Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Контролируемые иностранные компании. Сложные …

Контролируемые иностранные компании. Сложные вопросы и практические решения

В настоящий момент одной из самых обсуждаемых и, безусловно, заслуживающих особого внимания тем в профессиональных кругах является «Закон о КИК».

Согласно изменениям, внесенным этим законом в Налоговый кодекс РФ, налогоплательщики-резиденты РФ должны:

в срок до 15 июня 2015 года уведомить налоговые органы об участии в иностранных организациях (если доля такого участия превышает 10%). В уведомлении раскрывались сведения о владельце, порядке владения компанией и доле его участия;

• в срок до 20 марта 2017 года (и далее – каждый год) предоставить уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК), отражающее сведения по финансовой отчетности компании, на основании которой налоговый орган принимает решение, взимать налог в РФ или нет. К уведомлению должны прилагаться: финансовая отчетность КИК или, в случае отсутствия, иные документы; аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если обязательное проведение аудита такой отчетности установлено;
  • в срок до 30 апреля 2017 года предоставить налоговую декларацию об уплате налога.

Штраф за непредставление уведомления о КИК или предоставление недостоверных сведений в уведомлении составляет 100 тыс. руб. (п. 1 ст. 129 НК).

Во избежание штрафов по причине неправильного определения оснований возникновения КИК, а также неверной оценки прибыли КИК и, как следствие, неверного расчета сумм налога к уплате АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендует обратиться к профессиональному консультанту.

Эксперты Группы:

• проанализируют структуру бизнеса и идентифицируют компании, которые могут быть КИК;
  • оценят экономическую эффективность текущей структуры и потенциальные возможности реструктуризации;
  • оценят требования в отношении документации и организуют процессы сбора информации и подготовки отчетности и прочих необходимых документов;
  • предложат эффективные решения по изменению структуры бизнеса.

Коллеги, с учетом сжатых сроков и трудоемкости работ рекомендуем приступить к оценке влияния «Закона о КИК» на Ваш бизнес в самое ближайшее время.

Будем рады оказать Вам профессиональную поддержку в решении любых вопросов!

Вас проконсультирует
Александр Силаков