Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Блокировка счета: стоит ли обращаться в юриди…

Блокировка счета: стоит ли обращаться в юридическую фирму?

22 Ноября 2017

Росфинмониторинг только в этом году заблокировал около 460 тысяч операций на сумму 180 млрд. рублей. При этом механизма разблокировки подобных операций и счетов еще нет, так как большинство блокировок связано с появлением черного списка компаний, заподозренных в отмывании денег. Часто достаточно единичного случая выявления подозрительной операции, чтобы счет был заблокирован уже совсем, а сам отправитель тоже пополнил черный список. Механизм исключения клиента из этого черного списка тоже не проработан, банки вправе прекратить обслуживание таких клиентов и без объяснения причин отказать в открытии счета. Для многих предприятий подобная ситуация кажется неразрешимой, это является главной причиной появления множества фирм-посредников, которые берутся за разрешение подобных ситуаций. Насколько оправдано обращение в такие фирмы?

Главным преимуществом подобных фирм является опыт. Клиент, столкнувшись с блокировкой счета или отдельной операции, часто не имеет представления, куда нужно обратиться за помощью. Хотя шаги, которые будет предпринимать фирма-посредник, ничем не будут отличаться от тех, которые предпринял бы сам клиент, если бы занимался вопросом самостоятельно.

В случае подобных блокировок банк требует предоставить документы по сделке, но учитывая, что блокировки привязаны к черному списку, предоставление запрошенных документов, может не решить проблемы. Механизма исключения предприятия из черного списка пока тоже нет. Поэтому следующим шагом должно быть обращение с жалобой в Росфинмониторинг или в ЦБ на неоправданную блокировку операции/счета. Но порядок рассмотрения подобных жалоб также еще недостаточно проработан и не гарантирует быстрого разрешения ситуации. В случае если проблема и здесь не будет решена, то единственный оставшийся вариант – обращение в суд, длительная и сложная процедура, к которой прибегают немногие.

Большинство предприятий, столкнувшихся с подобными блокировками дожидаются возврата заблокированных средств и пытаются перейти на обслуживание в другую кредитную организацию. Фирмы посредники во всех случаях просто берут на себя юридическое сопровождение клиента, которое действительно требуется лишь на этапе обращения в суд, чего в большинстве случаев не происходит.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации
Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».