Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новая финансовая архитектура мира: Президент …

Новая финансовая архитектура мира: Президент РФ поручил разработать механизмы валютного регулирования

Насколько корректно нынешний курс рубля отражает ситуацию на рынке валют?

В текущих реалиях уместен каламбур о том, что сама постановка вопроса о корректном курсе не вполне корректна. Дело в том, что до текущей экономической агрессии коллективного Запада, были совершенно иные реалии. РФ была встроена в мировую систему торговли, при этом поддержание указанной международной торговли осуществлялось через механизм валютообменных операций применительно к ключевым мировым валютам (прежде всего доллару США и, в меньшей степени, Евро).

Однако в конце февраля ситуация начала стремительно меняться. Напомним, что 22 февраля 2022 года США фактически запретили РФ получать деньги от американских и европейских инвесторов, а 24 февраля были анонсированы такие же ограничения против крупнейших российских компаний. Данные ограничения фактически перечеркнули всю финансово-экономическую модель последних десятилетий.

На сегодня даже при наличии долларов или евро российские компании (про Российское государство и гос. компании не стоит и говорить) не могут приобрести значительную часть номенклатуры ранее импортировавшейся продукции. Даже для расчетов с дружественными или прагматично-нейтральными странами нужна альтернативная финансовая архитектура.

Поэтому нынешний курс в определенном смысле является рудиментом устаревшей финансово-экономической модели. В этой связи говорить о плюсах или минусах «сильного» или «слабого» рубля в текущий реалиях бессмысленно. Контуры новой финансовой архитектуры сформируются в ближайшее время, тогда можно будет поговорить о «выгодном» или «невыгодном» курсе.

Сегодня необходимо построение альтернативной финансово-экономической системы. Требуемые для этого наработки, например, через систему валютного клиринга с внешнеэкономическими партнерами РФ, имеются, но проработка нюансов займет какое-то время.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», «Российская газета»

Автор материала
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Проведение Due Diligence в рамках сделки M&A по покупке зарубежной нефтегазовой компании
Разработка стратегии развития ритейлера в условиях санкций

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».