Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
На общественное обсуждение вынесен проект ФСБ…

На общественное обсуждение вынесен проект ФСБУ 14/2021 «Нематериальные активы»

Минфин разработал проект федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 14/2021 «Нематериальные активы». Предполагается, что этот стандарт заменит собой ПБУ с отчетности за 2023 год, однако по желанию его можно начать использовать ранее этого срока. Стоит отметить, что применять его могут только коммерческие организации, тогда как на организации бюджетной сферы новый стандарт не распространяется.

Что нового принесет в жизнь бухгалтера очередной ФСБУ

В частности, будут обновлены условия для принятия НМА к учету, однако ряд изменений в нормах – больше сродни перефразированию, которое не поменяет сути и не принесет революционных нововведений, как это было с другими новыми стандартами учета.

И все же изменения есть. Так, вводятся такие процедуры и понятия, как проверка НМА на обесценение, справедливая и ликвидационная стоимость НМА и др. Часть из самых заметных изменений мы рассмотрим их ниже.

По сравнению с ПБУ 14/2007, в ФСБУ 14/2021 будет сокращено количество условий для принятия НМА к бухучету. В частности, перестанут существовать такие условия, как:

• организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он больше;
  • фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена.

Какие активы будут признаваться НМА

Согласно проекту, нематериальным будет признаваться актив, который соответствует одновременно следующим критериям:

• не имеет материально-вещественной формы;
  • предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;
  • предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
  • способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана);
  • может быть выделен или отделен (идентифицирован) от других активов.

К каким активам ФСБУ 14/2021 не будет применяться

Изменится также список того, к чему не применяется стандарт. ФСБУ 14/2021 не будет действовать на следующие активы:

• права пользования активом, возникающие из договора аренды;
  • результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности;
  • долгосрочные активы к продаже (впрочем, этот пункт и предыдущий заменяют одно из упраздняемых требований для принятия НМА к бухучету);
  • поисковые активы;
  • расходы на создание средств индивидуализации собственными силами организации (в частности, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания);
  • совокупность информации о покупателях (заказчиках) и иных контрагентах организации и прочее.
Напомним, ныне действующий ПБУ 14/2007 не применяются к не давшим положительного результата НИОКР, незаконченным и неоформленным в установленном порядке НИОКР.

Будут отдельно приведены нормы, не позволяющие учитывать в качестве НМА:

• интеллектуальные и деловые качества персонала организации, его квалификацию и способности к труду;
  • финансовые вложения;
  • материальные носители, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Правда с комментарием «когда организацией принято решение об учете этих материальных носителей (вещей) отдельно от объекта нематериальных активов».

Применение ФСБУ 14/2021 к деловой репутации

В ФСБУ также будет отдельный пункт, посвященный гудвиллу со ссылкой на МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов», где определено, что информация о гудвилле отражается по правилам, регламентированным этим МСФО. При этом, гудвилл, созданный собственными силами организации, не признается активом в бухучете.

К слову, в ПБУ по этому поводу говорится, что в составе НМА учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Автор материала
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга

Формирование адекватного ценового предложения на основе комплексной оценки НМА
Комплексная оценка стоимости НМА для российского платежного сервиса

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».