Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Восстановление металлургической отрасли: анал…

Восстановление металлургической отрасли: аналитики Группы о прогнозах развития металлургов после пандемии

Ключевые показатели мирового рынка стали

По оценкам Worldsteel Association, мировое производство стали в 2020 году снизилось на 1% г/г, до 1,83 млрд т. Загрузка сталеплавильных мощностей в мире в среднем составила 82%.
На фоне кризисных явлений, связанных с пандемией, в 2020 году глобальный спрос на сталь упал на 2,4%. Спрос в еврозоне сократился на 15,2%, в то время как потребление стали в Индии снизилось на 20,2%.

Однако уже в январе-мае 2021 года мировое производство составило 837,5 млн т (+14,5% к уровню сопоставимого периода 2020 года).

В целом, в большей степени от кризиса пострадали развитые рынки, где сфера обслуживания занимает значительную долю в структуре ВВП. В 2020 году, вследствие двух волн COVID-19, рост ВВП замедлился в США и ЕС. Развивающиеся страны также ощутили на себе последствия кризиса. Из-за жестких карантинных мер ВВП Индии снизился в 2020 году на 8%. Рост ВВП Китая снизился до 2,3% в 2020 году благодаря мерам налогово-бюджетного стимулирования и эффективному сдерживанию распространения вируса.

Обзор российской металлургической промышленности

Невзирая на беспрецедентную обстановку на рынке из-за глобальной пандемии, в 2020 году российские металлургические компании увеличили производство стали на 2,5%. В 2020 году в России было добыто 73,4 млн тонн, что на 2,5% больше, чем в 2019 году.

В России индекс металлургического производства в январе-мае 2021 года составил 99,0% к уровню аналогичного периода 2020 года, индекс производства готовых металлических изделий - 111,6%. Основной рост производства стали в России наблюдается, начиная с мая 2020 года.

В целом, как выручка, так и чистая прибыль российских металлургических компаний взлетели. Так, совокупные доходы ведущей семерки производителей в январе-июне 2021 года выросли в 1,5 раза. Увеличение прибыли металлургических компаний связана, прежде всего, с мировым ростом цен на металл.

Прогнозы развития металлургии в России

С 1 августа по 31 декабря 2021 г. Правительство РФ ввело госпошлины на экспорт черных и цветных металлов, а также металлургическое сырье: общую в объеме 15% и специальную, величина которой зависит от вида металла или степени переработки продукции.

Функционирование металлургической отрасли осложняется и тем, что в 2022 году новая система налогообложения металлургической отрасли придет на смену введенным временным экспортным пошлинам. Правительство России одобрило налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по руде в 4,8% на ближайшие три года, а также акцизы на жидкую сталь в размере 2ж,7% от экспортной цены и налог на добычу железной руды. По наши оценкам, только акцизы будут стоить черной металлургии 500–800 млн долл. ежегодно, что довольно серьезно сократит прибыль компаний.

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Сопровождение камеральной проверки для металлургической компании