Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Массовый отзыв лицензий у банков: стоит ли ож…

Массовый отзыв лицензий у банков: стоит ли ожидать второй волны?

19 Ноября 2015

Региональное Информационное агентство Московской области (РИАМО) опубликовало статью «Жизнь в регионе. Массовое закрытие банков: не пора ли забирать вклады». Материал отвечает на вопросы, как сохранить сбережения в кризис, насколько надежна российская банковская система, и какие банки находятся в зоне риска.

Комментарии по просьбе редакции представил Член Правления, Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

Каков средний период времени появления признаков проблем у банка и отзывом лицензии (к примеру, пару месяцев назад начали поступать сообщения о проблемах в банке, нужно срочно бежать забирать деньги, или это могут быть временные трудности, которые бывают у всех, и надо посмотреть динамику в течение полугода)?

Проблемы может испытывать любой банк, даже самый надежный, но глубину этих проблем оперативно оценить может лишь регулятор. Однако и здесь возникают сложности, ведь большинство проблемных банков пытаются завуалировать возникновение проблем вплоть до момента, когда они становятся явными. Последний пример – банк Уралсиб, в котором регулятор обнаружил существенное завышение стоимости активов и вынужден был ввести санационные процедуры.

Поэтому помимо пруденциальных нормативов, Банк России должен использовать дополнительные индикаторы оперативного надзора. Например, число неисполненных платежных поручений клиентов, нарушение сроков выдачи депозитов и увеличение ставок, резкое сокращение выдачи кредитов, изменения в структуре активов и пассивов и пр. Оценка данных признаков могла бы позволить регулятору быстрее реагировать на проблемы в каждом конкретном банке и своевременно пресечь вывод капитала, максимально сохранив средства вкладчиков.

Оптимальным количеством кредитных организаций для России эксперты называют 200–300. Сейчас их около 800, при этом около 250 из них сегодня убыточны. Означает ли это, что стоит ожидать массового закрытия банков?

Тенденция сокращения общего числа банков в России усилилась еще в 2013 году, и сегодня только набирает обороты. Так уже за 9 месяцев 2015 года были отозваны лицензии у 85 российских банков и НКО, против 95 в прошлом году. Основным признаком тенденции является укрупнение банков и консолидация активов, при этом зачастую малые банки через санационные механизмы присоединяются к крупным.

Однако не следует говорить о том, что количество банков в России слишком высоко. Если в Германии сегодня около 250 банков, а в Японии чуть более 100, то в США число банков превышает 6,5 тыс. Те, кто заявляет, что нужно сократить число банков в России до 200-300, предполагают, что останутся лишь крупные многофилиальные системообразующие банки. При этом не учитывается фактор территориальной доступности банковских услуг и ограничивается конкуренция в банковском бизнесе. Преимуществом малых территориальных банков является индивидуальный подход к клиенту, чего не могут предложить крупные банки, реализующие в основном, программные продукты и пакетные решения.

Всем понятно, что уходить с рынка должны лишь слабые банки, но при этом для мелких банков практически закрыт доступ к централизованным кредитным ресурсам и механизмам государственной поддержки. Поэтому в условиях кризиса, именно эта категория банков является наиболее уязвимой. Учитывая, что текущий кризис, в отличие от предыдущего-циклического, является системным и может растянуться на среднесрочную перспективу, следует ожидать дальнейшего сокращения числа мелких региональных банков.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), РИА Московской области

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».