Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Налоговая служба напомнила об ответственности…

Налоговая служба напомнила об ответственности, предусмотренной за непредставление в установленный срок расчетов по страховым взносам

ФНС России рассмотрела жалобу налогоплательщика на действия налоговой инспекции, назначившей организации штрафные санкции, предусмотренные п. 1 ст. 119 Налогового кодекса, за непредставление в установленный срок расчета по страховым взносам. В соответствии с этой нормой штраф взыскивается в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб.

Организация полагала, что за такое нарушение предусмотрена ответственность по ст. 126 НК РФ. Напомним, в соответствии с этой нормой штраф за непредставление документов взыскивается в размере 200 руб. за каждый документ. По мнению налогоплательщика такой порядок указывался в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 г. № 57.

Налоговая служба пояснила, что применение норм ст. 126 НК РФ в данном случае неправомерно, поскольку п. 1 ст. 119 НК РФ прямо предусмотрено применение этих санкций в отношении расчетов по страховым взносам. Ведь в 2016 году ФНС России были переданы функции по администрированию страховых взносов, и ст. 119 НК РФ была дополнена соответствующей нормой. Она предусматривает ответственность не только в отношении нарушения сроков предоставления налоговых деклараций, но и расчетов по страховым взносам.

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Да, ответственность за несвоевременное представление расчета по страховым взносам за расчетный или отчетный период прямо предусмотрена п. 1 ст. 119 НК РФ. Но хочется обратить внимание на письмо ФНС России от 09.11.2017 № ГД-4-11/22730@ О применении штрафных санкций за несвоевременное представление расчета по страховым взносам.

В этом письме ФНС указала, что в случае несвоевременного представления расчета по страховым взносам за расчетный или отчетный период неуплаченная сумма страховых взносов определяется на 30-е число месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Штраф в размере 5 процентов применяется именно к сумме неуплаченных страховых взносов, подлежащих уплате на основании расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц.

Если организация успеет на до этой даты уплатить страховые взносы в полном объеме (даже в случае нарушения срока их уплаты до указанной даты, т.е. позже 15 числа следующего месяца), сумма штрафа за несвоевременное представление расчета по страховым взносам определяется в размере 1 000 рублей.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Комплексная экспертиза для агрокомпании
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».