Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Калькулятор налоговой нагрузки на сайте ФНС с…

Калькулятор налоговой нагрузки на сайте ФНС содержит данные о зарплатах

ФНС напомнила, что при помощи сервиса налогоплательщики могут оценивать свои шансы нарваться на проверку.

ФНС рассказала о возможностях сервиса «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки».

Сервис размещен на сайте ФНС и позволяет налогоплательщикам, применяющим общий режим, сравнить свою налоговую нагрузку, в том числе по отдельным налогам, со средними значениями по отрасли в разрезе регионов.

Среднеотраслевые значения налоговой нагрузки и рентабельности продаж рассчитываются на основе данных программного комплекса ФНС «СОИ», введенного в промышленную эксплуатацию в 2016 году.

Также сервис содержит информацию о среднем уровне зарплаты, рассчитанном на основе справок 2-НДФЛ.

ФНС рекомендует использовать информацию, размещенную в сервисе, для самостоятельной оценки налогоплательщиками своих налоговых рисков. Кроме того, налоговики могут при помощи сервиса информировать налогоплательщиков с целью повышения их налоговой дисциплины и грамотности (письмо от 16 мая 2019 г. N БА-4-1/9097@).

Напомним, что сервис как таковой появился совсем недавно, хотя показатели налоговой нагрузки, ежегодно обновляемые, уже много лет используются налоговиками для отбора претендентов на выездную проверку.

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Напомним, что в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной Приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ сформулированы критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Одним из критериев риска является выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации. Это установлено пунктом 5 раздела 4 Концепции и пунктом 5 Приложения № 2 к Приказу № ММ-3-06/333@.

Информацию о статистических показателях среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности в городе, районе или в целом по субъекту Российской Федерации можно получить из:

1. официальных интернет-сайтов территориальных органов Росстата. Их адреса можно узнать на официальном интернет-сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстата) www.gks.ru;

2. сборников экономико-статистических материалов, публикуемых территориальными органами Росстата или по запросу.

Например, согласно официальному интернет-сайту федеральной службы государственной статистики (Росстата) http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/sr-zarplata/znr-2018.htm среднемесячная начисленная заработная плата наёмных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц в 2018 году в Московской области составляла 45 377,00 руб., в г. Москве 68 176,00 руб.

Поэтому, конечно, компании, в которых размер заработной платы меньше вышеуказанных значений, могут оказаться под более пристальным вниманием налоговых органов и войти в число претендентов на выездную проверку.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Вам также может быть интересно:

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Налоговый аудит российских филиалов международной компании
Комплексный анализ затрат для мясоперерабатывающего предприятия

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.