Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Дивиденды российских компаний: как распределя…

Дивиденды российских компаний: как распределяются деньги

Компании каких отраслей являются самыми привлекательными для инвесторов и с чем это связано?

Отечественный фондовый рынок традиционно демонстрирует одну из самых высоких дивидендных доходностей в мире, что обусловлено, прежде всего, существенной недооценкой российских акций, а отсюда и низкой капитализацией эмитентов.

По итогам прошлого года самыми щедрыми на дивиденды из «голубых фишек» были привилегированные акции Сургутнефтегаза, которые смогли обеспечить дивидендную доходность выше рынка на уровне почти 14,5% годовых. Однако возможность столь высоких выплат компания получила благодаря проведенной переоценке валютных активов, и на текущий год доходность акций может оказаться ниже.

Порадовали своих акционеров предприятия черной металлургии, которые, несмотря на вспышки коронавирусной пандемии, продолжают выплачивать дивиденды ежеквартально. Наоборот, из текущего кризиса российские металлургические компании извлекли максимум: рост мировых цен на металлопродукцию на фоне девальвации рубля позволил обеспечить рекордный приток экспортной выручки и сделал возможными более высокие дивидендные выплаты, чем в докризисном 2019 году. Так за последние 12 месяцев Северсталь выплатила рекордные за последние 6 лет дивиденды и компенсировала тем самым предыдущее их снижение.

Выиграли от кризиса продовольственный сетевой ритейл и ряд компаний пищевой промышленности, когда на фоне карантина и вынужденной самоизоляции население стало впрок запасаться продуктами. На выплату дивидендов за 2020 год «Магнит» направил почти 25 млрд рублей, а X5 Retail Group – 50 млрд рублей, при этом тенденция высоких выплат в ближайшие два-три года, скорее всего, сохранится.

Какие компании разочаровали инвесторов во время пандемии?

Уже в начале прошлого года на фоне пандемии некоторые компании отказывались выплачивать финальный дивиденд за докризисный 2019 год (Аэрофлот, Мегафон, КАМАЗ, МОЭК, Альфа-банк, Совкомбанк и др.), а многие выплатили меньше запланированных (НЛМК, Башнефть и Татнефть и пр.). Однако большинство компаний предпочли не разочаровывать акционеров заранее и решили оценивать потери от разразившегося кризиса по итогам года. В 2020 году не смогли порадовать своих акционеров дивидендными выплатами Sollers, VEON (владелец Билайн), Русал, Лента, Уралкалий, ЮТэйр, OR Group (ранее – ГК «Обувь России»), Росгосстрах и многие другие компании, пострадавшие от кризиса.

Падение нефтяного экспорта и низкие цены прошлого года вынудили российских нефтяников отказаться от выплаты промежуточных дивидендов и использовать накопленную за предыдущие периоды прибыль, чтобы обеспечить выплату дивидендов по итогам 2020 года. Неблагоприятный для Газпрома исход стокгольмского арбитража, заставивший его выплатить 3 млрд долларов Украине, отсрочка завершения строительства Северного потока-2 также привели к снижению дивидендных выплат за прошлый год. Однако благоприятные цены и рост нефтегазового экспорта, отмеченный в этом году, смогут улучшить дивидендную отдачу по его итогам.

Предварительные оценки итогов первого полугодия позволяют отметить, что разочаровавшие инвесторов во время пандемии компании во многом уже адаптировались к работе в новых условиях и смогли улучшить свои финансовые показатели, что повысит дивидендную доходность их акций. Росту дивидендной отдачи госкомпаний по итогам 2021 года также будет способствовать возложенная на них правительством с 1 июля обязанность направлять на выплату дивидендов не менее 50% скорректированной чистой прибыли.

Какие секторы совсем не платят дивиденды и чем они привлекают инвесторов?

Бизнес в сфере IT-технологий, прежде всего, рассчитывает на рост курсовой стоимости акций. Стабильную выплату дивидендов могут обеспечить лишь гиганты, которых на российском рынке пока нет. Яндекс динамично развивает и активно диверсифицирует свой бизнес, осваивая интернет-продажи, доставку продуктов и медикаментов, осуществляет электронные платежи, захватывает рынок такси, разрабатывает производство беспилотных автомобилей и пр. В таких условиях практически вся накопленная прибыль направляется на развитие, а компания не выплачивает дивиденды и даже дивидендной политики, как таковой не имеет.

При каких условиях в России могут появиться «дивидендные аристократы», как в США? Кто из российских компаний потенциально может войти в эту группу?

К числу «дивидендных аристократов» сегодня уверенно можно отнести акции Лукойла, обеспечившие своим владельцам стабильно повышающийся дивиденд с 2001 года (кроме 2013 года, когда компания списала свои проблемные активы). До прошлогоднего кризиса стабильный прирост дивидендных выплат в расчете на одну акцию в течение десяти лет также обеспечивал Новатэк.

В будущем к «дивидендным аристократам» смогут присоединиться госкомпании из числа «голубых фишек», которые уже увеличили минимальный целевой уровень дивидендных выплат акционерам до 50% скорректированной чистой прибыли.

Какие прогнозы можете дать, скажем, на ближайшие пять лет?

В среднесрочной перспективе наиболее выгодными с точки зрения дивидендной отдачи могут оказаться девелоперы. Рекордное снижение ставок на ипотеку увеличило объемы жилищного строительства, а уже в следующие два года, можно ожидать высвобождения замороженных под ипотеку на эскроу-счетах денежных средств, что увеличит ресурсы для дивидендных выплат.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», «Российская газета»

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Оптимизация складской системы для строительной компании
Комплексный анализ затрат для мясоперерабатывающего предприятия

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.