Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Что будет с заводами ушедших с российского ры…

Что будет с заводами ушедших с российского рынка компаний

Все больше компаний заявляют об уходе с российского рынка в связи с введенными санкциями и нарушениями в логистических цепочках, замораживают производства и закрывают магазины. О том, какая судьба может ждать российские активы, принадлежащие иностранным компаниям, газете «Известия» коротко рассказал Дмитрий Трофимов, руководитель отдела оценки бизнеса практики Инвестиционного консалтинга и оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Компании, которые заявили, что окончательно уходят из России (а таковых пока немного, большинство пока лишь временно приостановили деятельность) сейчас заняты продажей российских активов. Например, нефтяной гигант Shell продает доли в проектах «Сахалин-2» и других проектах по разработке месторождений нефти и газа в России. Британская компания BP после 30 лет успешной работы в нашей стране также продает свои доли в проектах с Роснефтью балансовой стоимостью 1,4 млрд долларов (на конец 2021 года) и потеряет 25 млрд долларов будущих доходов.

Большинство из тех, кто вынужден из-за санкций покинуть российский рынок, заняли выжидательную позицию: они временно приостановили производства, сократили персонал (так, к примеру, поступили IKEA, Ford, Toyota, Siemens и др.). Однако многие западные компании все же предпочли остаться и пока продолжают работу. Впрочем, новых инвестиции от них ожидать не следует. Предварительные оценки показывают, что финансовые потери международного бизнеса от разрыва деловых отношений с Россией, будут сопоставимы с убытками, понесенными в результате ковидной пандемии, и могут стать максимальными за последние десять лет.

Вопрос национализации заводов, владельцы которых ушли из России под воздействием санкций, пока не стоит. В кабмине же озвучили три варианта развития событий для иностранных компаний: работать в прежнем режиме, передавать бизнес под управление российских партнеров и позже вернуться на рынок или совсем закрывать производство. В последнем случае к ним будет применена процедура ускоренного банкротства.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», газета «Известия»

Автор материала
Дмитрий Трофимов
Руководитель отдела Оценки бизнеса практики Инвестиционного консалтинга и оценки

Организация раздельного учета в рамках выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) для крупной производственной компании
Разработка стратегии развития ритейлера в условиях санкций

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».