Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как выявить кандидатов во время собеседования…

Как выявить кандидатов во время собеседования с высоким уровнем тревожности. Не деструктивен ли он?

14 Апреля 2016

Довольно сложно встретить человека, который бы не волновался, отправляясь на собеседование к потенциальному работодателю. Это не зависит от уровня квалификации или наличия высокопрофессионального портфолио кандидата. Определенный уровень тревожности – естественная особенность каждого из нас. Между тем, именно признаки повышенной тревожности часто являются причиной отказа кандидату со стороны работодателя.

В процессе очного интервью рекрутер оценивает общее впечатление от кандидата, анализируя, в том числе, и внешние поведенческие проявления. Так, например, отрицательными сигналами для рекрутера являются, если кандидат постоянно крутит что-то в руках, теребит бумагу, одежду или волосы, ерзает на стуле, то есть, чересчур «мандражирует». Не исключено, что он говорит не правду или что-то недоговаривает о себе. Возможно, опыт кандидата и уровень профессионализма, заявленные в резюме, не соответствуют действительности. Повышенная тревожность в данном случае указывает на низкий уровень самоконтроля. Можно сделать вывод, что кандидат не отличается достаточной степенью стрессоустойчивостью и в сложной ситуации может повести себя импульсивно и непредсказуемо.

Оценить уровень тревожности кандидата как свойство личности важно на первичных встречах, поскольку оно во многом обуславливает дальнейшее поведение кандидата в реальных рабочих ситуациях. Можно, например, проанализировать модель поведения кандидата в конфликтной ситуации с помощью специальных кейсов, ролевых игр или стресс-интервью. Избегание или противоборство, выбранные кандидатом в качестве моделей поведения, говорят не только о высокой степени тревожности, но и деструктивном подходе в целом.

Однако, стоит отметить, на практике подчас кандидаты, находящиеся в ситуации повышенной тревожности и неопределенности успешнее и быстрее находят выход из нестандартных ситуаций, нежели их более спокойные партнеры или коллеги. Тревога и креативность могут идти «рука об руку» и быть дополнительным плюсом с позиции оцениваемых компетенций кандидата для определенных должностей.

Используя определенные инструменты можно отделить «полезную» тревожность от критической, например, шкала самооценки уровня тревожности Спилберга или личностная шкала проявлений тревоги Тейлора. Данные тесты являются надежными способами оценки уровня тревожности кандидата в данный момент и личностной тревожности в целом.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Директор по персоналу»

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.