Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Документальное оформление отгрузки алкоголя

В общем случае для подтверждения отгрузки товара можно использовать товарную накладную, однако деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется с учетом положений Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Закон № 171-ФЗ).

Так, статьей 10.2 Закона № 171-ФЗ установлен перечень документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, к которым отнесены следующие документы:

1. товарно-транспортная накладная;

2. справки к таможенной декларации и товарно-транспортной накладной;

3. уведомление о закупке (поставке, перевозке) этилового спирта (в т.ч. денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

4. копия извещения об уплате авансового платежа акциза, либо копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза (для организаций, обязанность уплаты авансового платежа акциза которыми предусмотрена Налоговым кодексом РФ);

5. копия договора о поставке за пределы Российской Федерации (в случае производства, закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза из Российской Федерации (экспорта) пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров).

Основным сопровождающим документом при отгрузке спиртосодержащей продукции является товарно-транспортная накладная, данный документ в отличие от иных документов, перечисленных в п. 1 ст. 10.2 Закона №171-ФЗ, обязателен для всех поставок алкогольной и спиртосодержащей продукции. Оформление ТТН производится с учетом правил, установленных постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 28.11.1997 №78.

Исходя из положений ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, который обязан содержать обязательные реквизиты, а также должен быть утвержден руководителем организации.

Товарно-транспортная накладная содержит два раздела: товарный и транспортный. С учетом изложенного, товарно-транспортная накладная (при условии наличия всех обязательных реквизитов и утверждении в учетной политике применение указанного документа) может выступать первичным документом при реализации алкогольной продукции без оформления товарной накладной.

Отдельным аспектом деятельности по обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции является обязанность внесения сведений в ЕГАИС об объеме произведенной, приобретенной и реализованной продукции (за исключением случаев, предусмотренных п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ).

Так, пунктом 5.1.1 Приказа Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 установлен порядок заполнения и сроки представления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке продукции (в том числе на экспорт и возврат). Согласно указанному порядку в заявке о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке продукции отражается информация о ТТН, сопровождающей отгрузку (дата отпуска груза, номер и серия документа).

Данное обстоятельство следует учитывать при заполнении ТТН, т.к. наличие расхождений между сведениями, внесенными в ЕГАИС, и сведениями, отраженными в ТТН, грозит привлечением к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.19 КоАП РФ.

Штрафы за нарушение указанной статьи составляют:

• от 10 000 до 15 000 рублей для должностных лиц;

• от 150 000 до 200 000 рублей юридических лиц.

Также отдельного внимания заслуживают справки к таможенной декларации и товарно-транспортной накладной. В настоящее время справка к товарно-транспортной накладной подлежит оформлению в отношении продукции произведенной на территории Российской Федерации или импортированной и являющейся товаром ЕАЭС, cправка к таможенной декларации подлежит оформлению в отношении продукции, импортированной из стран, не являющихся членами ЕАЭС.

При этом данная продукция:

• используется в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции;

• используется в технических целях;

• используется в иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

• подлежит маркировке федеральными специальными марками в соответствии с Законом № 171-ФЗ, при этом информация об объеме оборота данной продукции не зафиксирована в ЕГАИС по каждой единице алкогольной продукции.

Кроме того, следует учитывать, что если маркируемая алкогольная продукция отгружена производителем или импортером до 1 июля 2018 года, то при перемещении такой продукции справки к товарно-транспортной накладной или таможенной декларации также подлежат оформлению (разъяснения Минфина России в письме от 03.05.2018 № 03-14-07/29684).

В заключение, хотелось бы отметить, что при отсутствии документов, предусмотренных ст. 10.2 Закона №171-ФЗ, отгрузка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции признается незаконным оборотом и влечет наложение штрафа в соответствии с п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ:

• от 10 000 до 15 000 рублей для должностных лиц (с конфискацией продукции);

• от 200 000 до 300 000 рублей юридических лиц (с конфискацией продукции).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух»
Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Комплексный анализ затрат для мясоперерабатывающего предприятия
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.