Промышленные инвестиционные проекты 2022 году получили значительную поддержку со стороны государства и являются одним из приоритетных направлений развития экономики в ближайшей перспективе.

Для привлечения инвесторов и исполнителей уже запущены льготы в рамках СПИК, утвержден новый порядок заключения СЗПК, расширяются особые экономические зоны (ОЭЗ), развиваются территории опережающего развития (ТОР) и специальные административные районы (САР). Государство активно способствует обеспечению стабильности, безопасности и привлекательности инвестиционных проектов в России в связи с потребностью в перестройке промышленности из-за вводимых санкций.

Так, угольная компания обратилась в Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с запросом на комплексную помощь в разработке бизнес-плана проекта. Требовалась подготовка двух сценариев разработки месторождения с привязкой к условиям лицензионного соглашения и построением финансовой модели на весь жизненный цикл месторождения с учетом рекультивации. Отчетные документы, подготовленные консультантами, служили фундаментом для будущих управленческих решений.

В проект были вовлечены специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки и управленческие консультанты Группы. Совместно с сотрудниками геологической службы экспертной команде удалось провести несколько полевых исследований.

Специалисты подготовили финансовую модель с двумя различными сценариями, один из которых позволял Клиенту обеспечить реализацию проекта за счет собственных средств, формируемых из выручки 1-го этапа разработки месторождения.

В рамках исследования были выявлены ключевые риски реализации проекта:

• высокая волатильность рыночных цен на уголь;
  • сложности с доставкой продукции экспортному покупателю.

По завершении проекта инвестор получил подробную финмодель с пояснительной запиской, бизнес-план на первый этап разработки и расчет капиталовложений на весь жизненный цикл реализации проекта.

Эксперты предложили эффективный вариант хеджирования выявленных рисков: закладывание в проект опциона на дополнительные складские мощности и заключение уже на первом этапе контрактов с несколькими транспортными компаниями, что позволило сэкономить не менее 10% от суммы предполагаемых капитальных вложений.

Вас проконсультирует
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки, Руководитель рабочей группы при Совете по Интеллектуальной собственности ТПП РФ