Инвентаризация товарно-материальных ценностей (ТМЦ) — одна из важнейших процедур в системе внутреннего контроля организации. Она проводится с целью сопоставления фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учёта. Помимо этого, в процессе инвентаризации выявляются материалы, которые уже непригодны к использованию: испорченные, утратившие товарный вид или просроченные.
Инвентаризация ТМЦ должна производиться в обязательном порядке в случаях, предусмотренных ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» (п. 15):
- перед составлением годовой бухгалтерской отчётности;
- при реорганизации, ликвидации;
- при смене материально ответственного лица (МОЛа);
- при коллективной материальной ответственности (при смене руководителя коллектива или 50 % коллектива, по требованию одного или нескольких членов коллектива);
- при утрате или порче (повреждении) ТМЦ.
В остальных случаях инвентаризация ТМЦ проводится по мере необходимости по решению руководства.
В настоящей статье рассмотрим правила обязательной годовой инвентаризации ТМЦ в соответствии с ФСБУ 28/2023.
Планирование инвентаризации
При планировании инвентаризации:
- Определяется план-график проведения годовой инвентаризации с учётом того, что ТМЦ могут начать инвентаризироваться с 1 октября, в районах Крайнего Севера — в период наименьших остатков (пп. «а» п. 16 ФСБУ 28).
- Формируются инвентаризационные комиссии (ИК), по возможности не менее 5 человек в каждой на случай вынужденного отсутствия кого-то из инвентаризационной комиссии (п. 19 ФСБУ 28/2023). При этом обращаем внимание, что количество инвентаризационных комиссий не ограничено правилами.
- Издаётся приказ руководителя о проведении обязательной инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчётности с указанием даты начала и окончания инвентаризации, перечня подлежащих инвентаризации объектов, сроков проведения в разрезе каждого места хранения и МОЛа, а также состава(ов) инвентаризационной комиссии. Приказ может быть в произвольной форме, также можно использовать форму ИНВ-22.
Подготовка к проведению инвентаризации
Непосредственно перед началом инвентаризации:
- Формируются инвентаризационные описи. Обязанность по использованию унифицированных форм отменена, однако их можно использовать, закрепив в учётной политике организации. Для инвентаризации ТМЦ предусмотрена форма ИНВ-3.
- МОЛы передают членам инвентаризационной комиссии документы по движению имущества, которые ещё не были переданы в бухгалтерию, и предоставляют расписки о том, что все документы переданы, а все ТМЦ оприходованы и списаны.
Проверка фактического наличия ТМЦ и сверка полученных результатов с данными учёта
В ходе инвентаризации комиссия пересчитывает, взвешивает, измеряет и осматривает все товарно-материальные ценности на складе или в производстве и заполняет инвентаризационные ведомости по их фактическому наличию. На этой стадии выявляются испорченные, утратившие товарный вид или просроченные ТМЦ. Если такие товарно-материальные ценности выявлены, данные об их состоянии должны быть зафиксированы. Для этого составляются соответствующие акты. Материально ответственное лицо обязано пояснить причины выявления таких ТМЦ.
В акте по негодным (неликвидным) и испорченным ТМЦ указываются:
- наименование и количество ТМЦ;
- дата и место хранения;
- причина непригодности;
- решение комиссии (списание, утилизация, продажа).
Акт может быть в произвольной форме, утверждённой локальными нормативными актами.
Инвентаризация ТМЦ, находящихся в пути, отгруженных, находящихся на складах других организаций, заключается в проверке обоснованности числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учёта. На счетах учёта ТМЦ, не находящихся в момент инвентаризации в подотчёте МОЛа (в пути, товары отгруженные и др.), могут оставаться только суммы, подтверждённые надлежаще оформленными документами:
- по находящимся в пути — расчётными документами поставщиков или другими их заменяющими;
- по отгруженным — документами, подтверждающими отгрузку;
- по находящимся на складах сторонних организаций — документами, подтверждающими передачу ТМЦ.
Следует оформить отдельные описи на ТМЦ, находящиеся в пути (ИНВ-6), отгруженные (ИНВ-4) и находящиеся на складах других организаций.
Также отдельные инвентаризационные описи оформляются на ТМЦ, находящиеся у организации на ответственном хранении и не принадлежащие ей (может быть отдельная ИНВ-3). По этим ТМЦ также нужно проверить соответствие договорных условий обстоятельствам их нахождения у организации.
ТМЦ, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются МОЛом в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эти ТМЦ заносятся в отдельную опись. В ней указываются дата поступления, наименование поставщика, дата и номер приходного документа, наименование товара, количество, цена и сумма.
Если в процессе инвентаризации возникает необходимость отпуска ТМЦ, материально ответственные лица могут отпускать их в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эти ценности также заносятся в отдельную опись.
В случае если инвентаризация ТМЦ проводится в течение нескольких дней, то доступ в места, где находятся такие ТМЦ (в частности, в помещения складов, кладовые секции, иные соответствующие структурные подразделения), в отсутствие инвентаризационной комиссии должен быть ограничен (помещения опечатаны, установлена сигнализация или видеонаблюдение) в соответствии с п. 29 ФСБУ 28.
После установления фактического наличия ТМЦ инвентаризационная комиссия производит сопоставление с данными бухгалтерского учёта и заполняет сличительные ведомости (например, ИНВ-19). Если установлены расхождения между данными фактического наличия и бухгалтерского учёта, проводятся мероприятия по установлению их причин. МОЛы дают пояснения, предоставляют документы и в случае необходимости пишут объяснительные.
