На сайте Ассоциации российских банков в рубрике «Тенденции рынка» опубликована статья «Новые технологии повысят уровень безопасности онлайн-платежей». Материал представляет собой обзор двух инновационных разработок – пилотного проекта Getin Bank совместно с MasterCard по эмиссии пластиковых карт с уникальной системой безопасности – динамическим кодом верификации и смартфона японского телекоммуникационного холдинга NTT DoCoMo и компании Fujitsu, сканирующего радужную оболочку глаза при совершении мобильных платежей .

Ассоциация российских банков обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать представленные инновации. Свой взгляд по теме представил Член Правления, Директор по маркетингу и внешним связям АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

Во всем мире заметно активизируется мошенничество, связанное с банковскими транзакциями и персональной информацией. В свою очередь банки, платежные системы, разрабатывают многоуровневые процедуры верификации от динамических паролей, требующих кодов подтверждения, присылаемых по смс, до считывания биометрических данных – отпечатков пальцев и даже сканирования радужки глаза.

Например, компания Zwipe (Норвегия) внедрила в пластиковую карту чип, считывающий отпечаток большого пальца. Использование данного способа идентификации владельца позволяет отказаться от ввода пин-кода при совершении платежей. Компания Apple в своих устройствах уже использует дактилоскопические датчики. Однако в случае кражи устройства существует шанс, что отпечаток может остаться на корпусе, что может дать злоумышленникам возможность использовать его для разблокировки устройства. Поэтому идентификация пользователя через сканирование сетчатки глаза является в этом отношении абсолютной гарантией безопасности.

Традиционно при оплате покупок, совершаемых через интернет, пользователь вводит фамилию и имя владельца карты, ее номер, трехзначные защитный (CVV) код, а также срок действия карты. Поэтому большинство мошеннических схем основаны на использовании незаконно полученных данных владельцев пластиковых карт.

Инициатива MasterCard, тестируемая Getin Bank, основана на динамическом трехзначном коде безопасности, который в стандартном варианте является статичным и указывается на оборотной стороне карты. Инновация состоит в том, что CVV-код отображается на мини-экране, на лицевой стороне карты. Периодическое обновление данного кода будет являться гарантией того, что платеж совершается лицом, в руках которого данная карта находится. И хакеры уже не смогут использовать краденные платежные реквизиты.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Ассоциация российских банков

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию