Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Российский рынок туризма в 2021 году: обзор с…

Российский рынок туризма в 2021 году: обзор ситуации в отрасли от экспертов практики Управленческого консалтинга

Ситуация на рынке туризма после пандемии

По оценке Правительства РФ, недополученные доходы туриндустрии составили не менее 1,5 трлн рублей.

В России на конец 2020 года в ЕФР (Единый федеральный реестр туроператоров) числилось 4 298 туроператоров, что на 6% ниже, чем в 2019 году, когда функционировало порядка 4 571 организаций.

Всего в 2019 году смогли отправиться в путешествие 11 826 тыс. российских туристов, а в 2020 году – 5 866 тыс. Если до 2019 года наблюдалась восходящая динамика количества российских туристов, отправленных в туристические поездки и туры в зарубежные страны, то в 2020 году – в регионы России.

Востребованные направления туризма

Самой популярной страной для туристических целей среди российских туристов в 2020 году стала Турция, охватившая порядка 85% российского турпотока за последние три квартала 2020 года.

Что касается внутренних направлений, самыми популярными регионами РФ для турпоездок, как и в 2019 году, стали Краснодарский край, Московская область, Москва и Санкт-Петербург.

Туристические предпочтения россиян в 2021 году

Весной 2021 года наиболее популярным среди российских туристов является пляжный отдых.

Среди зарубежных туристических направлений ведущее место занимает Турция – 35%, затем следует Армения – 11% и Киргизия – 9%. В ОАЭ планируют путешествие 8% российских туристов, в Азербайджан и на Мальдивы – по 4%. По 1% россиян планируют поехать в Египет, Казахстан, Молдавию, Грузию.

По данным национального туроператора «Алеан», весной-в начале лета 2021 года 49% россиян планируют побывать на побережье Краснодарского края (Сочи, Анапа, Геленджик и другие).

Меры государственной поддержки турбизнеса

Меры государственной поддержки активно разрабатывались и внедрялись еще в 2020 году, когда правительством РФ было предложено порядка 11 мер государственной поддержки, 9 из которых были направлены на недопущение банкротства малого и среднего бизнеса в туриндустрии. Самыми эффективными из предложенных мер стали:

• возможность отсрочки обязательств по турам, которые были приобретены до закрытия границ;
  • программа возврата части средств за покупку туров по России или туристический кэшбэк.
В ряде субъектов Российской Федерации турбизнес также активно поддерживался. Особенно выделяются беспрецедентные меры поддержки турбизнеса в Санкт-Петербурге, где благодаря отмене ряда региональных налогов туристический (в основном гостиничный) бизнес смог получить льготы в размере 3,6 млрд рублей.

Стратегия развития туризма в России

Стратегия предполагает создание корпорации по туризму, функционирующую на базе крупных предприятий туристической отрасли: «Курорты Северного Кавказа», «Корпорация развития Северного Кавказа», фонд «Посети Кавказ». Данная корпорация была зарегистрирована 18 декабря 2020 года как «Корпорация туризма РФ», и будет заниматься актуальными инвестиционными проектами в сфере продвижения российского туризма и формированием туристических кластеров.

В рамках стратегии будет реализовано три федеральных проекта:

• «Развитие туристической инфраструктуры и создание качественных турпродуктов»;
  • «Повышение доступности и информированности о туристических продуктах»;
  • «Совершенствование управления в сфере туризма».

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Маркетинговое исследование, проведенное специалистами Группы, помогло увеличить клиентскую базу компании на 30%