Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
К концу года ФНС России планирует запустить Р…

К концу года ФНС России планирует запустить Реестр рисков

Соответствующая информация опубликована сегодня на официальном сайте налогового ведомства. Реестр рисков будет представлять собой комплексную систему, которая позволит создавать модели оценки, а также отраслевые карты для своевременного информирования налогоплательщиков о возможных рисках. Предполагается, что внедрение единого хранилища информации о рисках должно значительно повысить эффективность налогового администрирования. Возможно, будут созданы единые стандарты и правила для описания рисков, а также разработана методология составления карт рисков. В будущем это позволит налоговикам эффективно обмениваться информацией о выявляемых рисках.

Согласно опубликованной информации ФНС России продолжает совершенствовать риск-ориентированный подход. Он был введен в 2012 году. С помощью разработанных критериев налогоплательщики могут самостоятельно определить вероятность выездной налоговой проверки. А следующим шагом стало введение налогового мониторинга для крупнейших компаний, которые предоставляют онлайн-доступ к своим информационным системам. При этом выездные проверки в отношении таких налогоплательщиков не проводятся.

Комментирует Светлана Калинкина, руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Реестр рисков - это специальная система, которая позволит вовремя информировать организации и ИП о возможных рисках.

Ранее налоговый орган сообщал, что планируется отображать информацию о выявленных рисках в личном кабинете налогоплательщика. Кроме самого риска, там будут указаны его уровень и меры ответственности. Первыми собираются опубликовать данные о рисках при непредставлении декларации и блокировки счета.

Как подчеркнул представитель ФНС, внедрение единого хранилища информации о рисках значительно повысит эффективность налогового администрирования, акцент сместится в сторону превентивного налогового контроля. Это создаст условия для более доверительных отношений между налогоплательщиком и налоговым органом, а также позволит организациям и ИП своевременно реагировать на выявленные риски и предпринимать меры для их минимизации.

Вам также может быть интересно

Управление налоговыми рисками

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «ГАРАНТ»

Автор материала
Светлана Калинкина
Руководитель проектов налогового консалтинга

Гармонизация учета с поддержкой по ФСБУ для крупного производственного холдинга
Налоговый аудит российских филиалов международной компании

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Tetra Pak в России сообщил о смене владельца. Новая компания продолжит работу в автономном режиме и и не будет аффилирована со шведами.  Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, обсудила новость с газетой «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проанализировала актуальное состояние рынка строительной техники и запчастей для журнала «Бизнес дневник».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», оценила состоятельность нормативной базы в области СПГ и дала экспертные рекомендации для совершенствования документов для портала «Нефтегаз.ру».