Как выявить кандидатов во время собеседования с высоким уровнем тревожности. Не деструктивен ли он? – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как выявить кандидатов во время собеседования…

Как выявить кандидатов во время собеседования с высоким уровнем тревожности. Не деструктивен ли он?

14 Апреля 2016

Довольно сложно встретить человека, который бы не волновался, отправляясь на собеседование к потенциальному работодателю. Это не зависит от уровня квалификации или наличия высокопрофессионального портфолио кандидата. Определенный уровень тревожности – естественная особенность каждого из нас. Между тем, именно признаки повышенной тревожности часто являются причиной отказа кандидату со стороны работодателя.

В процессе очного интервью рекрутер оценивает общее впечатление от кандидата, анализируя, в том числе, и внешние поведенческие проявления. Так, например, отрицательными сигналами для рекрутера являются, если кандидат постоянно крутит что-то в руках, теребит бумагу, одежду или волосы, ерзает на стуле, то есть, чересчур «мандражирует». Не исключено, что он говорит не правду или что-то недоговаривает о себе. Возможно, опыт кандидата и уровень профессионализма, заявленные в резюме, не соответствуют действительности. Повышенная тревожность в данном случае указывает на низкий уровень самоконтроля. Можно сделать вывод, что кандидат не отличается достаточной степенью стрессоустойчивостью и в сложной ситуации может повести себя импульсивно и непредсказуемо.

Оценить уровень тревожности кандидата как свойство личности важно на первичных встречах, поскольку оно во многом обуславливает дальнейшее поведение кандидата в реальных рабочих ситуациях. Можно, например, проанализировать модель поведения кандидата в конфликтной ситуации с помощью специальных кейсов, ролевых игр или стресс-интервью. Избегание или противоборство, выбранные кандидатом в качестве моделей поведения, говорят не только о высокой степени тревожности, но и деструктивном подходе в целом.

Однако, стоит отметить, на практике подчас кандидаты, находящиеся в ситуации повышенной тревожности и неопределенности успешнее и быстрее находят выход из нестандартных ситуаций, нежели их более спокойные партнеры или коллеги. Тревога и креативность могут идти «рука об руку» и быть дополнительным плюсом с позиции оцениваемых компетенций кандидата для определенных должностей.

Используя определенные инструменты можно отделить «полезную» тревожность от критической, например, шкала самооценки уровня тревожности Спилберга или личностная шкала проявлений тревоги Тейлора. Данные тесты являются надежными способами оценки уровня тревожности кандидата в данный момент и личностной тревожности в целом.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Директор по персоналу»

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.