Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Калькулятор налоговой нагрузки на сайте ФНС с…

Калькулятор налоговой нагрузки на сайте ФНС содержит данные о зарплатах

ФНС напомнила, что при помощи сервиса налогоплательщики могут оценивать свои шансы нарваться на проверку.

ФНС рассказала о возможностях сервиса «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки».

Сервис размещен на сайте ФНС и позволяет налогоплательщикам, применяющим общий режим, сравнить свою налоговую нагрузку, в том числе по отдельным налогам, со средними значениями по отрасли в разрезе регионов.

Среднеотраслевые значения налоговой нагрузки и рентабельности продаж рассчитываются на основе данных программного комплекса ФНС «СОИ», введенного в промышленную эксплуатацию в 2016 году.

Также сервис содержит информацию о среднем уровне зарплаты, рассчитанном на основе справок 2-НДФЛ.

ФНС рекомендует использовать информацию, размещенную в сервисе, для самостоятельной оценки налогоплательщиками своих налоговых рисков. Кроме того, налоговики могут при помощи сервиса информировать налогоплательщиков с целью повышения их налоговой дисциплины и грамотности (письмо от 16 мая 2019 г. N БА-4-1/9097@).

Напомним, что сервис как таковой появился совсем недавно, хотя показатели налоговой нагрузки, ежегодно обновляемые, уже много лет используются налоговиками для отбора претендентов на выездную проверку.

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Напомним, что в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной Приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ сформулированы критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Одним из критериев риска является выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации. Это установлено пунктом 5 раздела 4 Концепции и пунктом 5 Приложения № 2 к Приказу № ММ-3-06/333@.

Информацию о статистических показателях среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности в городе, районе или в целом по субъекту Российской Федерации можно получить из:

1. официальных интернет-сайтов территориальных органов Росстата. Их адреса можно узнать на официальном интернет-сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстата) www.gks.ru;

2. сборников экономико-статистических материалов, публикуемых территориальными органами Росстата или по запросу.

Например, согласно официальному интернет-сайту федеральной службы государственной статистики (Росстата) http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/sr-zarplata/znr-2018.htm среднемесячная начисленная заработная плата наёмных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц в 2018 году в Московской области составляла 45 377,00 руб., в г. Москве 68 176,00 руб.

Поэтому, конечно, компании, в которых размер заработной платы меньше вышеуказанных значений, могут оказаться под более пристальным вниманием налоговых органов и войти в число претендентов на выездную проверку.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Вам также может быть интересно:

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Комплексная ИТ-модернизация работы с партнерской сетью
Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».