Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Налоговая служба напомнила об ответственности…

Налоговая служба напомнила об ответственности, предусмотренной за непредставление в установленный срок расчетов по страховым взносам

ФНС России рассмотрела жалобу налогоплательщика на действия налоговой инспекции, назначившей организации штрафные санкции, предусмотренные п. 1 ст. 119 Налогового кодекса, за непредставление в установленный срок расчета по страховым взносам. В соответствии с этой нормой штраф взыскивается в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб.

Организация полагала, что за такое нарушение предусмотрена ответственность по ст. 126 НК РФ. Напомним, в соответствии с этой нормой штраф за непредставление документов взыскивается в размере 200 руб. за каждый документ. По мнению налогоплательщика такой порядок указывался в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 г. № 57.

Налоговая служба пояснила, что применение норм ст. 126 НК РФ в данном случае неправомерно, поскольку п. 1 ст. 119 НК РФ прямо предусмотрено применение этих санкций в отношении расчетов по страховым взносам. Ведь в 2016 году ФНС России были переданы функции по администрированию страховых взносов, и ст. 119 НК РФ была дополнена соответствующей нормой. Она предусматривает ответственность не только в отношении нарушения сроков предоставления налоговых деклараций, но и расчетов по страховым взносам.

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Да, ответственность за несвоевременное представление расчета по страховым взносам за расчетный или отчетный период прямо предусмотрена п. 1 ст. 119 НК РФ. Но хочется обратить внимание на письмо ФНС России от 09.11.2017 № ГД-4-11/22730@ О применении штрафных санкций за несвоевременное представление расчета по страховым взносам.

В этом письме ФНС указала, что в случае несвоевременного представления расчета по страховым взносам за расчетный или отчетный период неуплаченная сумма страховых взносов определяется на 30-е число месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Штраф в размере 5 процентов применяется именно к сумме неуплаченных страховых взносов, подлежащих уплате на основании расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц.

Если организация успеет на до этой даты уплатить страховые взносы в полном объеме (даже в случае нарушения срока их уплаты до указанной даты, т.е. позже 15 числа следующего месяца), сумма штрафа за несвоевременное представление расчета по страховым взносам определяется в размере 1 000 рублей.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Некоторые категории резидентов, осуществляющие несырьевой экспорт, уже с середины текущего года освободят от репатриации валюты, а денежные средства позволят зачислять не только через уполномоченные банки. Причины внесения законодательной инициативы и формы контроля прокомментировала Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Цены на сталь в 2021 году растут высокими темпами. По мнению эксперта Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», это, в частности, обусловлено общемировыми тенденциями. О восстановлении рынка металла, факторах спроса и предложения, а также о мерах сдерживания растущих цен Российской газете рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.