Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Массовый отзыв лицензий у банков: стоит ли ож…

Массовый отзыв лицензий у банков: стоит ли ожидать второй волны?

19 Ноября 2015

Региональное Информационное агентство Московской области (РИАМО) опубликовало статью «Жизнь в регионе. Массовое закрытие банков: не пора ли забирать вклады». Материал отвечает на вопросы, как сохранить сбережения в кризис, насколько надежна российская банковская система, и какие банки находятся в зоне риска.

Комментарии по просьбе редакции представил Член Правления, Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

Каков средний период времени появления признаков проблем у банка и отзывом лицензии (к примеру, пару месяцев назад начали поступать сообщения о проблемах в банке, нужно срочно бежать забирать деньги, или это могут быть временные трудности, которые бывают у всех, и надо посмотреть динамику в течение полугода)?

Проблемы может испытывать любой банк, даже самый надежный, но глубину этих проблем оперативно оценить может лишь регулятор. Однако и здесь возникают сложности, ведь большинство проблемных банков пытаются завуалировать возникновение проблем вплоть до момента, когда они становятся явными. Последний пример – банк Уралсиб, в котором регулятор обнаружил существенное завышение стоимости активов и вынужден был ввести санационные процедуры.

Поэтому помимо пруденциальных нормативов, Банк России должен использовать дополнительные индикаторы оперативного надзора. Например, число неисполненных платежных поручений клиентов, нарушение сроков выдачи депозитов и увеличение ставок, резкое сокращение выдачи кредитов, изменения в структуре активов и пассивов и пр. Оценка данных признаков могла бы позволить регулятору быстрее реагировать на проблемы в каждом конкретном банке и своевременно пресечь вывод капитала, максимально сохранив средства вкладчиков.

Оптимальным количеством кредитных организаций для России эксперты называют 200–300. Сейчас их около 800, при этом около 250 из них сегодня убыточны. Означает ли это, что стоит ожидать массового закрытия банков?

Тенденция сокращения общего числа банков в России усилилась еще в 2013 году, и сегодня только набирает обороты. Так уже за 9 месяцев 2015 года были отозваны лицензии у 85 российских банков и НКО, против 95 в прошлом году. Основным признаком тенденции является укрупнение банков и консолидация активов, при этом зачастую малые банки через санационные механизмы присоединяются к крупным.

Однако не следует говорить о том, что количество банков в России слишком высоко. Если в Германии сегодня около 250 банков, а в Японии чуть более 100, то в США число банков превышает 6,5 тыс. Те, кто заявляет, что нужно сократить число банков в России до 200-300, предполагают, что останутся лишь крупные многофилиальные системообразующие банки. При этом не учитывается фактор территориальной доступности банковских услуг и ограничивается конкуренция в банковском бизнесе. Преимуществом малых территориальных банков является индивидуальный подход к клиенту, чего не могут предложить крупные банки, реализующие в основном, программные продукты и пакетные решения.

Всем понятно, что уходить с рынка должны лишь слабые банки, но при этом для мелких банков практически закрыт доступ к централизованным кредитным ресурсам и механизмам государственной поддержки. Поэтому в условиях кризиса, именно эта категория банков является наиболее уязвимой. Учитывая, что текущий кризис, в отличие от предыдущего-циклического, является системным и может растянуться на среднесрочную перспективу, следует ожидать дальнейшего сокращения числа мелких региональных банков.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), РИА Московской области

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.