Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Документальное оформление отгрузки алкоголя

В общем случае для подтверждения отгрузки товара можно использовать товарную накладную, однако деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется с учетом положений Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Закон № 171-ФЗ).

Так, статьей 10.2 Закона № 171-ФЗ установлен перечень документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, к которым отнесены следующие документы:

1. товарно-транспортная накладная;

2. справки к таможенной декларации и товарно-транспортной накладной;

3. уведомление о закупке (поставке, перевозке) этилового спирта (в т.ч. денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

4. копия извещения об уплате авансового платежа акциза, либо копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза (для организаций, обязанность уплаты авансового платежа акциза которыми предусмотрена Налоговым кодексом РФ);

5. копия договора о поставке за пределы Российской Федерации (в случае производства, закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза из Российской Федерации (экспорта) пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров).

Основным сопровождающим документом при отгрузке спиртосодержащей продукции является товарно-транспортная накладная, данный документ в отличие от иных документов, перечисленных в п. 1 ст. 10.2 Закона №171-ФЗ, обязателен для всех поставок алкогольной и спиртосодержащей продукции. Оформление ТТН производится с учетом правил, установленных постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 28.11.1997 №78.

Исходя из положений ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, который обязан содержать обязательные реквизиты, а также должен быть утвержден руководителем организации.

Товарно-транспортная накладная содержит два раздела: товарный и транспортный. С учетом изложенного, товарно-транспортная накладная (при условии наличия всех обязательных реквизитов и утверждении в учетной политике применение указанного документа) может выступать первичным документом при реализации алкогольной продукции без оформления товарной накладной.

Отдельным аспектом деятельности по обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции является обязанность внесения сведений в ЕГАИС об объеме произведенной, приобретенной и реализованной продукции (за исключением случаев, предусмотренных п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ).

Так, пунктом 5.1.1 Приказа Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 установлен порядок заполнения и сроки представления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке продукции (в том числе на экспорт и возврат). Согласно указанному порядку в заявке о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке продукции отражается информация о ТТН, сопровождающей отгрузку (дата отпуска груза, номер и серия документа).

Данное обстоятельство следует учитывать при заполнении ТТН, т.к. наличие расхождений между сведениями, внесенными в ЕГАИС, и сведениями, отраженными в ТТН, грозит привлечением к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.19 КоАП РФ.

Штрафы за нарушение указанной статьи составляют:

• от 10 000 до 15 000 рублей для должностных лиц;

• от 150 000 до 200 000 рублей юридических лиц.

Также отдельного внимания заслуживают справки к таможенной декларации и товарно-транспортной накладной. В настоящее время справка к товарно-транспортной накладной подлежит оформлению в отношении продукции произведенной на территории Российской Федерации или импортированной и являющейся товаром ЕАЭС, cправка к таможенной декларации подлежит оформлению в отношении продукции, импортированной из стран, не являющихся членами ЕАЭС.

При этом данная продукция:

• используется в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции;

• используется в технических целях;

• используется в иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

• подлежит маркировке федеральными специальными марками в соответствии с Законом № 171-ФЗ, при этом информация об объеме оборота данной продукции не зафиксирована в ЕГАИС по каждой единице алкогольной продукции.

Кроме того, следует учитывать, что если маркируемая алкогольная продукция отгружена производителем или импортером до 1 июля 2018 года, то при перемещении такой продукции справки к товарно-транспортной накладной или таможенной декларации также подлежат оформлению (разъяснения Минфина России в письме от 03.05.2018 № 03-14-07/29684).

В заключение, хотелось бы отметить, что при отсутствии документов, предусмотренных ст. 10.2 Закона №171-ФЗ, отгрузка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции признается незаконным оборотом и влечет наложение штрафа в соответствии с п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ:

• от 10 000 до 15 000 рублей для должностных лиц (с конфискацией продукции);

• от 200 000 до 300 000 рублей юридических лиц (с конфискацией продукции).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух»
Автор материала
Василий Никитин
Налоговый консультант Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.