7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как понять, что у банка скоро отзовут лицензи…

Как понять, что у банка скоро отзовут лицензию?

Волна отзывов банковских лицензий, начавшаяся еще в 2013 году, до сих пор не снижается, и уже никто не может предсказать, сколько банков останется после ее завершения. Только с начала этого года у 11 банков были отозваны лицензии и еще 6 были ликвидированы, причем некоторые после неудавшихся попыток санации. Банк России устанавливает экономические нормативы для российского банковского сектора и в случае их серьезного нарушения, отзывает лицензию.

Но большинство клиентов узнают о проблемах банка слишком поздно, когда лицензия уже приостановлена и средства на расчетном счету уже не могут быть использованы. Есть ли способы заметить признаки грядущих проблем у банка для тех, кто не является специалистом в финанализе?

Во-первых, нужно обращать внимание на размер банковской ставки по привлекаемым депозитам. Надежный банк будет стремиться привлечь депозиты дешевле и не будет предлагать высоких процентов по депозитам на срок менее года. Если банк предлагает процент по краткосрочному вкладу намного выше, чем в других кредитных организациях, то для этого могут быть всего две причины: проведение высокорисковых операций или острая нехватка финансовых ресурсов.

Во-вторых, если банк сокращает число филиалов или резко уменьшает штат работников, и это не связано с увеличением онлайн-сервисов и повышением уровня автоматизации расчетов, а вызвано необходимостью максимально сократить издержки, то следует задуматься о смене такого банка.

В-третьих, банк начинает задерживать проведение платежей, выдачу вкладов, что явно свидетельствует о возникновении у банка проблем с ликвидностью, и если подобное происходит не в первый раз, то это повод для сомнений в надежности банка.

В-четвертых, если банк в течение нескольких периодов подряд показывает убытки, что ведет к сокращению размера собственных средств и в будущем может стать причиной нарушения одного из главных нормативов H1 - достаточности капитала и возможно приведет к отзыву лицензии.

Слишком агрессивная реклама банка, предложение дорогих призов и больших бонусов, также может являться признаком появившихся проблем.

Конечно, появление лишь одного из перечисленных признаков еще не означает близкого краха банка, но если признаков наблюдается уже несколько, то следует проявить осторожность.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», портал «Credits.ru»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.