По вашим данным, продают ли в настоящий момент предприятия зерно или предпочитают придерживать в ожидании хорошей конъюнктуры?

Благодаря рекордному урожаю прошлого года, в 2023 год Россия вошла с такими же рекордными запасами зерновых и зернобобовых на уровне 31,7 млн т, что более чем вполовину превышает показатель предыдущего года. Запасы пшеницы увеличились на 59,6% до 22,1 млн т. Поэтому ждать благоприятной ценовой конъюнктуры отечественным зернотрейдерам уже не приходится, с начала 2023 года продажи на экспорт растут высокими темпами, и до конца сезона за рубеж будет поставлено около 60,5 млн т зерновых, в т.ч. пшеницы - 45,5 млн т. А наличие запасов зерна на складах, позволяет российским экспортерам осуществлять реальные поставки зерна на внешние рынки, в то время как большинство западных зернотрейдеров уже предлагают покупателям урожай будущего сезона.

По вашей оценке, есть ли в связи с этим у предприятий проблемы с хранением, достаточно ли мощностей для хранения?

Имеющиеся в России мощности зернохранилищ полностью покрывают потребности аграриев и переработчиков, тем более что оборудованные элеваторы необходимы лишь для длительного хранения (на срок более 6 месяцев), а краткосрочно урожай можно хранить даже на полях в полиэтиленовых рукавах. Однако санкции существенно скорректировали географию экспорта, лишив российских зернотрейдеров традиционных рынков сбыта, из-за чего сложился существенный дисбаланс в использовании зернохранилищ. Если в Сибири, благодаря увеличению поставок в Китай и в Казахстан, зернохранилища уже почти опустели, то в южных регионах России объемы запасов зерна почти вдвое превышают средние значения, а в центральных – в полтора раза. В среднесрочной перспективе проблема хранения излишков зерна в европейской части России будет достаточно острой.

Уже скоро ожидается новый урожай, какие проблемы в связи с этим ожидаются и какие решения этой проблемы возможны?

Судя по всему, отечественные зернотрейдеры смогли приспособиться к западным санкциям и нашли пути решения логистических проблем, во многом преодолели сложности в осуществлении трансграничных платежей, что позволяет активно развивать экспорт. Но тем не менее опасность новых санкций, которые могут затронуть российский зерновой рынок остается высокой.

Насколько быстро Россия наращивает производство муки и вводит новые производственные мощности?

Мукомольное производство в России традиционно ориентировалось на внутреннее потребление, поэтому имеющихся производственных мощностей для обеспечения внутреннего спроса вполне достаточно. Главной тенденцией развития отрасли в последние годы стало повышение ее технологичности тем более, что немалую роль в модернизации и техническом перевооружении отрасли сыграли реализуемые меры господдержки.

Новые производства муки организовываются преимущественно в малом предпринимательстве, чему способствует появление в продаже готовых мукомольных мельничных комплексов малой и средней производительности.

Если Россия является лидером по поставкам пшеницы в Турцию, а Турция - лидер в мире по производству муки, то почему Россия до сих пор мало производит и экспортирует муку, а предпочитает именно вывозить зерно туда, где его перерабатывают, в том числе в Турцию?

Российский экспорт муки всегда был незначительным, и только в прошлом году за рубеж были поставлены рекордные 870 т. муки, что в 3,5 раза выше показателей 2021 года. Столь резкий рост объясняется введением в 2022 году новых пошлин на экспорт зерна, которые сделали экспорт муки более выгодным.

Объективно у России нет причин для наращивания экспорта муки: ее срок хранения ниже, чем у зерна, перевозить ее навалом, как зерно, тоже нельзя, а для транспортировки нужны контейнеры, которых в России мало. Тем более что западные владельцы контейнеровозов отказываются заходить в российские порты. Поэтому российские трейдеры предпочитают продавать зерно в Турцию, у которой хорошие логистические возможности, и есть контракты на поставку муки.

Правда ли что в РФ ожидается рекордный излишек зерна на внутреннем рынке? К чему это приведет?

Новых рекордов по урожаю в текущем году ожидать не следует: низкие цены в условиях высоких запасов зерна в хранилищах отпугивают растениеводов и заставляют снижать посевные площади под будущий урожай. После достигнутых рекордов, в новом сезоне ожидается снижение урожая до показателей 2021/2022 сельскохозяйственного года, т.е. на уровень, немного превышающий 120 млн т, что вместе с высоким переходящим остатком зерновых и зернобобовых, хранящимся на складах, сможет обеспечить не только внутреннее потребление, но и возросший, несмотря на санкции, экспорт.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», АгроВестник

Автор материала
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты