Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Падение внутренних цен на нефть, газ и уголь …

Падение внутренних цен на нефть, газ и уголь и нефтепродукты: причины и прогнозы

Насколько в этом снижении виновато укрепление рубля? Критична ли тенденция для добывающих и перерабатывающих углеводородых компаний?

Укрепление рубля на фоне роста мировых цен на нефть сказывается на росте предложения нефти на внутреннем рынке благодаря налоговому маневру, проводимому в нефтяной отрасли. Компенсации, выплачиваемые нефтяникам в рамках демпферного механизма, помогают сдерживать внутренние цены на дизтопливо и бензин, но также насыщают нефтью внутрироссийский рынок.

На фоне происходящей дефляции, которая в этом году началась гораздо раньше, можно ожидать, что снижение стоимости нефти, угля, нефтепродуктов продолжится до осени. В условиях дефляции критичным падение цен на энергоносители, конечно, не станет. Однако негативное влияние санкций все-таки может подтолкнуть производителей сократить объемы их производства.

На фоне стабильно высоких мировых цен на нефть, нефтепродукты, газ и уголь свидетельствует ли это снижение о падении экспорта и избытке предложения на внутреннем рынке? Почему это произошло?

Одной из основных причин сокращения внутренних оптовых цен на энергоносители является сокращение объемов экспортных поставок, происходящее не фоне санкций. Российская нефть на мировом рынке торгуется с дисконтом до 40% по сравнению с ценой марки Brent. А попытки Запада ограничить закупочные цены российской нефти потолком в 40-60 долларов за баррель, в рамках разрабатываемого очередного пакета антироссийских санкций, могут привести к тому, что нефтяники и вовсе перестанут поставлять ее на рынки недружественных стран.

Росту предложения способствует и то, что белорусские нефтепродукты, которые раньше поставлялись в Украину и ЕС, теперь продаются в России. Утрата угледобытчиками России и Донбасса каналов сбыта продукции в эти страны сказалась на росте внутреннего предложения и также привела к снижению цен.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская газета

Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Повышение конкурентоспособности нефтесервисной компании на международном рынке
Подготовка нефтяной компании к проверке ГИТ и сопровождение проверки

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
СПИК – это инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленность России. Руководитель проектов практики Налогов и права Ольга Яцало подробно рассмотрела два существующих механизма СПИК, их преимущества, ключевые отличия и меры государственной поддержки инвесторов.
Дмитрий Трофимов
Руководитель отдела Оценки бизнеса практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Порядка месяца остается до вступления в силу 6 новых стандартов оценки, которые заменили 3 стандарта, относящихся к общим вопросам оценочной деятельности, и 3 специальных стандарта. О нововведениях – в кратком обзоре Дмитрия Трофимова, Руководителя направления оценки бизнеса практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
С 13 сентября тарифы полиса будут изменены: коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий будет расширен на 26% вверх и вниз. Насколько действенна предложенная мера и как она повлияет на автовладельцев – в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Инвестиционного консалтинга и оценки, для журнала «Эксперт».