Банки сами сообщат об ошибочно заблокированных клиентах – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Банки сами сообщат об ошибочно заблокированны…

Банки сами сообщат об ошибочно заблокированных клиентах

31 Июля 2018

Положение ЦБ №639-П подробно определяет порядок, сроки и объемы доведения до банков и небанковских финансовых организаций информации об отказах в совершении подозрительных операций, которые могут быть связаны с отмыванием преступных доходов или финансированием терроризма. Новое Положение отменяет ранее действовавшее Положение ЦБ № 550-П которое закладывало основы межведомственного взаимодействия Росфинмониторинга, ЦБ, банков и НФО. Ключевыми отличиями нового Положения являются четко прописанные порядок доведения информации до банков и небанковских финансовых институтов, требования к составу этой информации, а также увеличение сроков для формирования самих сообщений.

Другим важным аспектом нового Положения являются уточнения, обусловленные продолжающимся формированием двухуровневой системы реабилитации клиентов, операции которых уже попали под действие антиотмывочного законодательства и были заморожены. Регулятор, являясь арбитром при возникновении споров между клиентом и банком, выносит решение подтверждающее необходимость такой блокировки или же об устранении оснований, препятствующих проведению операции. Однако процедура доведения такой информации до банков и НФО прописывается только сейчас.

Но данное положение лишь первый шаг к формированию эффективной системы контроля за соблюдением антиотмывочного законодательства и противодействия финансированию терроризма. Сегодня банки в основном самостоятельно решают, какие операции считать подозрительными и часто перестраховываются, блокируя вполне легальные операции. Центральный банк сейчас должен четко сформулировать и сделать общедоступными признаки подозрительности операций, чтобы благонадежные клиенты заранее могли уведомлять банк о намерении совершить нетипичную сделку и избежать блокировки денежных средств, а также длительной процедуры последующей реабилитации.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.