В условиях экономических и эпидемиологических катаклизмов неизбежно претерпевает существенные изменения структура питания населения, поэтому в настоящее время биологически активные добавки все больше начинают пользоваться спросом у потребителей. Регулярный и целенаправленный прием добавок позволяет решить многие проблемы.

В результате, интерес к БАД стабильно растет. По оценке Роспотребнадзора, сейчас биодобавки принимают от 8 до 20% россиян. Доля граждан, регулярно употребляющих БАД, ежегодно увеличивается примерно на 5% По данным международной исследовательской компании Euromonitor International, за последние два года рынок биодобавок в России увеличился на 13%. В 2023 году, по прогнозам специалистов, российский рынок БАДов увеличится на 15%.

В структуре аптечного рынка доля БАД занимает порядка 9,7%.

Следует отметить, что за 9 месяцев 2023 года в аптеках продано 360 млн упаковок БАД на 96,2 млрд руб. По сравнению с тем же периодом 2022 года это на 6% больше в натуральном выражении и на 16% в деньгах.

Вплоть до 2019 года отмечалась тенденция к сокращению доли отечественных БАД в общей структуре с 59,7% в 2016 году до 52,5% в 2019 году, однако, с 2020 года наблюдается постепенный рост российских БАД в общем объеме их продаж. Наряду с этим, доля им­портных БАД увеличилась с 40% в 2016 году до 47,5% в 2019 году. Другими словами, за этот период сложно реализовывалась стратегия импортозамещения в фармации. Начиная с 2020 года, доля импортных БАД постепенно сокращается.

Вместе с тем, в настоящее время в России отсутствует полноценная нормативная система, которая могла бы регулировать стремительно растущую сейчас индустрию биологически активных добавок. Например, вступление в силу нового технического регламента с 1 января 2021 года привело к упразднению СанПиН, регулировавшего гигиенические требования к организации производства и обороту БАД. Это приводит к развитию различных форм «серого» рынка, что ставит под угрозу здоровье потребителей. Согласно исследованиям, почти половина добавок, которые обращаются на рынке, не соответствуют требованиям безопасности.

Вас проконсультирует
Владимир Поклад