Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Блокировка счета: стоит ли обращаться в юриди…

Блокировка счета: стоит ли обращаться в юридическую фирму?

22 Ноября 2017

Росфинмониторинг только в этом году заблокировал около 460 тысяч операций на сумму 180 млрд. рублей. При этом механизма разблокировки подобных операций и счетов еще нет, так как большинство блокировок связано с появлением черного списка компаний, заподозренных в отмывании денег. Часто достаточно единичного случая выявления подозрительной операции, чтобы счет был заблокирован уже совсем, а сам отправитель тоже пополнил черный список. Механизм исключения клиента из этого черного списка тоже не проработан, банки вправе прекратить обслуживание таких клиентов и без объяснения причин отказать в открытии счета. Для многих предприятий подобная ситуация кажется неразрешимой, это является главной причиной появления множества фирм-посредников, которые берутся за разрешение подобных ситуаций. Насколько оправдано обращение в такие фирмы?

Главным преимуществом подобных фирм является опыт. Клиент, столкнувшись с блокировкой счета или отдельной операции, часто не имеет представления, куда нужно обратиться за помощью. Хотя шаги, которые будет предпринимать фирма-посредник, ничем не будут отличаться от тех, которые предпринял бы сам клиент, если бы занимался вопросом самостоятельно.

В случае подобных блокировок банк требует предоставить документы по сделке, но учитывая, что блокировки привязаны к черному списку, предоставление запрошенных документов, может не решить проблемы. Механизма исключения предприятия из черного списка пока тоже нет. Поэтому следующим шагом должно быть обращение с жалобой в Росфинмониторинг или в ЦБ на неоправданную блокировку операции/счета. Но порядок рассмотрения подобных жалоб также еще недостаточно проработан и не гарантирует быстрого разрешения ситуации. В случае если проблема и здесь не будет решена, то единственный оставшийся вариант – обращение в суд, длительная и сложная процедура, к которой прибегают немногие.

Большинство предприятий, столкнувшихся с подобными блокировками дожидаются возврата заблокированных средств и пытаются перейти на обслуживание в другую кредитную организацию. Фирмы посредники во всех случаях просто берут на себя юридическое сопровождение клиента, которое действительно требуется лишь на этапе обращения в суд, чего в большинстве случаев не происходит.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».