Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Вышел рейтинг делового потенциала оценочных к…

Вышел рейтинг делового потенциала оценочных компаний по версии аналитического агентства RAEX

11 Сентября 2020

Российское рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика» выпустило рейтинг делового потенциала оценочных компаний. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в ТОП-30 лидеров рэнкинга среди более 100 компаний-участниц.

Согласно исследованию, выпущенному по итогам рейтинга, рынок оценки вышел из стагнации. Однако кризис начала 2020 года, по оценкам экспертов Группы, скажется на результатах текущего года закономерным сокращением на 15-20%.

«Вместе с тем, можно отметить набирающие силу тренды, которые, вероятно, составят пул заказов в среднесрочной перспективе – возросла потребность в оценке нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности, которые все более активно используются в хозяйственной деятельности, - говорит Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга. – Также среди востребованных направлений – тестирование на обесценение в силу нестабильной экономической ситуации. Бизнес стремится сохранить прозрачность финансовой отчетности и доверие к ней пользователей, отражая реальные изменения в стоимости активов и степень влияния кризиса на деятельность компании. Наши специалисты оказывают клиентам всестороннюю поддержку по этим вопросам».

Кризисные явления меняют структуру спроса, соглашается Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы. Бизнес активно привлекает независимых оценщиков для определения стоимости отчуждаемых активов, залогового имущества. За прошлый год увеличилось количество сделок M&A, и в текущем можно ожидать усиления этой тенденции, что также обеспечит пул работ для оценочных организаций. Кроме того, компании продолжают искать пути минимизации налоговой нагрузки, в том числе посредством оспаривания кадастровой стоимости.

Несмотря на экономическую турбулентность, вызванную событиями начала 2020 года, практика Оценки и инвестиционного консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» продолжает развиваться. Так, в текущем году укрепились направления экспертизы инвестиционных проектов, финансово-технической экспертизы и финансового моделирования. Были завершены знаковые проекты: оценка нематериальных активов для разработчика вакцины против коронавирусной инфекции; оспаривание кадастровой стоимости земельных участков в Московской области совокупной площадью свыше 1 200 000 м2 более чем на 50% совместно с практикой Налоги и право; масштабная оценка объектов основных средств, рассредоточенных по всей России.

Как отметил Армен Даниелян, Старший партнер, Директор по стратегическому развитию Группы, деловой потенциал практики Оценки и инвестиционного консалтинга продемонстрировал рост по итогам года: команда усилилась новыми специалистами, увеличилась доля комплексных проектов, а вынужденный переход на дистанционный формат работы в текущем году позволил вывести автоматизацию на новый уровень.

«Пандемия дала импульс к масштабной цифровизации бизнеса, и рынок оценочных услуг не стал исключением. Решения, которые мы ранее внедрили, в период удаленной работы были усовершенствованы и позволили минимизировать рутинный труд специалистов, повысив эффективность на каждом участке выполнения проекта», - добавляет Армен Даниелян.

Юлия Белогорцева.jpg
Читайте также краткое интервью с Юлией Белогорцевой, Партнером практики Оценки и инвестиционного консалтинга
Рынок оценочных услуг: тенденции-2020

Вас проконсультирует