Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Налоговые консультанты Группы завершили проек…

Налоговые консультанты Группы завершили проект по налоговому аудиту

Система налогового контроля в РФ в последние годы претерпевает серьезные изменения, которые требуют от налогоплательщиков предельной внимательности в ведении налогового и бухгалтерского учета. Цифровизация обеспечила более оперативное получение информации налоговыми органами, а также расширила спектр анализируемых источников.

Бюджеты налогоплательщиков оказались под угрозой – в таких условиях визита налоговиков дожидаться не стоит. При обнаружении рисков или подозрении на нарушения мы рекомендуем сразу обращаться к специалистам, чтобы устранить ошибки и минимизировать риски доначислений и штрафов.

Так поступил, например, главный бухгалтер производственной компании, недавно пришедший на должность. Он усомнился в корректности ведения налогового учета в организации и для прояснения ситуации обратился к специалистам Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с запросом на проведение налогового аудита.

Опасения клиента оправдались: в налоговом учете действительно обнаружились ошибки, и для организации существовали серьезные налоговые риски. Эксперты Группы по итогам налогового аудита зафиксировали, среди прочего, отсутствие важных первичных документов учета, а также нарушения в использовании УСН.

«Результативность выездных контрольных мероприятий за последнее время выросла до 98%, то есть лишь 2% проверок обходятся без доначислений. Причина такой эффективности в том, что налоговики выходят на проверку только в том случае, если уверены в наличии нарушения, - комментирует Александр Силаков, партнер практики Налогов и права. – В своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что клиенты проводят налоговый аудит, когда уже получили уведомление о визите налоговиков и времени на корректировки практически нет. Мы рекомендуем проводить анализ налоговых рисков заблаговременно, ведь намного удобнее работать на опережение – так можно сохранить и нервы, и деньги».

Клиент поступил разумно, решив провести налоговый аудит, не дожидаясь уведомления о проверке. Специалисты Группы помогли устранить обнаруженные риски и исправить ошибки, тем самым снизив налоговые риски с почти 30 млн до 300 тыс. руб.

Подробнее о том, какие решения по  устранению ошибок предложили эксперты Группы – в кейсе Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн.

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке