Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Массовый отзыв лицензий у банков: стоит ли ож…

Массовый отзыв лицензий у банков: стоит ли ожидать второй волны?

19 Ноября 2015

Региональное Информационное агентство Московской области (РИАМО) опубликовало статью «Жизнь в регионе. Массовое закрытие банков: не пора ли забирать вклады». Материал отвечает на вопросы, как сохранить сбережения в кризис, насколько надежна российская банковская система, и какие банки находятся в зоне риска.

Комментарии по просьбе редакции представил Член Правления, Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

Каков средний период времени появления признаков проблем у банка и отзывом лицензии (к примеру, пару месяцев назад начали поступать сообщения о проблемах в банке, нужно срочно бежать забирать деньги, или это могут быть временные трудности, которые бывают у всех, и надо посмотреть динамику в течение полугода)?

Проблемы может испытывать любой банк, даже самый надежный, но глубину этих проблем оперативно оценить может лишь регулятор. Однако и здесь возникают сложности, ведь большинство проблемных банков пытаются завуалировать возникновение проблем вплоть до момента, когда они становятся явными. Последний пример – банк Уралсиб, в котором регулятор обнаружил существенное завышение стоимости активов и вынужден был ввести санационные процедуры.

Поэтому помимо пруденциальных нормативов, Банк России должен использовать дополнительные индикаторы оперативного надзора. Например, число неисполненных платежных поручений клиентов, нарушение сроков выдачи депозитов и увеличение ставок, резкое сокращение выдачи кредитов, изменения в структуре активов и пассивов и пр. Оценка данных признаков могла бы позволить регулятору быстрее реагировать на проблемы в каждом конкретном банке и своевременно пресечь вывод капитала, максимально сохранив средства вкладчиков.

Оптимальным количеством кредитных организаций для России эксперты называют 200–300. Сейчас их около 800, при этом около 250 из них сегодня убыточны. Означает ли это, что стоит ожидать массового закрытия банков?

Тенденция сокращения общего числа банков в России усилилась еще в 2013 году, и сегодня только набирает обороты. Так уже за 9 месяцев 2015 года были отозваны лицензии у 85 российских банков и НКО, против 95 в прошлом году. Основным признаком тенденции является укрупнение банков и консолидация активов, при этом зачастую малые банки через санационные механизмы присоединяются к крупным.

Однако не следует говорить о том, что количество банков в России слишком высоко. Если в Германии сегодня около 250 банков, а в Японии чуть более 100, то в США число банков превышает 6,5 тыс. Те, кто заявляет, что нужно сократить число банков в России до 200-300, предполагают, что останутся лишь крупные многофилиальные системообразующие банки. При этом не учитывается фактор территориальной доступности банковских услуг и ограничивается конкуренция в банковском бизнесе. Преимуществом малых территориальных банков является индивидуальный подход к клиенту, чего не могут предложить крупные банки, реализующие в основном, программные продукты и пакетные решения.

Всем понятно, что уходить с рынка должны лишь слабые банки, но при этом для мелких банков практически закрыт доступ к централизованным кредитным ресурсам и механизмам государственной поддержки. Поэтому в условиях кризиса, именно эта категория банков является наиболее уязвимой. Учитывая, что текущий кризис, в отличие от предыдущего-циклического, является системным и может растянуться на среднесрочную перспективу, следует ожидать дальнейшего сокращения числа мелких региональных банков.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), РИА Московской области

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».