Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
IT-компании обязали раскрывать налоговую тайн…

IT-компании обязали раскрывать налоговую тайну

1 октября Правительство РФ утвердило новое положение о государственной аккредитации российских компаний, которые осуществляют свою деятельность в сфере информационных технологий. Согласно документу, в реестр аккредитованных компаний могут попасть:

• компании, у которых доля выручки от IT-деятельности составляет не менее 30%;
  • стартап-проекты, которые не имеют выручки от IT-деятельности, но инвестируют в это направление.

Чтобы сохранить действующую аккредитацию IT-компаниям необходимо до 31 октября направить в налоговую службу согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.

Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» готовы оказать помощь в анализе текущего состояния налогового учета, а также в подготовке и подаче сведений в ФНС.

Льготы для ИТ-компаний в 2022 году

Напоминаем, что на данный момент для аккредитованных IT-компаний действует широкий перечень льгот и преференций, введенных Правительством РФ в рамках третьего пакета стимулирующих мер. Так, среди ключевых:

• полное освобождение от налога на прибыль; • трехлетний мораторий на проведение любых проверок;
  • гранты для IT-компаний на разработку и развитие IT-продуктов (снижение требование к обязательному внебюджетному софинансированию проектов до 20%, а в отдельных случаях – до 0%);
  • льготное кредитование на обеспечение бесперебойной деятельности;
  • стимулирование госзаказа, упрощение госзакупок у крупных IT-компаний без проведения конкурсов и аукционов.

Сопровождение ИТ-компаний от Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обладает богатым опытом реализации консалтинговых проектов для IТ-отрасли. Это позволяет нам решать самые сложные задачи и способствовать развитию информационно-технологических компаний. В частности, эксперты Группы готовы оказать комплексную поддержку в следующих направлениях:

• проанализировать возможность применения налоговых льгот и оказать сопровождение в рамках подготовки необходимых документов и подачи заявления;
  • оказать сопровождение подачи заявки на регистрацию ПО в российском реестре;
  • провести бенчмарк-анализ и сформировать стратегию дальнейшего ведения бизнеса с учетом освободившихся ниш и трансформации потребительского спроса;
  • оказать сопровождение в рамках инвестиционных проектов.

Вас проконсультирует
Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права