Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Налоговая служба напомнила об ответственности…

Налоговая служба напомнила об ответственности, предусмотренной за непредставление в установленный срок расчетов по страховым взносам

ФНС России рассмотрела жалобу налогоплательщика на действия налоговой инспекции, назначившей организации штрафные санкции, предусмотренные п. 1 ст. 119 Налогового кодекса, за непредставление в установленный срок расчета по страховым взносам. В соответствии с этой нормой штраф взыскивается в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб.

Организация полагала, что за такое нарушение предусмотрена ответственность по ст. 126 НК РФ. Напомним, в соответствии с этой нормой штраф за непредставление документов взыскивается в размере 200 руб. за каждый документ. По мнению налогоплательщика такой порядок указывался в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 г. № 57.

Налоговая служба пояснила, что применение норм ст. 126 НК РФ в данном случае неправомерно, поскольку п. 1 ст. 119 НК РФ прямо предусмотрено применение этих санкций в отношении расчетов по страховым взносам. Ведь в 2016 году ФНС России были переданы функции по администрированию страховых взносов, и ст. 119 НК РФ была дополнена соответствующей нормой. Она предусматривает ответственность не только в отношении нарушения сроков предоставления налоговых деклараций, но и расчетов по страховым взносам.

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Да, ответственность за несвоевременное представление расчета по страховым взносам за расчетный или отчетный период прямо предусмотрена п. 1 ст. 119 НК РФ. Но хочется обратить внимание на письмо ФНС России от 09.11.2017 № ГД-4-11/22730@ О применении штрафных санкций за несвоевременное представление расчета по страховым взносам.

В этом письме ФНС указала, что в случае несвоевременного представления расчета по страховым взносам за расчетный или отчетный период неуплаченная сумма страховых взносов определяется на 30-е число месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Штраф в размере 5 процентов применяется именно к сумме неуплаченных страховых взносов, подлежащих уплате на основании расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц.

Если организация успеет на до этой даты уплатить страховые взносы в полном объеме (даже в случае нарушения срока их уплаты до указанной даты, т.е. позже 15 числа следующего месяца), сумма штрафа за несвоевременное представление расчета по страховым взносам определяется в размере 1 000 рублей.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Налоговый аудит российских филиалов международной компании
Комплексная экспертиза для агрокомпании

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.