Минфин РФ продолжает работу в направлении сближения стандартов РСБУ и МСФО. Уже вступила в силу новая редакция ПБУ 18/02, а в ближайшие два года компании будут обязаны применять и новые ФСБУ. О том, что изменилось и как эффективно перейти на новые правила – в консультации экспертов практики Аудит Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Страновая отчетность 2020: эксперты практики …

Страновая отчетность 2020: эксперты практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» напоминают о сроках

С января 2018 года действует новая редакция Раздела V.1 НК РФ. Он был дополнен нормами, которые установили новый субъект контроля – международные группы компаний (МГК).

Напоминаем, что после 31 декабря у российских налогоплательщиков – участников международных групп могут быть запрошены следующие формы отчетности:

• Страновой отчет – в случае, если российская организация является материнской компанией МГК или уполномоченным участником, а также в случае, если материнская иностранная компания не представила документацию за границей.

• Глобальная документация – может быть запрошена налоговой службой у российской компании, в этом случае у налогоплательщика будет 3 месяца на перевод документации на русский язык.

Как отмечает Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы, круг компаний, к которым могут быть применены требования по подаче страновой отчетности достаточно широкий, при этом нужно учитывать дополнительные критерии для оценки принадлежности группы к МГК. «Страновая отчетность – относительно новая форма контроля, и, как и при апробации любого нововведения, на практике ее подготовка пока может вызывать сложности, а механизмы контроля могут содержать разночтения, которые будут устраняться в процессе окончательного закрепления нормы. Чтобы быть уверенным в корректности и полноте подготавливаемых форм отчетности по МГК целесообразно привлекать профессиональных консультантов, как минимум, на первых порах» - подчеркивает Александр Силаков.

Если Ваша компания входит в международную группу и подпадает под действие законодательства о трансфертном ценообразовании, специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» готовы оказать Вам полную поддержку в подготовке всех необходимых форм отчетных документов, их своевременной и корректной подаче и дальнейшему консультированию по вопросам, связанным с CbCR.

Подробнее об услуге Подготовка страновой отчетности по ТЦО

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»