Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
На каких чеках ККТ обязательны код страны про…

На каких чеках ККТ обязательны код страны происхождения и номер таможенной декларации?

Разъяснено, что реквизиты «код страны происхождения товара» (тег 1230) и «регистрационный номер таможенной декларации (если применимо)» (тег 1231) включаются в состав чека ККТ исключительно в случаях расчетов между организациями и (или) ИП с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа (то есть банковских карт). При расчетах с физлицами эти реквизиты не нужны (письмо Минфина России от 5 июля 2019 г. № 03-01-15/49868).

Кроме того, по мнению Минфина России, кассовый чек (БСО) в отношении зачета предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами в полном объеме, должен формироваться в момент признания доходов для целей налогообложения. Напомним, что ФНС России разработала методические указания при получении предварительной оплаты за товар и последующем зачете предоплаты.

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов Налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Действительно, согласно Федеральному закону № 54-ФЗ чек нужно сформировать в момент расчета. Расчетом в данном случае будет признаваться дата оказания услуги, в счет которой был перечислен аванс.

По длящимся услугам чеки необходимо пробивать в день, когда услуга считается оказанной исходя из условия договора. Длящиеся услуги, как правило, оказывают ежемесячно. В таком случае чек на зачет оформляют последним днем месяца, за который оказана услуга.

При этом особый порядок для формирования чека предусмотрен только для:

• услуг в сфере культурно-массовых мероприятий;

• услуг по перевозке грузов, грузобагажа, пассажиров, багажа;

• услуг связи;

• услуг в электронной форме (ст. 174.2 НК);

• образовательных услуг;

• услуг охраны;

• услуг в сфере ЖКХ, включая услуги ресурсоснабжающих организаций;

• услуг по организации проезда по платным автодорогам или платным участкам автодорог;

• иных услуг, которые определит Правительство.

Такие организации могут делать зачет одним чеком по всем расчетам за расчетный период и формировать чек в течение 10 календарных дней с даты окончания этого периода. Направлять чек покупателю не нужно. Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ, постановления Правительства от 18.07.2019 № 924.

Кроме того, стоит обратить внимание на новый пункт 13 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ, в соответствии с которым ККТ может не применяться при осуществлении расчетов, в частности физкультурно- спортивными организациями, образовательными организациями, домами и дворцами культуры , при оказании услуг населению за исключением случаев, когда расчеты осуществляются наличными деньгами, а также с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем ККТ.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.