Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 1000 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Корпоративные отношения в период пандемии – к…

Корпоративные отношения в период пандемии – как учесть интересы всех сторон?

В США процесс подачи ежегодных отчетов в преддверии запланированных общих собраний уже начался и продлится с апреля по июль. Однако пандемия COVID-19 все изменила. Множество запросов на проведение корпоративных собраний обрушилось на так называемые «прокси-процессоры» - организаторов онлайн-ивентов, которые транслируют большое количество массовых мероприятий. Например, еще до пандемии коронавируса компания Broadridge транслировала около 300 собраний в США – и это только за прошлый год.

В числе первых стран, которые перешли на виртуальный формат корпоративных мероприятий – США и Швейцария. Комиссия США по ценным бумагам и биржам заявила, что компаниям будет разрешено объявить в регулирующих органах о том, что они проводят «виртуальные» собрания акционеров. Достаточно просто выпустить пресс-релиз и опубликовать информацию в Интернете. Правительство Швейцарии заявило в понедельник, что акционеры могут проводить ежегодные общие собрания с голосованием по доверенности.

Одна из опасностей проведения виртуальных собраний заключается в том, что руководство компаний может не полностью покрывать рассматриваемые вопросы ввиду ограниченности возможностей общения.

Рекомендации регулятора по проведению годовых общих собраний акционеров (ГОСА) финансовых организаций были опубликованы в двух пресс-релизах (от 09 и 13 апреля 2020 года). В них ЦБ РФ настоятельно рекомендует переносить запланированные собрания по вопросам распределения дивидендов на конец августа-сентябрь. Принятый Госдумой в начале апреля закон об изменении сроков ГОСА также позволяет акционерным обществам отложить собрание и провести его не позднее, чем через 9 месяцев после окончания отчетного периода, то есть в августе-сентябре 2020 года.

Вероятно, данные рекомендации связаны с необходимостью адаптации к новым условиям, обновления финансовых планов и учета новых вводных при принятии решений о распределения прибыли. Дополнительным аргументом является потребность в дополнительном времени для должной подготовки, в том числе в части завершения составления и аудита годовой финансовой отчетности в соответствии с МСФО «в условиях вынужденных ограничительных мер».

Однако у такого решения могут быть свои минусы: уверенность акционеров и их решительность в дальнейших действиях в отношении организации могут снизиться, что повлечет за собой затруднение в операционной деятельности организации вплоть до ее остановки. Вместе с тем, по мнению консультантов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», приведенные госорганами аргументы, в целом, преодолимы, и существенного увеличения сроков не потребуется, если комплексно подойти к решению всех вопросов.

Специалисты Группы готовы оказать поддержку в проведении годового общего собрания акционеров (ГОСА) и его техническом сопровождении, а также подготовить полный комплект документов, отвечающий нормам законодательства.

Для консультации с экспертами, пожалуйста, заполните форму обратной связи.

Вас проконсультирует
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн