Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как выявить кандидатов во время собеседования…

Как выявить кандидатов во время собеседования с высоким уровнем тревожности. Не деструктивен ли он?

14 Апреля 2016

Довольно сложно встретить человека, который бы не волновался, отправляясь на собеседование к потенциальному работодателю. Это не зависит от уровня квалификации или наличия высокопрофессионального портфолио кандидата. Определенный уровень тревожности – естественная особенность каждого из нас. Между тем, именно признаки повышенной тревожности часто являются причиной отказа кандидату со стороны работодателя.

В процессе очного интервью рекрутер оценивает общее впечатление от кандидата, анализируя, в том числе, и внешние поведенческие проявления. Так, например, отрицательными сигналами для рекрутера являются, если кандидат постоянно крутит что-то в руках, теребит бумагу, одежду или волосы, ерзает на стуле, то есть, чересчур «мандражирует». Не исключено, что он говорит не правду или что-то недоговаривает о себе. Возможно, опыт кандидата и уровень профессионализма, заявленные в резюме, не соответствуют действительности. Повышенная тревожность в данном случае указывает на низкий уровень самоконтроля. Можно сделать вывод, что кандидат не отличается достаточной степенью стрессоустойчивостью и в сложной ситуации может повести себя импульсивно и непредсказуемо.

Оценить уровень тревожности кандидата как свойство личности важно на первичных встречах, поскольку оно во многом обуславливает дальнейшее поведение кандидата в реальных рабочих ситуациях. Можно, например, проанализировать модель поведения кандидата в конфликтной ситуации с помощью специальных кейсов, ролевых игр или стресс-интервью. Избегание или противоборство, выбранные кандидатом в качестве моделей поведения, говорят не только о высокой степени тревожности, но и деструктивном подходе в целом.

Однако, стоит отметить, на практике подчас кандидаты, находящиеся в ситуации повышенной тревожности и неопределенности успешнее и быстрее находят выход из нестандартных ситуаций, нежели их более спокойные партнеры или коллеги. Тревога и креативность могут идти «рука об руку» и быть дополнительным плюсом с позиции оцениваемых компетенций кандидата для определенных должностей.

Используя определенные инструменты можно отделить «полезную» тревожность от критической, например, шкала самооценки уровня тревожности Спилберга или личностная шкала проявлений тревоги Тейлора. Данные тесты являются надежными способами оценки уровня тревожности кандидата в данный момент и личностной тревожности в целом.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Директор по персоналу»

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».