Актуально:
Среди наиболее действенных мер поддержки промышленных предприятий России – стремительное развитие механизма специального инвестиционного контракта (СПИК). Консультанты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают всестороннюю поддержку как участникам конкурсного отбора, так и текущим исполнителям СПИК.
Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Фармацевтическая отрасль России: достижения о…

Фармацевтическая отрасль России: достижения отечественного рынка по итогам 2020 года

Ключевые цифры российской фарминдустрии после пандемии

• За 2020 год прибыль российской фарминдустрии от продаж увеличилась почти в 2 раза – с 126,3 млрд до 244,4 млрд рублей.
  • Ориентируясь на розничные цены, объём коммерческого сектора фармотрасли на конец января 2021 года составил 97,6 млрд рублей, что на 16,7% меньше данного периода предыдущего года. В натуральном выражении реализованный объем лекарственных препаратов (ЛП) на конец января 2021 года составил 392,7 млн упаковок. Это на 6,6% меньше годом ранее.
  • Средняя взвешенная цена упаковки препарата в России с января 2020 года по январь 2021 года увеличилась на 14,1%, составив 248,4 руб.
  • На конец января 2021 года объем продаж импортных лекарств составил порядка 57,9%, что на 3,6% выше годом ранее.

Ведущие производители лекарственных средств в России

Отечественная компания «Отисифарм» (доля 4,6% в рублях) вытеснила с 1-го места немецкого производителя Bayer, который стабильно удерживал лидерство на протяжении длительного периода времени, а теперь переместился на 2 место. На третьем месте рейтинга производитель Novartis (доля 3,8% в рублях), который продемонстрировал максимальное снижение объёма реализации среди первой «десятки» компаний – на 23,4%.

Препараты-лидеры в 2021 году

По объему закупок в денежном выражении за 2020 год первое место занимали противовирусные препараты «Арбидол» и «Ингавирин».

Среди ведущих противомикробных препаратов для системного использования в январе 2021 года наибольший прирост объёма продаж наблюдался у антибактериальных препаратов «Левофлоксацин» и «Цефтриаксон», а также у противовирусного средства «Арбидол».

Ключевую роль в росте реализации препаратов группы [L] сыграли иммуномодуляторы «Ингарон», «Гриппферон» и «Бронхо-Мунал».

Присутствие аптек и аптечных сетей на российском рынке

• На начало 2021 года в России функционирует более 69,2 тыс. аптек, что на 1,2 тыс. больше годом ранее.
  • Самое большое количество аптек функционирует в центральном федеральном округе.
  • Аптечные сети «Ригла» и «Имплозия» в России имеют самое большое количество аптек – 3 207 и 3 273 аптеки с долей объема рынка 6,2% и 5,4%.

Стратегии развития российской фарминдустрии

Курс на разработку инновационных лекарственных препаратов стал одним из основополагающих будущего фармацевтической отрасли. Сегодня в России реализуются сразу две стратегии развития фармы:

• Стратегии Фарма-2020;
  • Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года (Фарма-2030).
Если основным стратегическим вектором Фармы-2020 являлся запуск отечественной фармпромышленности путем ее перевода на инновационную модель развития, а также решение проблемы импортозамещения, то новая стратегия ставит несколько иные задачи. Согласно документу, планируется создание высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора и увеличение объема экспорта российских фармпрепаратов в 5-6 раз, а медицинских изделий − в 8-10 раз.

По мнению большинства специалистов медицинской отрасли, в финальном варианте Стратегии Фарма-2030 необходимо обозначить политику инновационного импортозамещения в качестве основного стратегического ориентира.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Снижение налоговых рисков при помощи маркетинговой политики на примере фармацевтической компании.
Маркетинговое исследование, проведенное специалистами Группы, помогло производителю пищевой пленки увеличить клиентскую базу компании на 30%