Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новые тарифы ОСАГО: обзор меры Центробанка

Банк России объявил, что с 13 сентября будут изменены тарифы полиса ОСАГО. Указание уже зарегистрировано Минюстом РФ. Коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев будет расширен на 26% вверх и вниз. Для водителей легковых автомобилей базовая ставка будет рассчитываться в промежутке от 1646 до 7535 рублей. Для общественного транспорта же коридор будет увеличен в обе стороны на 17,8% - журнал «Эксперт».

Как вы оцениваете данную меру? Согласны ли вы с перечисленными негативными и позитивными последствиями?

До марта текущего года тарифы ОСАГО устанавливались сроком на год, и предыдущее повышение было в январе. Теперь Банк России может менять тарифы неограниченное число раз в год, и текущее повышение может быть не последним. При установлении более широких границ коридора регулятор руководствуется стремлением «либерализовать» рынок ОСАГО, т.е. предоставить страховщикам больше свободы для конкуренции.

Однако пересмотр тарифов не привел к изменению потолка страховых выплат, он остался на уровне 400 тыс. руб. при ущербе автомобилю или другому имуществу и до 500 тыс. руб. в случае ущерба здоровью. И хотя вопрос об увеличении лимита выплат по ОСАГО периодически обсуждается, в ближайшей перспективе этого не произойдет.

Насколько данная мера будет действенной?

Тарифный коридор расширяется как вверх, так и вниз. Страховщики привлекут больше страховых премий от водителей с высокой степенью риска, что позволит переложить на них бремя страховых выплат. В то же время аккуратные автовладельцы, имеющие значительный опыт, не нарушающие правил дорожного движения и не допускающие аварий должны платить меньше.

Практика показывает, что повышение страховых тарифов происходит сразу же после расширения тарифной «вилки», но понижать их до нижней границы коридора страховщики не торопятся. И ОСАГО для автовладельцев с низкой категорией риска, скорее всего, не станет дешевле.

С ростом тарифов проблемы страхователей не уменьшатся. Несмотря на то, что страховщики не могут отказывать в заключении ОСАГО, они не хотят заключать договора с автовладельцами с высокой категорией риска. Поэтому некоторые компании стали использовать онлайн-сервисы для «отсева» неблагонадежных клиентов, которые попросту не могут заполнить форму на сайте и перейти к оплате договора, а получают сообщение о «технических неисправностях».

Реформа рынка ОСАГО будет более эффективной, прежде всего, если рынок покинут недобросовестные игроки.

Не приведёт ли это к числу тех, кто ездит без полиса?

Повышение тарифов почувствуют не только недобросовестные автовладельцы, но также многие из тех, кто аварий не допускал, в их числе молодые водители, автовладельцы, не имеющие достаточного опыта вождения, а также водители такси и коммерческого транспорта. Сегодня лишь один из четырех водителей такси имеет соответствующий полис ОСАГО. Большинство из них, приобретая полис страхования, не указывают, что транспортное средство используется в качестве такси. Рост тарифов, вероятно, увеличит число таких «уклонистов».

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Эксперт»

Автор материала
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки

Подбор аналогов европейских запчастей для автомобильного сервиса
Маркетинговое исследование рынка для поставщика тормозных дисков

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
С 1 июля по 31 декабря 2022 года действует пилотный проект по уплате налогов в рамках Единого налогового платежа (ЕНП). С 1 января 2023 года этот формат станет обязательным для всех компаний. Что это такое и что означает переход на ЕНП – в статье Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
Новый федеральный стандарт бухучета, регламентирующий учет нематериальных активов, можно применять уже с текущего года. Обязательным же он станет лишь с 2024, однако, как и с предыдущими ФСБУ, в раннем переходе есть свои преимущества. Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – о том, что изменит в учете НМА новый стандарт.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Как развивается агропромышленный комплекс в России в 2022 году – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», для издания «Агроинвестор».