Как на собеседовании понять, насколько развит у кандидата эмоциональный интеллект – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как на собеседовании понять, насколько развит…

Как на собеседовании понять, насколько развит у кандидата эмоциональный интеллект

10 Марта 2017

Издание «Директор по персоналу», затронув на своих страницах тему эмоционального интеллекта, обратилось к Директору Департамента по работе с персоналом и организационному развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос, как оценить степень развитости данного показателя у кандидата в ходе собеседования.

Комментарий Елены Боровковой:

В торгово-производственной компании, входящей в ТОП-5 по объему продаж соковой продукции, Департамент персонала, подбирая руководителей торговых подразделений, исторически использовал стандартные методы подбора и оценки кандидатов.

Для реализации поставленных задач по снижению текучести персонала, на основании статистики за предшествующие 3 года, директор по персоналу обнаружила, что компания была вынуждена уволить около 60% из нанятых руководителей в течение трех лет с момента их найма. Основной причиной для этого послужила их низкая эффективность. Было принято решение изменить привычную схему и внедрить систему оценки кандидатов на основе компетенций эмоционального интеллекта. Спустя некоторое временя вновь проведенный анализ показал, что Департаменту персонала пришлось уволить только 10% от нанятых руководителей.

Интересная динамика также стала наблюдаться и в том, что торговые подразделения руководителей, которых нанимали на базе оценки их эмоционального интеллекта, с большей вероятностью попадали в списки по премиям за эффективность работы подразделений, а 80% из них находились в первой трети. Кроме этого, лидеры подразделений, обладающие необходимыми компетенциями, перевыполняли установленные ежемесячные планы продаж на 15-20%.

С другой стороны, те руководители, у кого не хватало необходимых компетенций, недовыполняли его почти на 20%. Именно эти руководители испытывали недостаток эмоциональной компетентности, а именно, неспособность работать в стрессовой ситуации, работать в команде и грамотно выстраивать межличностные отношения.

Эти компетенции и были выбраны в качестве ключевых для оценки эмоционального интеллекта. Департамент персонала стал использовать в своей работе метод STAR и CASE-интервью.

Например, кандидату на вакантную должность предлагалось описать ситуацию, когда ему и «коллегам по цеху» пришлось совместно решать сложную или просто нестандартную задачу. Пусть команде не удалось достигнуть необходимого результата, но кандидат смог чему-то научиться. Сначала ситуация описывалась вкратце, а потом детально обсуждались все подробности.

Следующим шагом кандидату предлагалось вспомнить о ситуации или задаче, о результатах которой он мог рассказывать с большой гордостью. Аналогично, сначала ситуация описывалась кратко, затем кандидат с рекрутером «проходился» по всему сюжету еще раз, вникая во все детали. Непременно нужно было добиться, чтобы кандидат рассказывал, как именно он поступал, какие способы предлагал для выхода из той или иной ситуации, как он оценивал поведение и действия своих коллег. Отдавал ли он отчет в своих чувствах, как он справлялся со своими эмоциями.

На основании разбора ситуаций становилось понятно, как кандидат воспринимает сложные задачи, как реагирует на вызовы, как общается с коллегами. Также важным аспектом оценки становилось то, что кандидат себя чувствует и как ведет себя в стрессовых ситуациях.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Директор по персоналу»

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.