Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Налоговая служба напомнила об ответственности…

Налоговая служба напомнила об ответственности, предусмотренной за непредставление в установленный срок расчетов по страховым взносам

ФНС России рассмотрела жалобу налогоплательщика на действия налоговой инспекции, назначившей организации штрафные санкции, предусмотренные п. 1 ст. 119 Налогового кодекса, за непредставление в установленный срок расчета по страховым взносам. В соответствии с этой нормой штраф взыскивается в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб.

Организация полагала, что за такое нарушение предусмотрена ответственность по ст. 126 НК РФ. Напомним, в соответствии с этой нормой штраф за непредставление документов взыскивается в размере 200 руб. за каждый документ. По мнению налогоплательщика такой порядок указывался в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 г. № 57.

Налоговая служба пояснила, что применение норм ст. 126 НК РФ в данном случае неправомерно, поскольку п. 1 ст. 119 НК РФ прямо предусмотрено применение этих санкций в отношении расчетов по страховым взносам. Ведь в 2016 году ФНС России были переданы функции по администрированию страховых взносов, и ст. 119 НК РФ была дополнена соответствующей нормой. Она предусматривает ответственность не только в отношении нарушения сроков предоставления налоговых деклараций, но и расчетов по страховым взносам.

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Да, ответственность за несвоевременное представление расчета по страховым взносам за расчетный или отчетный период прямо предусмотрена п. 1 ст. 119 НК РФ. Но хочется обратить внимание на письмо ФНС России от 09.11.2017 № ГД-4-11/22730@ О применении штрафных санкций за несвоевременное представление расчета по страховым взносам.

В этом письме ФНС указала, что в случае несвоевременного представления расчета по страховым взносам за расчетный или отчетный период неуплаченная сумма страховых взносов определяется на 30-е число месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Штраф в размере 5 процентов применяется именно к сумме неуплаченных страховых взносов, подлежащих уплате на основании расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц.

Если организация успеет на до этой даты уплатить страховые взносы в полном объеме (даже в случае нарушения срока их уплаты до указанной даты, т.е. позже 15 числа следующего месяца), сумма штрафа за несвоевременное представление расчета по страховым взносам определяется в размере 1 000 рублей.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.