Актуально:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рада сообщить об успешном прохождении процедуры аккредитации в Банке «РОССИЯ». С января 2023 года Группа включена в перечень оценщиков и оценочных компаний, аккредитованных в АО «АБ «РОССИЯ» в сегменте корпоративного кредитования.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Специалисты Группы завершили проект по оптими…

Специалисты Группы завершили проект по оптимизации и автоматизации учетных функций

Пандемия коронавируса, вынудившая бизнес уйти в онлайн, дала импульс к активному внедрению цифровых решений в деятельность организаций даже из достаточно консервативных отраслей. Сегодня от скорости автоматизации, качества и кастомизации внедряемых решений зависит не только эффективность, но и сам факт выживания компании. Цифровизация коснулась всех сфер деятельности организаций – удаленные отделы продаж, онлайн-взаимодействие между подразделениями, мониторинг эффективности и, естественно, автоматизация учета.

Информационные технологии, в частности, позволяют не просто вести учет, но и максимально использовать его данные для повышения стратегической эффективности компании. Современное программное обеспечение способствует одновременному достижению бухгалтерских, налоговых и управленческих целей, особенно при использовании единого программного продукта.

Клиент Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», производитель пищевой продукции, запланировал переход на современное программное обеспечение. Руководство проанализировало реальное состояние учетных функций организации, в результате чего пришло к выводу, что для выхода на более высокий уровень результативности компании необходимы совершенствование методологии учета и оптимизация учетных функций.

Эксперты Группы реализовали для организации комплексный проект по анализу бухгалтерского, налогового и управленческого учета. В рамках исследования специалисты выявили ряд серьезных проблем и узких мест в учете, которые влияли как на скорость обработки данных, так и на их достоверность.

По результатам проекта руководство компании получило подробные рекомендации и актуальные методики учета, которые легли в основу новой автоматизированной системы. Также выполненный экспертами Группы проект позволил компании устранить ошибки в учете и внести корректировки в методологию, что позволит избежать аналогичных ошибок в дальнейшем.

Бухгалтерию можно считать низкоэффективной в случае, если компания ведет ее только с целью подготовки и сдачи отчетности в налоговую службу и внебюджетные фонды. Как правило, из этого возникают следующие ситуации:

• Бизнес использует для ведения бухгалтерского и налогового учета различные базы, при этом функции не пересекаются между собой.
  • Компания собирает данные только в разрезе статей учета доходов и расходов, которые используются для расчета налогов и формирования отчетности.

Эти обстоятельства приводят как минимум к двум последствиям, снижающим эффективность бизнеса:

• Данные учета непригодны для использования в бизнес-целях.
  • Компания расходует больше ресурсов, поскольку происходит дублирование учетных функций.

Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» окажут профессиональную помощь в оптимизации и автоматизации учетных функций для повышения эффективности деятельности Вашей компании, а также проконсультируют по вопросам бухгалтерского, налогового и управленческого учета.

Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Аудит по РСБУ отдельных направлений деятельности агрокомпании