Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
К концу года ФНС России планирует запустить Р…

К концу года ФНС России планирует запустить Реестр рисков

Соответствующая информация опубликована сегодня на официальном сайте налогового ведомства. Реестр рисков будет представлять собой комплексную систему, которая позволит создавать модели оценки, а также отраслевые карты для своевременного информирования налогоплательщиков о возможных рисках. Предполагается, что внедрение единого хранилища информации о рисках должно значительно повысить эффективность налогового администрирования. Возможно, будут созданы единые стандарты и правила для описания рисков, а также разработана методология составления карт рисков. В будущем это позволит налоговикам эффективно обмениваться информацией о выявляемых рисках.

Согласно опубликованной информации ФНС России продолжает совершенствовать риск-ориентированный подход. Он был введен в 2012 году. С помощью разработанных критериев налогоплательщики могут самостоятельно определить вероятность выездной налоговой проверки. А следующим шагом стало введение налогового мониторинга для крупнейших компаний, которые предоставляют онлайн-доступ к своим информационным системам. При этом выездные проверки в отношении таких налогоплательщиков не проводятся.

Комментирует Светлана Калинкина, руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Реестр рисков - это специальная система, которая позволит вовремя информировать организации и ИП о возможных рисках.

Ранее налоговый орган сообщал, что планируется отображать информацию о выявленных рисках в личном кабинете налогоплательщика. Кроме самого риска, там будут указаны его уровень и меры ответственности. Первыми собираются опубликовать данные о рисках при непредставлении декларации и блокировки счета.

Как подчеркнул представитель ФНС, внедрение единого хранилища информации о рисках значительно повысит эффективность налогового администрирования, акцент сместится в сторону превентивного налогового контроля. Это создаст условия для более доверительных отношений между налогоплательщиком и налоговым органом, а также позволит организациям и ИП своевременно реагировать на выявленные риски и предпринимать меры для их минимизации.

Вам также может быть интересно

Управление налоговыми рисками

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Светлана Калинкина
Руководитель проектов налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Герман Ковешников
Консультант по правовым вопросам практики Налогов и права

Счет-фактура является основным документом, подтверждающим право вычета по НДС, потому важно не допускать существенных ошибок при его заполнении. О том, какие неточности все же можно допустить без серьезных последствий в виде отказа в вычете, журналу «Расчет» рассказал Герман Ковешников, консультант по правовым вопросам практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».