Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как выявить кандидатов во время собеседования…

Как выявить кандидатов во время собеседования с высоким уровнем тревожности. Не деструктивен ли он?

14 Апреля 2016

Довольно сложно встретить человека, который бы не волновался, отправляясь на собеседование к потенциальному работодателю. Это не зависит от уровня квалификации или наличия высокопрофессионального портфолио кандидата. Определенный уровень тревожности – естественная особенность каждого из нас. Между тем, именно признаки повышенной тревожности часто являются причиной отказа кандидату со стороны работодателя.

В процессе очного интервью рекрутер оценивает общее впечатление от кандидата, анализируя, в том числе, и внешние поведенческие проявления. Так, например, отрицательными сигналами для рекрутера являются, если кандидат постоянно крутит что-то в руках, теребит бумагу, одежду или волосы, ерзает на стуле, то есть, чересчур «мандражирует». Не исключено, что он говорит не правду или что-то недоговаривает о себе. Возможно, опыт кандидата и уровень профессионализма, заявленные в резюме, не соответствуют действительности. Повышенная тревожность в данном случае указывает на низкий уровень самоконтроля. Можно сделать вывод, что кандидат не отличается достаточной степенью стрессоустойчивостью и в сложной ситуации может повести себя импульсивно и непредсказуемо.

Оценить уровень тревожности кандидата как свойство личности важно на первичных встречах, поскольку оно во многом обуславливает дальнейшее поведение кандидата в реальных рабочих ситуациях. Можно, например, проанализировать модель поведения кандидата в конфликтной ситуации с помощью специальных кейсов, ролевых игр или стресс-интервью. Избегание или противоборство, выбранные кандидатом в качестве моделей поведения, говорят не только о высокой степени тревожности, но и деструктивном подходе в целом.

Однако, стоит отметить, на практике подчас кандидаты, находящиеся в ситуации повышенной тревожности и неопределенности успешнее и быстрее находят выход из нестандартных ситуаций, нежели их более спокойные партнеры или коллеги. Тревога и креативность могут идти «рука об руку» и быть дополнительным плюсом с позиции оцениваемых компетенций кандидата для определенных должностей.

Используя определенные инструменты можно отделить «полезную» тревожность от критической, например, шкала самооценки уровня тревожности Спилберга или личностная шкала проявлений тревоги Тейлора. Данные тесты являются надежными способами оценки уровня тревожности кандидата в данный момент и личностной тревожности в целом.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Директор по персоналу»

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.