Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как понять, что у банка скоро отзовут лицензи…

Как понять, что у банка скоро отзовут лицензию?

Волна отзывов банковских лицензий, начавшаяся еще в 2013 году, до сих пор не снижается, и уже никто не может предсказать, сколько банков останется после ее завершения. Только с начала этого года у 11 банков были отозваны лицензии и еще 6 были ликвидированы, причем некоторые после неудавшихся попыток санации. Банк России устанавливает экономические нормативы для российского банковского сектора и в случае их серьезного нарушения, отзывает лицензию.

Но большинство клиентов узнают о проблемах банка слишком поздно, когда лицензия уже приостановлена и средства на расчетном счету уже не могут быть использованы. Есть ли способы заметить признаки грядущих проблем у банка для тех, кто не является специалистом в финанализе?

Во-первых, нужно обращать внимание на размер банковской ставки по привлекаемым депозитам. Надежный банк будет стремиться привлечь депозиты дешевле и не будет предлагать высоких процентов по депозитам на срок менее года. Если банк предлагает процент по краткосрочному вкладу намного выше, чем в других кредитных организациях, то для этого могут быть всего две причины: проведение высокорисковых операций или острая нехватка финансовых ресурсов.

Во-вторых, если банк сокращает число филиалов или резко уменьшает штат работников, и это не связано с увеличением онлайн-сервисов и повышением уровня автоматизации расчетов, а вызвано необходимостью максимально сократить издержки, то следует задуматься о смене такого банка.

В-третьих, банк начинает задерживать проведение платежей, выдачу вкладов, что явно свидетельствует о возникновении у банка проблем с ликвидностью, и если подобное происходит не в первый раз, то это повод для сомнений в надежности банка.

В-четвертых, если банк в течение нескольких периодов подряд показывает убытки, что ведет к сокращению размера собственных средств и в будущем может стать причиной нарушения одного из главных нормативов H1 - достаточности капитала и возможно приведет к отзыву лицензии.

Слишком агрессивная реклама банка, предложение дорогих призов и больших бонусов, также может являться признаком появившихся проблем.

Конечно, появление лишь одного из перечисленных признаков еще не означает близкого краха банка, но если признаков наблюдается уже несколько, то следует проявить осторожность.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», портал «Credits.ru»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Разработка финансовой модели для строительной группы компаний
Как отчет об оценке бизнеса помог достичь согласия между сторонами сделки

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.