Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Фармацевтическая отрасль России: достижения о…

Фармацевтическая отрасль России: достижения отечественного рынка по итогам 2020 года

Ключевые цифры российской фарминдустрии после пандемии

• За 2020 год прибыль российской фарминдустрии от продаж увеличилась почти в 2 раза – с 126,3 млрд до 244,4 млрд рублей.
  • Ориентируясь на розничные цены, объём коммерческого сектора фармотрасли на конец января 2021 года составил 97,6 млрд рублей, что на 16,7% меньше данного периода предыдущего года. В натуральном выражении реализованный объем лекарственных препаратов (ЛП) на конец января 2021 года составил 392,7 млн упаковок. Это на 6,6% меньше годом ранее.
  • Средняя взвешенная цена упаковки препарата в России с января 2020 года по январь 2021 года увеличилась на 14,1%, составив 248,4 руб.
  • На конец января 2021 года объем продаж импортных лекарств составил порядка 57,9%, что на 3,6% выше годом ранее.

Ведущие производители лекарственных средств в России

Отечественная компания «Отисифарм» (доля 4,6% в рублях) вытеснила с 1-го места немецкого производителя Bayer, который стабильно удерживал лидерство на протяжении длительного периода времени, а теперь переместился на 2 место. На третьем месте рейтинга производитель Novartis (доля 3,8% в рублях), который продемонстрировал максимальное снижение объёма реализации среди первой «десятки» компаний – на 23,4%.

Препараты-лидеры в 2021 году

По объему закупок в денежном выражении за 2020 год первое место занимали противовирусные препараты «Арбидол» и «Ингавирин».

Среди ведущих противомикробных препаратов для системного использования в январе 2021 года наибольший прирост объёма продаж наблюдался у антибактериальных препаратов «Левофлоксацин» и «Цефтриаксон», а также у противовирусного средства «Арбидол».

Ключевую роль в росте реализации препаратов группы [L] сыграли иммуномодуляторы «Ингарон», «Гриппферон» и «Бронхо-Мунал».

Присутствие аптек и аптечных сетей на российском рынке

• На начало 2021 года в России функционирует более 69,2 тыс. аптек, что на 1,2 тыс. больше годом ранее.
  • Самое большое количество аптек функционирует в центральном федеральном округе.
  • Аптечные сети «Ригла» и «Имплозия» в России имеют самое большое количество аптек – 3 207 и 3 273 аптеки с долей объема рынка 6,2% и 5,4%.

Стратегии развития российской фарминдустрии

Курс на разработку инновационных лекарственных препаратов стал одним из основополагающих будущего фармацевтической отрасли. Сегодня в России реализуются сразу две стратегии развития фармы:

• Стратегии Фарма-2020;
  • Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года (Фарма-2030).
Если основным стратегическим вектором Фармы-2020 являлся запуск отечественной фармпромышленности путем ее перевода на инновационную модель развития, а также решение проблемы импортозамещения, то новая стратегия ставит несколько иные задачи. Согласно документу, планируется создание высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора и увеличение объема экспорта российских фармпрепаратов в 5-6 раз, а медицинских изделий − в 8-10 раз.

По мнению большинства специалистов медицинской отрасли, в финальном варианте Стратегии Фарма-2030 необходимо обозначить политику инновационного импортозамещения в качестве основного стратегического ориентира.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Как грамотная маркетинговая политика может помочь снизить налоговые риски