Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Переоценка активов в конце года в рамках ФСБУ…

Переоценка активов в конце года в рамках ФСБУ: новые обязанности бухгалтера в 2022 году

Приближается конец года, а вместе с ним и необходимость проводить принципиально новые процедуры, с которыми ранее многие бухгалтеры не сталкивались при ведении учета по российским стандартам. Тестирование на обесценение и определение справедливой стоимости активов – понятия из МСФО, однако с обязательным применением новых ФСБУ они плотно войдут в жизнь специалистов бухгалтерских служб.

На текущий момент три обязательных к применению стандарта закрепили необходимость по-новому оценивать активы:

• ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (п. 38)
  • ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» (п. 17)
  • ФСБУ 5/2019 «Запасы» (п. 30, 31)
В соответствии с новыми ФСБУ организация вправе самостоятельно определять, отражать активы в отчетности по первичной стоимости или по справедливой. В первом случае обращаться к стандартам МСФО необходимости нет, однако даже это не освобождает от необходимости тестировать активы на обесценение.

Зачастую задачу по проведению тесту на обесценение передают профессиональным оценщикам. Это существенно облегчает задачу бухгалтерам компаний и избавляет от необходимости досконально изучать принципы МСФО, к которым отсылают новые российские стандарты.

Экспертная поддержка по оценке справедливой стоимости и тестированию на обесценение

В целях корректной и оперативной реализации обязательных процедур специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» готовы оказать поддержку по следующим направлениям:

• Оценка основных средств по ФСБУ 6/2020: оценка справедливой стоимости и ликвидационной стоимости, оценка признаков обесценения основных средств и проведение тестирования на обесценение.
  • Оценка капитальных вложений по ФСБУ 26/2020: оценка признаков обесценения капвложений и проведение тестирования на обесценение в соответствии с МСФО (IAS) 36.
  • Оценка запасов по ФСБУ 5/2019: анализ наличия признаков обесценения, оценка чистой стоимости продажи запасов при наличии признаков обесценения, оценка справедливой стоимости запасов в соответствии с МСФО (IFRS) 13.
В результате сотрудничества с экспертами Группы вы получите подробный письменный отчет, разработанный в соответствии с требованиями новых ФСБУ. Кроме того, специалисты могут оказать помощь в закреплении выявленных признаков обесценения в учетной политике.

Вас проконсультирует
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки

Оценка основных средств для ФСБУ для оператора газовой инфраструктуры