Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как понять, что у банка скоро отзовут лицензи…

Как понять, что у банка скоро отзовут лицензию?

Волна отзывов банковских лицензий, начавшаяся еще в 2013 году, до сих пор не снижается, и уже никто не может предсказать, сколько банков останется после ее завершения. Только с начала этого года у 11 банков были отозваны лицензии и еще 6 были ликвидированы, причем некоторые после неудавшихся попыток санации. Банк России устанавливает экономические нормативы для российского банковского сектора и в случае их серьезного нарушения, отзывает лицензию.

Но большинство клиентов узнают о проблемах банка слишком поздно, когда лицензия уже приостановлена и средства на расчетном счету уже не могут быть использованы. Есть ли способы заметить признаки грядущих проблем у банка для тех, кто не является специалистом в финанализе?

Во-первых, нужно обращать внимание на размер банковской ставки по привлекаемым депозитам. Надежный банк будет стремиться привлечь депозиты дешевле и не будет предлагать высоких процентов по депозитам на срок менее года. Если банк предлагает процент по краткосрочному вкладу намного выше, чем в других кредитных организациях, то для этого могут быть всего две причины: проведение высокорисковых операций или острая нехватка финансовых ресурсов.

Во-вторых, если банк сокращает число филиалов или резко уменьшает штат работников, и это не связано с увеличением онлайн-сервисов и повышением уровня автоматизации расчетов, а вызвано необходимостью максимально сократить издержки, то следует задуматься о смене такого банка.

В-третьих, банк начинает задерживать проведение платежей, выдачу вкладов, что явно свидетельствует о возникновении у банка проблем с ликвидностью, и если подобное происходит не в первый раз, то это повод для сомнений в надежности банка.

В-четвертых, если банк в течение нескольких периодов подряд показывает убытки, что ведет к сокращению размера собственных средств и в будущем может стать причиной нарушения одного из главных нормативов H1 - достаточности капитала и возможно приведет к отзыву лицензии.

Слишком агрессивная реклама банка, предложение дорогих призов и больших бонусов, также может являться признаком появившихся проблем.

Конечно, появление лишь одного из перечисленных признаков еще не означает близкого краха банка, но если признаков наблюдается уже несколько, то следует проявить осторожность.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», портал «Credits.ru»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Комплексный анализ затрат для мясоперерабатывающего предприятия
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.