Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Банки сами сообщат об ошибочно заблокированны…

Банки сами сообщат об ошибочно заблокированных клиентах

31 Июля 2018

Положение ЦБ №639-П подробно определяет порядок, сроки и объемы доведения до банков и небанковских финансовых организаций информации об отказах в совершении подозрительных операций, которые могут быть связаны с отмыванием преступных доходов или финансированием терроризма. Новое Положение отменяет ранее действовавшее Положение ЦБ № 550-П которое закладывало основы межведомственного взаимодействия Росфинмониторинга, ЦБ, банков и НФО. Ключевыми отличиями нового Положения являются четко прописанные порядок доведения информации до банков и небанковских финансовых институтов, требования к составу этой информации, а также увеличение сроков для формирования самих сообщений.

Другим важным аспектом нового Положения являются уточнения, обусловленные продолжающимся формированием двухуровневой системы реабилитации клиентов, операции которых уже попали под действие антиотмывочного законодательства и были заморожены. Регулятор, являясь арбитром при возникновении споров между клиентом и банком, выносит решение подтверждающее необходимость такой блокировки или же об устранении оснований, препятствующих проведению операции. Однако процедура доведения такой информации до банков и НФО прописывается только сейчас.

Но данное положение лишь первый шаг к формированию эффективной системы контроля за соблюдением антиотмывочного законодательства и противодействия финансированию терроризма. Сегодня банки в основном самостоятельно решают, какие операции считать подозрительными и часто перестраховываются, блокируя вполне легальные операции. Центральный банк сейчас должен четко сформулировать и сделать общедоступными признаки подозрительности операций, чтобы благонадежные клиенты заранее могли уведомлять банк о намерении совершить нетипичную сделку и избежать блокировки денежных средств, а также длительной процедуры последующей реабилитации.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Герман Ковешников
Консультант по правовым вопросам практики Налогов и права

Счет-фактура является основным документом, подтверждающим право вычета по НДС, потому важно не допускать существенных ошибок при его заполнении. О том, какие неточности все же можно допустить без серьезных последствий в виде отказа в вычете, журналу «Расчет» рассказал Герман Ковешников, консультант по правовым вопросам практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».