Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Как на собеседовании понять, насколько развит…

Как на собеседовании понять, насколько развит у кандидата эмоциональный интеллект

10 Марта 2017

Издание «Директор по персоналу», затронув на своих страницах тему эмоционального интеллекта, обратилось к Директору Департамента по работе с персоналом и организационному развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос, как оценить степень развитости данного показателя у кандидата в ходе собеседования.

Комментарий Елены Боровковой:

В торгово-производственной компании, входящей в ТОП-5 по объему продаж соковой продукции, Департамент персонала, подбирая руководителей торговых подразделений, исторически использовал стандартные методы подбора и оценки кандидатов.

Для реализации поставленных задач по снижению текучести персонала, на основании статистики за предшествующие 3 года, директор по персоналу обнаружила, что компания была вынуждена уволить около 60% из нанятых руководителей в течение трех лет с момента их найма. Основной причиной для этого послужила их низкая эффективность. Было принято решение изменить привычную схему и внедрить систему оценки кандидатов на основе компетенций эмоционального интеллекта. Спустя некоторое временя вновь проведенный анализ показал, что Департаменту персонала пришлось уволить только 10% от нанятых руководителей.

Интересная динамика также стала наблюдаться и в том, что торговые подразделения руководителей, которых нанимали на базе оценки их эмоционального интеллекта, с большей вероятностью попадали в списки по премиям за эффективность работы подразделений, а 80% из них находились в первой трети. Кроме этого, лидеры подразделений, обладающие необходимыми компетенциями, перевыполняли установленные ежемесячные планы продаж на 15-20%.

С другой стороны, те руководители, у кого не хватало необходимых компетенций, недовыполняли его почти на 20%. Именно эти руководители испытывали недостаток эмоциональной компетентности, а именно, неспособность работать в стрессовой ситуации, работать в команде и грамотно выстраивать межличностные отношения.

Эти компетенции и были выбраны в качестве ключевых для оценки эмоционального интеллекта. Департамент персонала стал использовать в своей работе метод STAR и CASE-интервью.

Например, кандидату на вакантную должность предлагалось описать ситуацию, когда ему и «коллегам по цеху» пришлось совместно решать сложную или просто нестандартную задачу. Пусть команде не удалось достигнуть необходимого результата, но кандидат смог чему-то научиться. Сначала ситуация описывалась вкратце, а потом детально обсуждались все подробности.

Следующим шагом кандидату предлагалось вспомнить о ситуации или задаче, о результатах которой он мог рассказывать с большой гордостью. Аналогично, сначала ситуация описывалась кратко, затем кандидат с рекрутером «проходился» по всему сюжету еще раз, вникая во все детали. Непременно нужно было добиться, чтобы кандидат рассказывал, как именно он поступал, какие способы предлагал для выхода из той или иной ситуации, как он оценивал поведение и действия своих коллег. Отдавал ли он отчет в своих чувствах, как он справлялся со своими эмоциями.

На основании разбора ситуаций становилось понятно, как кандидат воспринимает сложные задачи, как реагирует на вызовы, как общается с коллегами. Также важным аспектом оценки становилось то, что кандидат себя чувствует и как ведет себя в стрессовых ситуациях.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Директор по персоналу»

Автор материала
Елена Боровкова
Директор Департамента по работе с персоналом и организационному развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.