Оформление результатов инвентаризации ТМЦ
После получения всех объяснительных и документов формируются итоги инвентаризации ТМЦ, которые включают документально оформленные результаты инвентаризации и предложения комиссии. К документам инвентаризации ТМЦ относятся:
- инвентаризационные описи с подписями членов инвентаризационной комиссии и соответствующих материально ответственных лиц. К ним прикладываются все пояснения, акты обмеров, технические расчёты, документы, оформляющие результаты перевеса весовых товаров;
- сличительные ведомости в случае установления расхождений;
- предложения комиссии по установленным результатам инвентаризации.
В результате инвентаризации могут быть установлены:
- пересортица;
- излишки —фиксируются после исключения пересортицы, подлежат оприходованию в учёте;
- недостачи;
- негодные или испорченные материалы.
Все документы инвентаризации передаются в бухгалтерию, где они должны храниться не менее 5 лет. Инвентаризационные описи и сличительные ведомости рекомендуется оформлять не менее чем в двух экземплярах: один — для МОЛа, другой — для бухгалтерии.
Утверждение результатов инвентаризации и отражение в бухгалтерском учёте
На основании итогов инвентаризации, представленных инвентаризационной комиссией и рассмотренных руководством организации, издаётся приказ об утверждении результатов инвентаризации. После чего они подлежат отражению в бухгалтерском учёте.
Пересортица отражается путём зачёта излишков и недостач, допускается в исключительных случаях за один и тот же период, у одного и того же МОЛа, в отношении активов одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 13 ФСБУ 28).
Учётная запись |
Хозяйственная операция |
Первичный документ |
Дт 10 (41, 43) Кт 10 (41, 43) |
Отражение зачёта по пересортице |
Приказ об утверждении результатов инвентаризации, объяснительная МОЛа |
Излишки после исключения пересортицы подлежат оприходованию в учёте в прочих доходах (пп. «а» п. 12 ФСБУ 28/2023).
Хозяйственная операция |
Первичный документ |
|
Дт 91.1 Кт 10 (41, 43) |
Отражение излишков |
Приказ об утверждении результатов инвентаризации, объяснительная МОЛа |
Недостача отражается в зависимости от установленной причины (пп. «б» п. 12 ФСБУ 28/2023).
Учётная запись |
Хозяйственная операция |
Первичный документ |
Дт 94 Кт 10 (41, 43) |
Отражение недостачи |
Приказ об утверждении результатов инвентаризации, сличительные ведомости |
Дт 73 Кт 94 |
Отнесение недостачи за счёт виновного лица |
Приказ об утверждении результатов инвентаризации, объяснительная МОЛа |
Дт 20 (23, 25, 26) Кт 94 |
В случае недостачи в пределах норм естественной убыли |
Приказ об утверждении результатов инвентаризации, расчёты норм естественной убыли |
Дт 91.2 Кт 94 |
Сверх норм естественной убыли, а также в иных случаях |
Приказ об утверждении результатов инвентаризации, акт на списание (ТОРГ-16 и пр.), расчёты норм естественной убыли |
Негодные или испорченные ТМЦ отражаются в зависимости от причины порчи, а также способа их дальнейшего использования (пп. «б» и «в» п. 12 ФСБУ 28/2023). Если товарно-материальную ценность можно в дальнейшем использовать (в производстве или продать), в учёте её нужно обесценить в размере отклонения от возможной стоимости продажи (п. 30 ФСБУ 5/2019 «Запасы»). Если установлено, что порча произошла в пределах норм естественной убыли, стоимость материалов списывается за счёт расходов производства. В случае установления виновных лиц стоимость материалов удерживается за их счёт. В остальных случаях списывается на прочие расходы организации (пп. «б» п. 12, п. 14 ФСБУ 28).
Списание материалов рекомендуем оформить актом на списание (можно за образец взять ТОРГ-16). Факт уничтожения зафиксируйте в акте уничтожения, указав дату совершения операции и количество (вес) запасов, либо заключите договор на утилизацию.
Учётная запись |
Хозяйственная операция |
Первичный документ |
Дт 14 Кт Кт 10 (41, 43) |
Отражено обесценение ТМЦ, подвергшихся порче, негодных, свыше норм естественной убыли, в случае дальнейшего возможного использования |
Решение комиссии, приказ об утверждении результатов инвентаризации, заключение эксперта о возможной стоимости продажи для определения величины резерва |
Дт 94 Кт 10 (41, 43) |
Отражение испорченных ТМЦ, подлежащих утилизации |
Приказ об утверждении результатов инвентаризации, решение комиссии |
Дт 73 Кт 94 |
Отнесение порчи за счёт виновного лица |
Приказ об утверждении результатов инвентаризации, объяснительная МОЛа, решение комиссии |
Дт 20 (23, 25, 26) Кт 94 |
В случае порчи в пределах норм естественной убыли |
Приказ об утверждении результатов инвентаризации, расчёты норм естественной убыли |
Дт 91.2 Кт 94 |
Списание испорченных ТМЦ, подлежащих утилизации сверх норм естественной убыли, а также в иных случаях |
Приказ об утверждении результатов инвентаризации, решение комиссии, акт на списание (ТОРГ-16 и пр.) |
Инвентаризация ТМЦ — не просто проверка остатков. Это инструмент, позволяющий вовремя выявлять проблемы, контролировать сохранность имущества и принимать обоснованные управленческие решения. От эффективности и своевременности проведения инвентаризации ТМЦ зависит достоверность бухгалтерского учёта и отчётности компании.