В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
На каких чеках ККТ обязательны код страны про…

На каких чеках ККТ обязательны код страны происхождения и номер таможенной декларации?

Разъяснено, что реквизиты «код страны происхождения товара» (тег 1230) и «регистрационный номер таможенной декларации (если применимо)» (тег 1231) включаются в состав чека ККТ исключительно в случаях расчетов между организациями и (или) ИП с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа (то есть банковских карт). При расчетах с физлицами эти реквизиты не нужны (письмо Минфина России от 5 июля 2019 г. № 03-01-15/49868).

Кроме того, по мнению Минфина России, кассовый чек (БСО) в отношении зачета предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами в полном объеме, должен формироваться в момент признания доходов для целей налогообложения. Напомним, что ФНС России разработала методические указания при получении предварительной оплаты за товар и последующем зачете предоплаты.

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов Налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Действительно, согласно Федеральному закону № 54-ФЗ чек нужно сформировать в момент расчета. Расчетом в данном случае будет признаваться дата оказания услуги, в счет которой был перечислен аванс.

По длящимся услугам чеки необходимо пробивать в день, когда услуга считается оказанной исходя из условия договора. Длящиеся услуги, как правило, оказывают ежемесячно. В таком случае чек на зачет оформляют последним днем месяца, за который оказана услуга.

При этом особый порядок для формирования чека предусмотрен только для:

• услуг в сфере культурно-массовых мероприятий;

• услуг по перевозке грузов, грузобагажа, пассажиров, багажа;

• услуг связи;

• услуг в электронной форме (ст. 174.2 НК);

• образовательных услуг;

• услуг охраны;

• услуг в сфере ЖКХ, включая услуги ресурсоснабжающих организаций;

• услуг по организации проезда по платным автодорогам или платным участкам автодорог;

• иных услуг, которые определит Правительство.

Такие организации могут делать зачет одним чеком по всем расчетам за расчетный период и формировать чек в течение 10 календарных дней с даты окончания этого периода. Направлять чек покупателю не нужно. Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ, постановления Правительства от 18.07.2019 № 924.

Кроме того, стоит обратить внимание на новый пункт 13 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ, в соответствии с которым ККТ может не применяться при осуществлении расчетов, в частности физкультурно- спортивными организациями, образовательными организациями, домами и дворцами культуры , при оказании услуг населению за исключением случаев, когда расчеты осуществляются наличными деньгами, а также с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем ККТ.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, Правительство России утвердило расширение границ трех ТОР в Дальневосточном федеральном округе. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, как скажется решение на развитии территорий, о дополнительных мерах и потенциале дальневосточных ТОР для газеты «Известия».