Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Обоснование применения нулевой ставки НДС при…

Обоснование применения нулевой ставки НДС при международной отправке товаров

Проблема применения нулевой ставки НДС при международной отправке товаров особенно остро стояла перед интернет-торговлей, когда предприниматели должны были предоставлять в налоговые органы документы по каждой экспортной сделке, что по розничным продажам интернет-ритейлера складывалось в огромные кипы бумаги.

Именно из-за сложности документального подтверждения международной отправки отечественные интернет-магазины часто попросту отказывались от продажи товаров за рубеж. Но при этом в рамках межведомственного обмена информацией налоговые органы уже давно могли получать все нужные сведения непосредственно от таможенной службы. Кроме того, большинство интернет-магазинов пользуются услугами онлайн-касс, что делает их бизнес и без того весьма прозрачным для налоговиков.

Возможность предоставления в ФНС электронных реестров сведений из деклараций должна существенно упростить подтверждение нулевой ставки НДС. Но способно ли нововведение действительно стимулировать рост отечественной интернет-торговли?

В 2020 году только благодаря интернет-продажам в российский бюджет поступило 80 млрд. рублей налоговых платежей (без учета НДС). При этом отечественные интернет-ритейлеры находятся в менее выгодных условиях, чем зарубежные онлайн-продавцы, продающие свои товары в России. Неравные условия для конкуренции создаются из-за того, что иностранные компании пользуются нулевой ставкой НДС при экспорте, а продажи у нас в стране для них НДС не облагаются, в то время как отечественные интернет-магазины платят НДС с розничных продаж в России по ставке 20%.

Упрощение механизма подтверждения обоснованности применения нулевой ставки по НДС при международной отправке товаров может стимулировать экспорт, однако на снижение налоговой нагрузки на электронную коммерцию в целом, к сожалению, не повлияет.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Маркетинговое исследование рынка для поставщика тормозных дисков
Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.