Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Нуждается ли отрасль производства строительны…

Нуждается ли отрасль производства строительных материалов в новой стратегии и господдержке

24 Августа 2015

Издание «Российская бизнес-газета – Промышленное обозрение» опубликовало статью «Кирпич зовет на помощь», посвященную основным направлениям развития промышленности строительных материалов, определенным Минпромторгом России.

Член Правления, Исполнительный директор АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксения Архипова по просьбе газеты ответила на вопросы, нуждается ли отрасль производства строительных материалов в новой стратегии и господдержке, и насколько отечественное производство стройматериалов может сегодня конкурировать с импортным.

1. На ваш взгляд нуждается ли отрасль производства строительных материалов в новой стратегии и государственной программе господдержки?

Согласны ли вы с тем, что ключевыми направлениями развития отрасли производства стройматериалов должны стать: развитие производства высокотехнологичного оборудования для отрасли, создание и поддержка инжиниринговых центров по проектированию, разработка и контроль за монтажом предприятий по производству строительных материалов, восстановление системы отраслевых научно-исследовательских организаций в промышленности строительных материалов.

Поименованные направления развития отрасли ставят целью стимулировать новаторство в производстве строительных материалов, разработку новых отечественных технологий производства, что является достаточно дорогостоящим, протяженным по времени и не всегда оправданным, особенно в условиях текущего экономического кризиса. Особенно усложняет внедрение новых технологий в практику нехватка отечественного высокотехнологичного оборудования. Но и этот вопрос требует длительной структурной перестройки всей отрасли машиностроения.

В мире существует множество опробованных, зарекомендовавших себя на практике и сертифицированных в соответствии с международными стандартами современных экологичных и высокоэкономичных эффективных технологий, стимулирование применения которых в России наиболее приемлемо в ближайшей перспективе.

По нашему мнению, приоритеты в производстве строительных материалов должны быть расставлены на импортозамещении и стимулировании экспорта. Ведь если в производстве стеновых материалов в основном применяется отечественное сырье, то в сфере производства отделочных материалов высока доля импорта составляющих. Также ежегодно возрастает импорт готовых отделочных материалов, в то время как у России есть колоссальный потенциал практически полного импортозамещения отечественных производств при условии сохранения конкурентоспособного качества готовой продукции.

Поэтому государственная поддержка и субсидирование отрасли должны быть выборочными и основываться на стимулировании отечественных производителей строительных материалов (в том числе сырья для их производства), нацеленных на импортозамещение и внешний экспорт.

2. На ваш взгляд, насколько отечественное производство строительных материалов может сегодня конкурировать с импортными в жилищном строительстве, частном строительстве, коммерческом строительстве?

Основными факторами конкуренции отечественных производителей с зарубежными являются цена и качество готовой продукции. В ценовом отношении отечественные строительные материалы однозначно выигрывают у зарубежных аналогов. Кроме того, сложившиеся за долгие годы стереотипы, о том, что импортные строительные материалы лучше по качеству, чем российские во многом уже отпали, благодаря внедрению современных технологий производства, гарантирующих высокое качество продукции. Поэтому отечественное производство строительных материалов имеет очень высокий экспортных потенциал, государственное стимулирование экспорториентированных производств и импортозамещения, по нашему мнению, могло бы существенно нарастить темпы производства в отрасли в целом.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Российская бизнес-газета

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».