Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Документальное оформление отгрузки алкоголя

В общем случае для подтверждения отгрузки товара можно использовать товарную накладную, однако деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется с учетом положений Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Закон № 171-ФЗ).

Так, статьей 10.2 Закона № 171-ФЗ установлен перечень документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, к которым отнесены следующие документы:

1. товарно-транспортная накладная;

2. справки к таможенной декларации и товарно-транспортной накладной;

3. уведомление о закупке (поставке, перевозке) этилового спирта (в т.ч. денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

4. копия извещения об уплате авансового платежа акциза, либо копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза (для организаций, обязанность уплаты авансового платежа акциза которыми предусмотрена Налоговым кодексом РФ);

5. копия договора о поставке за пределы Российской Федерации (в случае производства, закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза из Российской Федерации (экспорта) пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров).

Основным сопровождающим документом при отгрузке спиртосодержащей продукции является товарно-транспортная накладная, данный документ в отличие от иных документов, перечисленных в п. 1 ст. 10.2 Закона №171-ФЗ, обязателен для всех поставок алкогольной и спиртосодержащей продукции. Оформление ТТН производится с учетом правил, установленных постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 28.11.1997 №78.

Исходя из положений ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, который обязан содержать обязательные реквизиты, а также должен быть утвержден руководителем организации.

Товарно-транспортная накладная содержит два раздела: товарный и транспортный. С учетом изложенного, товарно-транспортная накладная (при условии наличия всех обязательных реквизитов и утверждении в учетной политике применение указанного документа) может выступать первичным документом при реализации алкогольной продукции без оформления товарной накладной.

Отдельным аспектом деятельности по обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции является обязанность внесения сведений в ЕГАИС об объеме произведенной, приобретенной и реализованной продукции (за исключением случаев, предусмотренных п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ).

Так, пунктом 5.1.1 Приказа Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 установлен порядок заполнения и сроки представления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке продукции (в том числе на экспорт и возврат). Согласно указанному порядку в заявке о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке продукции отражается информация о ТТН, сопровождающей отгрузку (дата отпуска груза, номер и серия документа).

Данное обстоятельство следует учитывать при заполнении ТТН, т.к. наличие расхождений между сведениями, внесенными в ЕГАИС, и сведениями, отраженными в ТТН, грозит привлечением к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.19 КоАП РФ.

Штрафы за нарушение указанной статьи составляют:

• от 10 000 до 15 000 рублей для должностных лиц;

• от 150 000 до 200 000 рублей юридических лиц.

Также отдельного внимания заслуживают справки к таможенной декларации и товарно-транспортной накладной. В настоящее время справка к товарно-транспортной накладной подлежит оформлению в отношении продукции произведенной на территории Российской Федерации или импортированной и являющейся товаром ЕАЭС, cправка к таможенной декларации подлежит оформлению в отношении продукции, импортированной из стран, не являющихся членами ЕАЭС.

При этом данная продукция:

• используется в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции;

• используется в технических целях;

• используется в иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

• подлежит маркировке федеральными специальными марками в соответствии с Законом № 171-ФЗ, при этом информация об объеме оборота данной продукции не зафиксирована в ЕГАИС по каждой единице алкогольной продукции.

Кроме того, следует учитывать, что если маркируемая алкогольная продукция отгружена производителем или импортером до 1 июля 2018 года, то при перемещении такой продукции справки к товарно-транспортной накладной или таможенной декларации также подлежат оформлению (разъяснения Минфина России в письме от 03.05.2018 № 03-14-07/29684).

В заключение, хотелось бы отметить, что при отсутствии документов, предусмотренных ст. 10.2 Закона №171-ФЗ, отгрузка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции признается незаконным оборотом и влечет наложение штрафа в соответствии с п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ:

• от 10 000 до 15 000 рублей для должностных лиц (с конфискацией продукции);

• от 200 000 до 300 000 рублей юридических лиц (с конфискацией продукции).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух»
Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Маркетинговое исследование рынка для поставщика тормозных дисков
Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».