Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.

Падение спроса на газ в ЕС

Учитывая максимальные цены на газ в Европе, насколько может упасть спрос на газ в ЕС в этом году?

Правда, сейчас максимальные цены на газ в Европе, фьючерсы торгуются на максимумах.
Само возобновление работы трубопровода Северный поток-2 было под вопросом. Начало движения газа по трубам было встречено с энтузиазмом, за которым пришло новое разочарование.

Причина падения прокачки – бюрократическо-техническая. В прошлом ремонт, обслуживание и даже замена турбины не стали бы большой проблемой, но в условиях взаимных санкций вопрос турбины встал острее.

Нельзя исключать, что ситуация с ремонтом и документацией разрешится. Однако такой сценарий скорее оптимистичный, ведь Газпрому нет смысла сохранять прокачку на таком уровне.

Зачем ЕС нужно было принимать план по сокращению использования природного газа, если спрос на него и так падает? Он позволит снизить потребление еще больше?

Спасти Европу может только радикальное снижение спроса. Отсюда и высокие цены – энергетические компании вынуждены покупать газ по высоким спотовым ценам, вместо законтрактованных у Газпрома.

Пока ЕС пытается решить проблему экономии административно. Министрами энергетики был согласован компромиссный вариант добровольного сокращения потребления газа на 15%. Однако это вряд ли будет работать: слишком разные ситуации в странах по хранилищам, потреблению.

Поскольку полное прекращение поставок вероятнее их восстановления, можно предположить, что последствием будет снижение энергопотребления и холодная зима.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская газета
Автор материала
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Обязательный аудит для эксклюзивного дистрибьютора иностранных газомоторных масел в РФ
Проведение Due Diligence в рамках сделки M&A по покупке зарубежной нефтегазовой компании

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
СПИК – это инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленность России. Руководитель проектов практики Налогов и права Ольга Яцало подробно рассмотрела два существующих механизма СПИК, их преимущества, ключевые отличия и меры государственной поддержки инвесторов.
Дмитрий Трофимов
Руководитель отдела Оценки бизнеса практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Порядка месяца остается до вступления в силу 6 новых стандартов оценки, которые заменили 3 стандарта, относящихся к общим вопросам оценочной деятельности, и 3 специальных стандарта. О нововведениях – в кратком обзоре Дмитрия Трофимова, Руководителя направления оценки бизнеса практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
С 13 сентября тарифы полиса будут изменены: коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий будет расширен на 26% вверх и вниз. Насколько действенна предложенная мера и как она повлияет на автовладельцев – в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Инвестиционного консалтинга и оценки, для журнала «Эксперт».