Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Банки сами сообщат об ошибочно заблокированны…

Банки сами сообщат об ошибочно заблокированных клиентах

31 июля 2018

Положение ЦБ №639-П подробно определяет порядок, сроки и объемы доведения до банков и небанковских финансовых организаций информации об отказах в совершении подозрительных операций, которые могут быть связаны с отмыванием преступных доходов или финансированием терроризма. Новое Положение отменяет ранее действовавшее Положение ЦБ № 550-П которое закладывало основы межведомственного взаимодействия Росфинмониторинга, ЦБ, банков и НФО. Ключевыми отличиями нового Положения являются четко прописанные порядок доведения информации до банков и небанковских финансовых институтов, требования к составу этой информации, а также увеличение сроков для формирования самих сообщений.

Другим важным аспектом нового Положения являются уточнения, обусловленные продолжающимся формированием двухуровневой системы реабилитации клиентов, операции которых уже попали под действие антиотмывочного законодательства и были заморожены. Регулятор, являясь арбитром при возникновении споров между клиентом и банком, выносит решение подтверждающее необходимость такой блокировки или же об устранении оснований, препятствующих проведению операции. Однако процедура доведения такой информации до банков и НФО прописывается только сейчас.

Но данное положение лишь первый шаг к формированию эффективной системы контроля за соблюдением антиотмывочного законодательства и противодействия финансированию терроризма. Сегодня банки в основном самостоятельно решают, какие операции считать подозрительными и часто перестраховываются, блокируя вполне легальные операции. Центральный банк сейчас должен четко сформулировать и сделать общедоступными признаки подозрительности операций, чтобы благонадежные клиенты заранее могли уведомлять банк о намерении совершить нетипичную сделку и избежать блокировки денежных средств, а также длительной процедуры последующей реабилитации.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проанализировала актуальное состояние рынка строительной техники и запчастей для журнала «Бизнес дневник».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», оценила состоятельность нормативной базы в области СПГ и дала экспертные рекомендации для совершенствования документов для портала «Нефтегаз.ру».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По данным Росстата, внутренние цены на нефть, газ, уголь и топливо стабильно падают с мая. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделилась экспертным мнением о причинах и перспективах данной тенденции с изданием «Российская газета».