Нуждается ли отрасль производства строительных материалов в новой стратегии и господдержке – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Нуждается ли отрасль производства строительны…

Нуждается ли отрасль производства строительных материалов в новой стратегии и господдержке

24 Августа 2015

Издание «Российская бизнес-газета – Промышленное обозрение» опубликовало статью «Кирпич зовет на помощь», посвященную основным направлениям развития промышленности строительных материалов, определенным Минпромторгом России.

Член Правления, Исполнительный директор АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксения Архипова по просьбе газеты ответила на вопросы, нуждается ли отрасль производства строительных материалов в новой стратегии и господдержке, и насколько отечественное производство стройматериалов может сегодня конкурировать с импортным.

1. На ваш взгляд нуждается ли отрасль производства строительных материалов в новой стратегии и государственной программе господдержки?

Согласны ли вы с тем, что ключевыми направлениями развития отрасли производства стройматериалов должны стать: развитие производства высокотехнологичного оборудования для отрасли, создание и поддержка инжиниринговых центров по проектированию, разработка и контроль за монтажом предприятий по производству строительных материалов, восстановление системы отраслевых научно-исследовательских организаций в промышленности строительных материалов.

Поименованные направления развития отрасли ставят целью стимулировать новаторство в производстве строительных материалов, разработку новых отечественных технологий производства, что является достаточно дорогостоящим, протяженным по времени и не всегда оправданным, особенно в условиях текущего экономического кризиса. Особенно усложняет внедрение новых технологий в практику нехватка отечественного высокотехнологичного оборудования. Но и этот вопрос требует длительной структурной перестройки всей отрасли машиностроения.

В мире существует множество опробованных, зарекомендовавших себя на практике и сертифицированных в соответствии с международными стандартами современных экологичных и высокоэкономичных эффективных технологий, стимулирование применения которых в России наиболее приемлемо в ближайшей перспективе.

По нашему мнению, приоритеты в производстве строительных материалов должны быть расставлены на импортозамещении и стимулировании экспорта. Ведь если в производстве стеновых материалов в основном применяется отечественное сырье, то в сфере производства отделочных материалов высока доля импорта составляющих. Также ежегодно возрастает импорт готовых отделочных материалов, в то время как у России есть колоссальный потенциал практически полного импортозамещения отечественных производств при условии сохранения конкурентоспособного качества готовой продукции.

Поэтому государственная поддержка и субсидирование отрасли должны быть выборочными и основываться на стимулировании отечественных производителей строительных материалов (в том числе сырья для их производства), нацеленных на импортозамещение и внешний экспорт.

2. На ваш взгляд, насколько отечественное производство строительных материалов может сегодня конкурировать с импортными в жилищном строительстве, частном строительстве, коммерческом строительстве?

Основными факторами конкуренции отечественных производителей с зарубежными являются цена и качество готовой продукции. В ценовом отношении отечественные строительные материалы однозначно выигрывают у зарубежных аналогов. Кроме того, сложившиеся за долгие годы стереотипы, о том, что импортные строительные материалы лучше по качеству, чем российские во многом уже отпали, благодаря внедрению современных технологий производства, гарантирующих высокое качество продукции. Поэтому отечественное производство строительных материалов имеет очень высокий экспортных потенциал, государственное стимулирование экспорториентированных производств и импортозамещения, по нашему мнению, могло бы существенно нарастить темпы производства в отрасли в целом.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Российская бизнес-газета

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.