Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Блокировка счета: стоит ли обращаться в юриди…

Блокировка счета: стоит ли обращаться в юридическую фирму?

22 Ноября 2017

Росфинмониторинг только в этом году заблокировал около 460 тысяч операций на сумму 180 млрд. рублей. При этом механизма разблокировки подобных операций и счетов еще нет, так как большинство блокировок связано с появлением черного списка компаний, заподозренных в отмывании денег. Часто достаточно единичного случая выявления подозрительной операции, чтобы счет был заблокирован уже совсем, а сам отправитель тоже пополнил черный список. Механизм исключения клиента из этого черного списка тоже не проработан, банки вправе прекратить обслуживание таких клиентов и без объяснения причин отказать в открытии счета. Для многих предприятий подобная ситуация кажется неразрешимой, это является главной причиной появления множества фирм-посредников, которые берутся за разрешение подобных ситуаций. Насколько оправдано обращение в такие фирмы?

Главным преимуществом подобных фирм является опыт. Клиент, столкнувшись с блокировкой счета или отдельной операции, часто не имеет представления, куда нужно обратиться за помощью. Хотя шаги, которые будет предпринимать фирма-посредник, ничем не будут отличаться от тех, которые предпринял бы сам клиент, если бы занимался вопросом самостоятельно.

В случае подобных блокировок банк требует предоставить документы по сделке, но учитывая, что блокировки привязаны к черному списку, предоставление запрошенных документов, может не решить проблемы. Механизма исключения предприятия из черного списка пока тоже нет. Поэтому следующим шагом должно быть обращение с жалобой в Росфинмониторинг или в ЦБ на неоправданную блокировку операции/счета. Но порядок рассмотрения подобных жалоб также еще недостаточно проработан и не гарантирует быстрого разрешения ситуации. В случае если проблема и здесь не будет решена, то единственный оставшийся вариант – обращение в суд, длительная и сложная процедура, к которой прибегают немногие.

Большинство предприятий, столкнувшихся с подобными блокировками дожидаются возврата заблокированных средств и пытаются перейти на обслуживание в другую кредитную организацию. Фирмы посредники во всех случаях просто берут на себя юридическое сопровождение клиента, которое действительно требуется лишь на этапе обращения в суд, чего в большинстве случаев не происходит.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Оптимизация оплаты труда и разработка системы мотивации в крупном российском банке
Комплексный due diligence перед покупкой доли в иностранном банке

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.