Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
На каких чеках ККТ обязательны код страны про…

На каких чеках ККТ обязательны код страны происхождения и номер таможенной декларации?

Разъяснено, что реквизиты «код страны происхождения товара» (тег 1230) и «регистрационный номер таможенной декларации (если применимо)» (тег 1231) включаются в состав чека ККТ исключительно в случаях расчетов между организациями и (или) ИП с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа (то есть банковских карт). При расчетах с физлицами эти реквизиты не нужны (письмо Минфина России от 5 июля 2019 г. № 03-01-15/49868).

Кроме того, по мнению Минфина России, кассовый чек (БСО) в отношении зачета предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами в полном объеме, должен формироваться в момент признания доходов для целей налогообложения. Напомним, что ФНС России разработала методические указания при получении предварительной оплаты за товар и последующем зачете предоплаты.

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов Налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Действительно, согласно Федеральному закону № 54-ФЗ чек нужно сформировать в момент расчета. Расчетом в данном случае будет признаваться дата оказания услуги, в счет которой был перечислен аванс.

По длящимся услугам чеки необходимо пробивать в день, когда услуга считается оказанной исходя из условия договора. Длящиеся услуги, как правило, оказывают ежемесячно. В таком случае чек на зачет оформляют последним днем месяца, за который оказана услуга.

При этом особый порядок для формирования чека предусмотрен только для:

• услуг в сфере культурно-массовых мероприятий;

• услуг по перевозке грузов, грузобагажа, пассажиров, багажа;

• услуг связи;

• услуг в электронной форме (ст. 174.2 НК);

• образовательных услуг;

• услуг охраны;

• услуг в сфере ЖКХ, включая услуги ресурсоснабжающих организаций;

• услуг по организации проезда по платным автодорогам или платным участкам автодорог;

• иных услуг, которые определит Правительство.

Такие организации могут делать зачет одним чеком по всем расчетам за расчетный период и формировать чек в течение 10 календарных дней с даты окончания этого периода. Направлять чек покупателю не нужно. Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ, постановления Правительства от 18.07.2019 № 924.

Кроме того, стоит обратить внимание на новый пункт 13 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ, в соответствии с которым ККТ может не применяться при осуществлении расчетов, в частности физкультурно- спортивными организациями, образовательными организациями, домами и дворцами культуры , при оказании услуг населению за исключением случаев, когда расчеты осуществляются наличными деньгами, а также с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем ККТ.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Гармонизация учета с поддержкой по ФСБУ для крупного производственного холдинга
Аудит годовой финансовой отчетности по РСБУ сетевого ритейлера

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проанализировала актуальное состояние рынка строительной техники и запчастей для журнала «Бизнес дневник».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», оценила состоятельность нормативной базы в области СПГ и дала экспертные рекомендации для совершенствования документов для портала «Нефтегаз.ру».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По данным Росстата, внутренние цены на нефть, газ, уголь и топливо стабильно падают с мая. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделилась экспертным мнением о причинах и перспективах данной тенденции с изданием «Российская газета».