы отметить с учётом сложившейся ситуации?

В первую очередь, стоит отметить вероятное перераспределение объемов аудита между игроками рынка. Этому будут способствовать как введенные санкции и, фактически, изоляция российской экономики, так и действующее с этого года разделение аудиторов на категории.

С одной стороны, это обеспечит повышении прозрачности аудита, ротацию аудиторских организаций, а также высокий уровень безопасности для аудируемых организаций, с другой – сократит количество игроков на рынке и, вероятно, повысит стоимость аудиторских проверок при одновременном повышении качества.

По нашим оценкам, также следует ожидать продолжающийся рост интереса к инициативным аудитам для решения конкретных задач.

Расскажите об актуальных проблемах регулирования аудиторской деятельности?

Сегодня в связи с введенными антироссийскими санкциями и фактической изоляцией российской экономики от Запада, вскрывается ряд проблем, которые только предстоит отрегулировать. Например, российские компании, имеющие в своей структуре зарубежные подразделения, сейчас рискуют остаться без аудиторского заключения и, соответственно, дивидендов. Ранее транснациональные компании обращались за аудитом к международным аудиторским сетям, способным осуществить проверку всей корпоративной структуры как в России, так и за рубежом. Теперь же перед регулятором стоит задача отработать механизм «взаимного признания» результатов аудиторской проверки, проведенной российскими и иностранными аудиторами.

Стоит отметить, что в апреле 2022 года было подписано Соглашение об осуществлении аудиторской деятельности в рамках ЕАЭС. Оно устанавливает равные возможности для аудиторских компаний ЕАЭС, которые внесены в соответствующий реестр, свободно осуществлять деятельность во всех странах ЕАЭС. Однако для успешной реализации этого соглашения необходимо гармонизировать стандарты аудиторской деятельности, применяемые в этих странах.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Аналитическое агентство RAEX

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу