Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Инновации против мошенников: система по распо…

Инновации против мошенников: система по распознаванию лиц на страже российских банков

23 Декабря 2015

«Слежка на миллион: как заработать на распознавании лиц клиентов» – так называется статья, вышедшая в издании РБК в рубрике «Свое дело». Материал посвящен системе распознавания лиц, которая призвана помочь банковским структурам в борьбе с одним из самых распространенных видов мошенничества – получением нескольких займов на одно лицо. Принцип работы системы, пишет газета, состоит в сверке фотографии клиента, сделанной камерой в банке, с изображением в паспорте и в базе банковских должников.

В рамках подготовки статьи редакция РБК обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой прокомментировать материал. Директор Департамента управленческого консалтинга Группы Олег Пахомов представил свой экспертный взгляд на ситуацию:


Фотобиометрия, основанная на идентификации пользователей через обработку цифрового фото или видео изображения, уже с начала этого века активно применяется в банковском бизнесе. На российском рынке первыми это направление стали осваивать скоринговые компании, которые добавили программу распознавания лиц в используемые антифрауд-системы. С 2014 года в Сбербанке действует система распознавания лиц, которая позволяет выявлять и пресекать мошенничество при получении кредита.

По предварительным оценкам, ущерб банков от кредитного мошенничества в 2015 году составит порядка 25 млрд рублей, эта сумма в несколько раз ниже пика 2013 года, когда потери банков составляли около 80 млрд рублей. Сокращение числа мошенничеств в кредите связано, прежде всего, с усовершенствованиями антифрауд-технологий. Несмотря на то, что разработка системы распознавания лиц обходится более чем в сотню миллионов рублей, окупаются затраты достаточно быстро. При этом перспективные возможности применения фотобиометрии в банковской сфере чрезвычайно широки.

На пути внедрения, однако, стоит одно существенное ограничение, которое пока играет на руку мошенникам – это низкое качество как фотографий в паспортах, так и снимаемых с них скан-копий. Получить с фотографии в паспорте релевантные антропометрические данные, так называемый биометрический ключ, который включает в себя параметры носогубного треугольника, межзрачкового расстояния и других показателей, удается лишь в 30% случаев. А для банковских систем необходима надежность срабатывания не менее 90%. Таким образом, дальнейшее развитие данного подхода станет возможным при создании и наполнении антропометрической базы данных кредиторов и должников.

Тем не менее, уже сегодня некоторые банки и платежные системы используют фотобиометрию для верификации онлайн-платежей и в ближайшем будущем намерены отказаться от стандартных паролей, пин-кодов и кодов подтверждения. Например, нидерландский ABN AMRO Bank позволяет регистрироваться пользователям с их смартфонов. Для первоначального подтверждения банк просит предоставить фотографии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, сделать селфи-портрет и провести тестовый платеж на сумму 0,01 евро. Затем доступ к мобильному банкингу осуществляется просто через селфи.

Deutsche Bank тоже экспериментирует с новыми антифрауд-технологиями, основанными на фотобиометрии и сканировании отпечатков пальцев. Еще одним из ключевых игроков финансового рынка, внедряющим фотобиометрию, является MasterCard, который в настоящее время параллельно тестирует несколько продуктов идентификации пользователей при совершении онлайн-платежей. Ведь на его долю приходится почти треть транзакций по кредитным картам и четверть платежей по дебетовым картам по всему миру. Пилотный проект, осуществляемый MasterCard совместно с кредитным союзом First Tech Federal, планирует совместное использование программ распознавания лиц и голоса для онлайн-банкинга.


Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), РБК

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта