Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Нуждается ли отрасль производства строительны…

Нуждается ли отрасль производства строительных материалов в новой стратегии и господдержке

24 Августа 2015

Издание «Российская бизнес-газета – Промышленное обозрение» опубликовало статью «Кирпич зовет на помощь», посвященную основным направлениям развития промышленности строительных материалов, определенным Минпромторгом России.

Член Правления, Исполнительный директор АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксения Архипова по просьбе газеты ответила на вопросы, нуждается ли отрасль производства строительных материалов в новой стратегии и господдержке, и насколько отечественное производство стройматериалов может сегодня конкурировать с импортным.

1. На ваш взгляд нуждается ли отрасль производства строительных материалов в новой стратегии и государственной программе господдержки?

Согласны ли вы с тем, что ключевыми направлениями развития отрасли производства стройматериалов должны стать: развитие производства высокотехнологичного оборудования для отрасли, создание и поддержка инжиниринговых центров по проектированию, разработка и контроль за монтажом предприятий по производству строительных материалов, восстановление системы отраслевых научно-исследовательских организаций в промышленности строительных материалов.

Поименованные направления развития отрасли ставят целью стимулировать новаторство в производстве строительных материалов, разработку новых отечественных технологий производства, что является достаточно дорогостоящим, протяженным по времени и не всегда оправданным, особенно в условиях текущего экономического кризиса. Особенно усложняет внедрение новых технологий в практику нехватка отечественного высокотехнологичного оборудования. Но и этот вопрос требует длительной структурной перестройки всей отрасли машиностроения.

В мире существует множество опробованных, зарекомендовавших себя на практике и сертифицированных в соответствии с международными стандартами современных экологичных и высокоэкономичных эффективных технологий, стимулирование применения которых в России наиболее приемлемо в ближайшей перспективе.

По нашему мнению, приоритеты в производстве строительных материалов должны быть расставлены на импортозамещении и стимулировании экспорта. Ведь если в производстве стеновых материалов в основном применяется отечественное сырье, то в сфере производства отделочных материалов высока доля импорта составляющих. Также ежегодно возрастает импорт готовых отделочных материалов, в то время как у России есть колоссальный потенциал практически полного импортозамещения отечественных производств при условии сохранения конкурентоспособного качества готовой продукции.

Поэтому государственная поддержка и субсидирование отрасли должны быть выборочными и основываться на стимулировании отечественных производителей строительных материалов (в том числе сырья для их производства), нацеленных на импортозамещение и внешний экспорт.

2. На ваш взгляд, насколько отечественное производство строительных материалов может сегодня конкурировать с импортными в жилищном строительстве, частном строительстве, коммерческом строительстве?

Основными факторами конкуренции отечественных производителей с зарубежными являются цена и качество готовой продукции. В ценовом отношении отечественные строительные материалы однозначно выигрывают у зарубежных аналогов. Кроме того, сложившиеся за долгие годы стереотипы, о том, что импортные строительные материалы лучше по качеству, чем российские во многом уже отпали, благодаря внедрению современных технологий производства, гарантирующих высокое качество продукции. Поэтому отечественное производство строительных материалов имеет очень высокий экспортных потенциал, государственное стимулирование экспорториентированных производств и импортозамещения, по нашему мнению, могло бы существенно нарастить темпы производства в отрасли в целом.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Российская бизнес-газета

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.