Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Переход на ФСБУ: эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРО…

Переход на ФСБУ: эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» о практике применения новых стандартов

Разработка новых стандартов бухучета, максимально приближенных к международным, ведется последние несколько лет. По оценкам наших специалистов, окончательный переход должен завершиться в течение 5-7 лет, а пока в разработке находится еще ряд стандартов.

На текущий момент обязательными к применению являются:

• ФСБУ 25/2018 «Аренда»
  • ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»
  • ФСБУ 6/2020 «Основные средства»
  • ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» - о первичных документах
  • ФСБУ 5/2019 «Запасы»

В конце июня 2022 года приказом №86н утвержден ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», который будет обязателен к применению с 2024 года.

В связи с выходом нового стандарта Минфин также внес изменения в уже действующий и обязательный к применению ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Теперь к капвложениям относятся: приобретение исключительных прав на РИДы, создание НМА (включая результаты НИОКР), улучшение НМА, а также приобретение лицензий.

Рекомендуем проанализировать текущий формат ведения учета и убедиться, что он осуществляется в соответствии с обновленными правилами.

Согласно Программе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2022-2026 годы, опубликованной Минфином РФ, к выходу готовится еще 9 стандартов:

Название стандарта

Планируемый год вступления в силу

«Бухгалтерская отчетность»

«Инвентаризация»

«Доходы»

«Некоммерческая деятельность»

2026

«Долговые затраты»

2026

«Финансовые активы»

2027

«Участие в зависимых организациях и совместная деятельность»

2027

«Биологические активы»

2028

Стандарты вносят существенные изменения в привычные правила учета и требуют от организаций постоянной трансформации. И хотя вводятся они постепенно, позволяя бухгалтерам плавно адаптироваться к новым правилам, зачастую переход вызывает сложности», - отмечает Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Профессиональная поддержка в переходе на ФСБУ

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» готовы оказать методологическую и практическую помощь в переходе на новые методы учета:

• Определиться с методом перехода (упрощенный, перспективный или ретроспективный)
  • Составить Учетную политику
  • Составить план перехода на новые ФСБУ с пошаговым алгоритмом
  • Составить переходные пообъектные таблицы
  • Подготовить ТЗ по автоматизации учета в соответствии с новыми стандартами и сопроводить процесс автоматизации
  • Проконтролировать правильность перехода и процесс отладки учета по новым правилам.

Вас проконсультирует
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга

Диагностика бухгалтерского и налогового учета и аутсорсинг функций для деревообрабатывающего предприятия