Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как понять, что у банка скоро отзовут лицензи…

Как понять, что у банка скоро отзовут лицензию?

Волна отзывов банковских лицензий, начавшаяся еще в 2013 году, до сих пор не снижается, и уже никто не может предсказать, сколько банков останется после ее завершения. Только с начала этого года у 11 банков были отозваны лицензии и еще 6 были ликвидированы, причем некоторые после неудавшихся попыток санации. Банк России устанавливает экономические нормативы для российского банковского сектора и в случае их серьезного нарушения, отзывает лицензию.

Но большинство клиентов узнают о проблемах банка слишком поздно, когда лицензия уже приостановлена и средства на расчетном счету уже не могут быть использованы. Есть ли способы заметить признаки грядущих проблем у банка для тех, кто не является специалистом в финанализе?

Во-первых, нужно обращать внимание на размер банковской ставки по привлекаемым депозитам. Надежный банк будет стремиться привлечь депозиты дешевле и не будет предлагать высоких процентов по депозитам на срок менее года. Если банк предлагает процент по краткосрочному вкладу намного выше, чем в других кредитных организациях, то для этого могут быть всего две причины: проведение высокорисковых операций или острая нехватка финансовых ресурсов.

Во-вторых, если банк сокращает число филиалов или резко уменьшает штат работников, и это не связано с увеличением онлайн-сервисов и повышением уровня автоматизации расчетов, а вызвано необходимостью максимально сократить издержки, то следует задуматься о смене такого банка.

В-третьих, банк начинает задерживать проведение платежей, выдачу вкладов, что явно свидетельствует о возникновении у банка проблем с ликвидностью, и если подобное происходит не в первый раз, то это повод для сомнений в надежности банка.

В-четвертых, если банк в течение нескольких периодов подряд показывает убытки, что ведет к сокращению размера собственных средств и в будущем может стать причиной нарушения одного из главных нормативов H1 - достаточности капитала и возможно приведет к отзыву лицензии.

Слишком агрессивная реклама банка, предложение дорогих призов и больших бонусов, также может являться признаком появившихся проблем.

Конечно, появление лишь одного из перечисленных признаков еще не означает близкого краха банка, но если признаков наблюдается уже несколько, то следует проявить осторожность.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», портал «Credits.ru»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Комплексная ИТ-модернизация работы с партнерской сетью
Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».