Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Налоговая служба напомнила об ответственности…

Налоговая служба напомнила об ответственности, предусмотренной за непредставление в установленный срок расчетов по страховым взносам

ФНС России рассмотрела жалобу налогоплательщика на действия налоговой инспекции, назначившей организации штрафные санкции, предусмотренные п. 1 ст. 119 Налогового кодекса, за непредставление в установленный срок расчета по страховым взносам. В соответствии с этой нормой штраф взыскивается в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб.

Организация полагала, что за такое нарушение предусмотрена ответственность по ст. 126 НК РФ. Напомним, в соответствии с этой нормой штраф за непредставление документов взыскивается в размере 200 руб. за каждый документ. По мнению налогоплательщика такой порядок указывался в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 г. № 57.

Налоговая служба пояснила, что применение норм ст. 126 НК РФ в данном случае неправомерно, поскольку п. 1 ст. 119 НК РФ прямо предусмотрено применение этих санкций в отношении расчетов по страховым взносам. Ведь в 2016 году ФНС России были переданы функции по администрированию страховых взносов, и ст. 119 НК РФ была дополнена соответствующей нормой. Она предусматривает ответственность не только в отношении нарушения сроков предоставления налоговых деклараций, но и расчетов по страховым взносам.

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Да, ответственность за несвоевременное представление расчета по страховым взносам за расчетный или отчетный период прямо предусмотрена п. 1 ст. 119 НК РФ. Но хочется обратить внимание на письмо ФНС России от 09.11.2017 № ГД-4-11/22730@ О применении штрафных санкций за несвоевременное представление расчета по страховым взносам.

В этом письме ФНС указала, что в случае несвоевременного представления расчета по страховым взносам за расчетный или отчетный период неуплаченная сумма страховых взносов определяется на 30-е число месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Штраф в размере 5 процентов применяется именно к сумме неуплаченных страховых взносов, подлежащих уплате на основании расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц.

Если организация успеет на до этой даты уплатить страховые взносы в полном объеме (даже в случае нарушения срока их уплаты до указанной даты, т.е. позже 15 числа следующего месяца), сумма штрафа за несвоевременное представление расчета по страховым взносам определяется в размере 1 000 рублей.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.