Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Финансовое моделирование от Группы «ДЕЛОВОЙ П…

Финансовое моделирование от Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»: экспертные решения для гибкого планирования

Сегодня невозможно грамотно управлять бизнесом без четкого понимания целей и направления его развития, а также адекватной оценки текущей ситуации. Мощным инструментом, позволяющим наглядно и удобно для восприятия отразить эффективность текущей и будущей деятельности компании, является финансовая модель.

На практике финансовая модель представляет собой сведенные в табличную форму оцифрованные показатели деятельности компании, зачастую с использованием редактора Microsoft Excel. Процесс разработки финансовой модели достаточно трудоемкий (особенно для крупных компаний или проектов), однако, единожды сосредоточив ресурсы на ее создании, вы сможете:

• получить актуальную управленческую информацию и тактический план достижения намеченных целей;

• понять, сколько на самом деле зарабатывает компания;

• определить, какое из направлений деятельности является более прибыльным;

• выяснить, какие расходы можно урезать, а где требуются дополнительные инвестиции, чтобы получать больше дохода.

В дальнейшем для поддержания финансовой модели в рабочем состоянии необходима будет лишь ее актуализация с отражением фактических показателей и пролонгацией прогноза деятельности, а также отслеживание выполнения плана.

Когда может быть необходимо финансовое моделирование

Необходимость в разработке и внедрении финансовой модели может возникнуть в следующих случаях:

• при проведении оценки стоимости бизнеса, когда имеется возможность прогнозировать будущие денежные потоки деятельности;

• при проведении оценки инвестиционных проектов;

• при проведении оценки нематериальных активов, если есть экономический потенциал от их использования;

• при разработке бизнес-планов и ТЭО;

• при анализе наиболее эффективного использования земельных участков и иных объектов недвижимости.

Вместе с тем, финансовые модели имеют ценность для бизнеса как самостоятельный продукт. Так, грамотно составленная финансовая модель учитывает прогнозные значения факторов, влияющих на бизнес, и позволяет распределить ресурсы или спланировать денежные потоки таким образом, чтобы обеспечить максимальную доходность и непрерывность деятельности на каждом планируемом отрезке времени. В модели можно заложить различные сценарии и выбирать наиболее эффективные и менее рискованные для компании.

В целом, использование этого инструмента будет полезно для любого бизнеса, однако особую актуальность финмодели имеют в следующих случаях:

• стартап-проект – чтобы продемонстрировать его состоятельность;

• строительная компания – для понимания эффективности планируемого к строительству объекта;

• компания, реализующая новые проекты, осваивающая новые рынки – для анализа рисков, определения перспективности вложений и периода окупаемости;

• холдинговая компания – с целью анализа эффективности деятельности по группе в целом;

• копания, привлекающая инвестиции, банковское финансирование – с целью предметного общения с инвесторами, понимания схемы финансирования, необходимости и возможности использования дополнительных банковских продуктов, например, факторинга и рефинансирования.

Преимущества разработки финансовой модели

Финансовое моделирование имеет ценность не только как итоговый продукт. Сам процесс разработки модели побуждает менеджмент рассматривать различные условия и предпосылки, задуматься о возможных непредвиденных обстоятельствах и планах выхода из возможных неблагоприятных для бизнеса ситуаций.

Финансовая модель позволяет ответить на следующие вопросы:

• какие показатели и в какой степени влияют на прибыль;

• какие показатели являются ключевыми для данного бизнеса и требуют особого контроля по соблюдению;

• в каком размере необходимо привлечение инвестиций;

• достаточно ли средств в компании для соблюдения обязательств и выполнения финансовых ковенант;

• какова точка безубыточности планируемого проекта;

• когда и во сколько раз окупятся вложенные в проект средства.

Финансовое моделирование от Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают широкий спектр услуг в области Финансового моделирования, в частности, эксперты окажут поддержку:

• в разработке финансовых моделей;

• во внедрении разработанных финансовых моделей для дальнейшего самостоятельного использования компаниями, обучая персонал;

• в оценке эффективности и оптимизации уже созданных финансовых моделей;

• в актуализации финансовых моделей при возникновении новых обстоятельств, изменении условий ведения деятельности, иных параметров;

• в сопровождении согласования моделей при их обсуждении со всеми заинтересованными лицами, в том числе: инвесторами, финансовыми организациями, потенциальными покупателями бизнеса.

Имея успешный опыт работы с венчурными, инвестиционными фондами и ведущими банками, Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» готова оказать услуги по разработке и согласованию финансовой модели, отвечающей всем требованиям, предъявляемым крупнейшими финансовыми институтами, и соответствующей высоким стандартам качества.

Вас проконсультирует
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Разработка финансовой модели для строительной группы компаний