Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Рубрика Консультации. В каких случаях проводи…

Рубрика Консультации. В каких случаях проводить обязательный аудит по новым правилам

Закон об аудиторской деятельности претерпел значительные изменения в конце прошлого года - Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ были скорректированы критерии, а также случаи проведения обязательного аудита.

Новые критерии обязательного аудита

Так, с 1 января 2021 года обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год по финансовым показателям необходим, в случае если:

• доходы по данным декларации по налогу на прибыль (стр. 010 +020 листа 2 декларации по налогу на прибыль) за 2019 год превышают 800 млн. руб.,

• стоимость активов на конец 2019 года составила более 400 млн. руб. (стр. 1600 бухгалтерского баланса).

Отдельно стоит отметить, что претерпели изменения не только лимиты, но и один из финансовых показателей – «выручка», которая являлась критерием ранее, замена на «доход». Последний от выручки может существенно отличаться и определяется в соответствии с НК РФ.

Показатель дохода для целей Федерального закона «Об аудиторской деятельности» учитывается за год, предшествующий отчетному, и определяется следующим образом:

• В порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах. В частности, согласно главе 25 НК РФ, к доходам относятся как доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, так и внереализационные доходы;

• Учитываются доходы, полученные по всем осуществляемым видам деятельности и применяемые по всем налоговым режимам.

audit criteria.jpg
Подробнее о порядке применения новых критериев:
Консультация специалистов. Новые критерии обязательного аудита

Случаи проведения обязательного аудита

Изменения также коснулись перечня случаев проведения обязательного аудита, указанного в Федеральном законе №307-ЗФ. С 1 января 2021 года под обязательную аудиторскую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности попадают, согласно закону, следующие организации:

1. Организации, у которых за год, предшествующий аудируемому, доходы превысили 800 млн рублей или сумма активов баланса на конец года превысила 400 млн рублей (исключение составляют органы власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и пр.). Чтобы попасть под обязательный аудит, достаточно выполнения одного из условий.

2. Организации, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам.

3. Организация является бюро кредитных историй.

4. Организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг.

5. Фонды, в случае если поступление имущества за предшествующий отчетному год превышает 3 млн руб. Однако это не касается государственных внебюджетных фондов, специализированных организаций управления целевым капиталом и международных фондов.

6. В иных случаях, установленных федеральными законами.

По сути, общая норма, согласно который обязательный аудит проводится в случаях, установленных федеральными законами, сохраняет без изменений все случаи проведения обязательной аудиторской проверки, которые были указаны в предыдущей редакции. Например, обязанность акционерных обществ по проведению аудита установлена ст. 88 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Из новой редакции следует, что освобождение от обязанности проводить аудит бухгалтерской отчетности получили следующие организации:

• субъекты малого бизнеса, за исключением тех, что определены федеральными законами;

• фонды, поступление имущества, включая денежные средства, которых за предшествующий отчетному год не превысило 3 млн руб.;

• организации потребительской кооперации, осуществляющие деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Штрафы за нарушение правил проведения обязательного аудита

Штрафы за непроведение аудита остались прежними. Санкции за грубое нарушение требований к бухучету и отчетности (непроведение аудита и отсутствие аудиторского заключения) предусмотрены ст. 15.11 КоАП РФ:

• Для должностных лиц – от 5 000 руб. до 10 000 руб.

• При повторном нарушении – до 20 000 руб. или дисквалификация до 2 лет.

Штрафы за неопубликованное аудиторское заключение с проаудированной бухгалтерской отчетностью предусмотрены для ряда публичных организаций п. 2 ст. 15.19 и составляют:

• Для организаций – от 500 000 руб. до 1 000 000 руб.

• Для должностных лиц – от 20 000 руб. до30 000 руб. или дисквалификация до 1 года.

Штраф за непредоставление аудиторского заключения на общем годовом собрании акционеров (общем собрании владельцев паев ЗПИФ) предусмотрен п. 2 статьи 15.23.1 КоАП РФ и составляет

• Для организаций – от 500 000 руб. до 700 000 руб.

Эксперты практики Аудита Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проконсультируют по вопросам применения новых критериев, а также окажут услуги в области проведения обязательного аудита.

Для консультации со специалистом и получения индивидуального коммерческого предложения, пожалуйста, заполните форму «Запрос» справа или воспользуйтесь формой «Задать вопрос».

Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Аудит годовой финансовой отчетности по РСБУ