Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
На каких чеках ККТ обязательны код страны про…

На каких чеках ККТ обязательны код страны происхождения и номер таможенной декларации?

Разъяснено, что реквизиты «код страны происхождения товара» (тег 1230) и «регистрационный номер таможенной декларации (если применимо)» (тег 1231) включаются в состав чека ККТ исключительно в случаях расчетов между организациями и (или) ИП с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа (то есть банковских карт). При расчетах с физлицами эти реквизиты не нужны (письмо Минфина России от 5 июля 2019 г. № 03-01-15/49868).

Кроме того, по мнению Минфина России, кассовый чек (БСО) в отношении зачета предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами в полном объеме, должен формироваться в момент признания доходов для целей налогообложения. Напомним, что ФНС России разработала методические указания при получении предварительной оплаты за товар и последующем зачете предоплаты.

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов Налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Действительно, согласно Федеральному закону № 54-ФЗ чек нужно сформировать в момент расчета. Расчетом в данном случае будет признаваться дата оказания услуги, в счет которой был перечислен аванс.

По длящимся услугам чеки необходимо пробивать в день, когда услуга считается оказанной исходя из условия договора. Длящиеся услуги, как правило, оказывают ежемесячно. В таком случае чек на зачет оформляют последним днем месяца, за который оказана услуга.

При этом особый порядок для формирования чека предусмотрен только для:

• услуг в сфере культурно-массовых мероприятий;

• услуг по перевозке грузов, грузобагажа, пассажиров, багажа;

• услуг связи;

• услуг в электронной форме (ст. 174.2 НК);

• образовательных услуг;

• услуг охраны;

• услуг в сфере ЖКХ, включая услуги ресурсоснабжающих организаций;

• услуг по организации проезда по платным автодорогам или платным участкам автодорог;

• иных услуг, которые определит Правительство.

Такие организации могут делать зачет одним чеком по всем расчетам за расчетный период и формировать чек в течение 10 календарных дней с даты окончания этого периода. Направлять чек покупателю не нужно. Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ, постановления Правительства от 18.07.2019 № 924.

Кроме того, стоит обратить внимание на новый пункт 13 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ, в соответствии с которым ККТ может не применяться при осуществлении расчетов, в частности физкультурно- спортивными организациями, образовательными организациями, домами и дворцами культуры , при оказании услуг населению за исключением случаев, когда расчеты осуществляются наличными деньгами, а также с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем ККТ.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».