Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Контролируемые иностранные компании. Сложные …

Контролируемые иностранные компании. Сложные вопросы и практические решения

02 Февраля 2017

Коллеги!

В настоящий момент одной из самых обсуждаемых и, безусловно, заслуживающих особого внимания тем в профессиональных кругах является «Закон о КИК».

Согласно изменениям, внесенным этим законом в Налоговый кодекс РФ, налогоплательщики-резиденты РФ должны:

в срок до 15 июня 2015 года уведомить налоговые органы об участии в иностранных организациях (если доля такого участия превышает 10%). В уведомлении раскрывались сведения о владельце, порядке владения компанией и доле его участия;

• в срок до 20 марта 2017 года (и далее – каждый год) предоставить уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК), отражающее сведения по финансовой отчетности компании, на основании которой налоговый орган принимает решение, взимать налог в РФ или нет. К уведомлению должны прилагаться: финансовая отчетность КИК или, в случае отсутствия, иные документы; аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если обязательное проведение аудита такой отчетности установлено;
  • в срок до 30 апреля 2017 года предоставить налоговую декларацию об уплате налога.

Штраф за непредставление уведомления о КИК или предоставление недостоверных сведений в уведомлении составляет 100 тыс. руб. (п. 1 ст. 129 НК).

Во избежание штрафов по причине неправильного определения оснований возникновения КИК, а также неверной оценки прибыли КИК и, как следствие, неверного расчета сумм налога к уплате АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендует обратиться к профессиональному консультанту.

Эксперты Группы:

• проанализируют структуру бизнеса и идентифицируют компании, которые могут быть КИК;
  • оценят экономическую эффективность текущей структуры и потенциальные возможности реструктуризации;
  • оценят требования в отношении документации и организуют процессы сбора информации и подготовки отчетности и прочих необходимых документов;
  • предложат эффективные решения по изменению структуры бизнеса.

Коллеги, с учетом сжатых сроков и трудоемкости работ рекомендуем приступить к оценке влияния «Закона о КИК» на Ваш бизнес в самое ближайшее время.

Будем рады оказать Вам профессиональную поддержку в решении любых вопросов!

Более подробно о наших компетенциях в области КИК Вы можете узнать из Презентации.