Пандемия оказала негативные влияние на рынки свежих и переработанных овощей, как и на многие другие отрасли. Спрос на свежие овощи, по данным Росстата, в течение периода с января по май 2020 года снизился на 30% в результате падения доходов населения. Под ударом оказались не только производители овощей, но и компании-переработчики.
Кроме того, удорожание энергоносителей в 2020 году и противоэпидемические меры также внесли свой вклад в снижение экономической эффективности отрасли в части роста цен на российскую плодоовощную продукцию. Предприятия-переработчики, осуществляющие закупку импортного сырья, помимо увеличения цен на него, столкнулись с рядом других проблем, в том числе с:
-
нехваткой персонала;
-
усилением пограничного контроля;
-
падением объемов производства;
-
полным разрывов торговых связей, что привело некоторые предприятия к банкротству.
Вторая половина 2020 года характеризуется как более благоприятная для отечественных производителей овощного сырья и компаний, занимающихся переработкой. Ряд мер, направленных на стабилизацию отрасли, позволил производителям овощей в России расширить рынки сбыта.
Если говорить о перспективах развития рынка переработки овощей в 2020 году и в дальнейшем, то уже сейчас можно отметить положительные изменения в отрасли, несмотря на пандемию. В настоящее время на рынке на стадии реализации находится около 287 инвестиционных проектов по переработке овощей, общая стоимость которых составляет 43 млрд рублей. Спектр направлений проектов включает:
-
развитие производства овощных консервов;
-
увеличение мощности цехов по сушке и заморозке овощей;
-
изготовлению томатной пасты из отечественных помидоров.
В течение 2020-2021 годов, по мнению экспертов, на рынок должны выйти около 10 крупных заводов по переработке овощей и картофеля под эгидой существующих рыночных игроков.