С 2021 года на смену привычным положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ) приходят федеральные стандарты бухгалтерского учета. На текущий момент обязательными к применению являются:

  • ФСБУ 25/2018 «Аренда»

  • ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»

  • ФСБУ 6/2020 «Основные средства»

  • ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» - о первичных документах

  • ФСБУ 5/2019 «Запасы»

В июне 2022 года Минфин РФ представил проект нового федерального стандарта «Инвентаризация». Вводимый ФСБУ регламентирует инвентаризацию обязательств и активов у всех субъектов экономики за исключением бюджетных предприятий.

Планируемый срок вступления в силу нового стандарта – 2025 год.

По сравнению с уже введенными в действие ФСБУ, новый стандарт не обещает никаких революционных изменений, даже если он будет утвержден в том виде, в котором существует в проекте. Однако в новом прочтении конкретизированы некоторые положения, которые помогут бухгалтеру понять правильный порядок действий при проведении инвентаризации.

Суть правил проведения инвентаризации не поменяется, но положения модернизируют, а избыточные и устаревшие требования к организации самого процесса инвентаризации исключат. Также новый стандарт снимет ограничения на использование современных технических средств при проведении инвентаризации.

Главной задачей инвентаризации по-прежнему остается подтверждение корректности и полноты отраженных в регистрах бухгалтерского учета сведений по обязательствам и активам Компании.

Обязательная инвентаризация по ФСБУ

Рассмотрим случаи, когда инвентаризация обязательна, согласно проекту нового ФСБУ:

  1. Для составления годовой бухгалтерской отчетности (при этом проводить инвентаризацию основных средств можно один раз в три года, а библиотечных фондов – один раз в пять лет).

  2. При передаче или возврате активов компании, имущественного комплекса в аренду, управление, безвозмездное пользование, а также при выкупе, продаже активов компании.

  3. При смене материально ответственного сотрудника (МОЛ).

  4. При смене руководителя коллектива (например, бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50% его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады) при коллективной материальной ответственности.

  5. Если установили факт утраты или порчи, повреждения активов.

  6. В случае пожара, аварии, стихийного бедствия, а также иного происшествия, в результате которого сложилась чрезвычайная ситуация.

  7. При реорганизации компании (если это не реорганизация в форме преобразования) и при ликвидации компании.

Новое в инвентаризации

Присутствуют и новшества в предлагаемом проекте нового ФСБУ. Например, инвентаризацию можно не проводить при реорганизации в форме преобразования (подп. ж п. 3 проекта ФСБУ «Инвентаризация»). В перечне случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, появится оговорка, согласно которой при реорганизации в форме преобразования инвентаризация может не проводиться. В ныне действующих нормативных актах, регулирующих проведение инвентаризации, таких исключений нет.

Важное уточнение проекта нового ФСБУ в том, что инвентаризация необходима непосредственно перед передачей (возвратом) активов организации, имущественного комплекса в аренду, управление, безвозмездное пользование, а также при выкупе, продаже активов организации.

На наш взгляд, это полезное уточнение позволит избежать споров между контрагентами и финансовых потерь для обеих сторон подобных договоров. Основываясь на нашей практике, зачастую экономя время и деньги на проведении качественной инвентаризации при передаче или возврате таких объектов, как имущественные комплексы или полноценно оборудованные офисы, торговые площади, объекты гостиничного или ресторанного бизнеса и т.д., арендодатель несет существенные потери, так как не может предъявить претензии за утраченное или испорченное имущество, которое возвращает ему арендополучатель.

В подтверждение важности данного пункта можно привести кейс наших специалистов, сформированный по результатам реализации проекта по выявлению фактов подмены премиальных материальных ценностей арендатором гостиничного комплекса.

При передаче в аренду гостиничного бизнеса Клиент обнаружил, что арендатор заменяет ТМЦ из сегмента «люкс» без согласования с арендодателем. Ущерб представлял собой не только материальный – замена на бюджетные аналоги – но и репутационный, так как гостиничный комплекс позиционировался в качестве премиального.

Окончание срока договора аренды и сомнения арендодателя в целесообразности его пролонгации, а также беспокойство за сохранность материальных ценностей премиум-класса побудили Клиента обратиться за комплексной инвентаризацией.

Инвентаризация позволила выявить факты масштабной подмены объектов премиум-сегмента на бюджетные, которая повлекла за собой крупные финансовые потери. Арендатору были предъявлены претензии в досудебном порядке

В процессе проведения подобных проверок, может формироваться фотобанк имущества, разнообразные реестры, содержащие информацию для принятия управленческих решений и иные полезные для ведения бизнеса факты. Например, степень износа или ориентировочные сроки замены.

Таким образом, инвентаризация станет не просто формальной процедурой, а важным инструментом принятия решений для руководства компании.

Важным дополнением проекта стандарта также является то, что инвентаризации подлежит находящееся у организации имущество, имущественные права, в том числе других лиц, которые, согласно ФСБУ, не учитываются организацией в составе активов, а также имущество, имущественные права, обязательства, неучтенные организацией.

Наиболее ощутимый эффект окажет пункт 21 предлагаемого стандарта, особенно для производственных или активных торговых компаний. Он диктует: 

Если инвентаризация активов проводится в течение нескольких дней, то в отсутствие инвентаризационной комиссии помещения, где хранятся такие активы, должны быть опечатаны.

Не исключен дискомфорт из-за невозможности приостановки некоторых производственных или торговых процессов на время проведения инвентаризации.

Помимо этого, новый ФСБУ не допускает определения фактического наличия имущества исключительно со слов материально ответственного лица (МОЛ). Также взаимный зачет излишков и недостач из-за пересортицы допускается в исключительных случаях за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, когда имущество относится к одному и тому же наименованию.

Формирование инвентаризационной комиссии

Закреплены знакомые нам по старым регулирующим актам правила формирования инвентаризационной комиссии. Чтобы провести пересчет, создают постоянно действующую инвентаризационную комиссию компании. В случаях большого объема работ для одновременного проведения инвентаризации всех объектов допускается формирование рабочей инвентаризационной комиссии. Персональный состав комиссий утверждает руководитель компании.

Чтобы подтвердить корректность проведения инвентаризации, по ее окончании можно провести контрольные проверки. Это необходимо сделать до непосредственного открытия склада, кладовой, секции – помещения, где проводилась инвентаризация. В контрольных проверках должны принимать участие члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. Результаты инвентаризации регистрируют в бухучете с помощью оформления документов по инвентаризации, а именно:

  • инвентаризационных описей;

  • актов инвентаризации;

  • сличительных ведомостей.

Итоговый отчетный документ со сведениями о фактическом наличии и состоянии активов или обязательств необходимо составить не менее, чем в двух экземплярах. Подписывают такой документ все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо.

 

 

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационное издание Бухгалтерия.ру


Автор материала
Анна Крысина
Директор практики Финансового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты