Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Экологический сбор: эксперты Группы напоминаю…

Экологический сбор: эксперты Группы напоминают об установленных сроках и возросших штрафах

Эксперты практики Налоги и право обращают внимание всех производителей и импортеров товаров (упаковки), что с 17 июня 2019 года Федеральным законом №141-ФЗ введены 2 новые статьи КоАП – ст. 8.5.1, которая установила отдельные штрафы за нарушения порядка предоставления отчетности, и ст. 8.41.1, установившая ответственность за неуплату экологического сбора.

Так, за непредставление или несвоевременное представление экоотчетности штрафы составят для юридических лиц от 70 000 до 150 000 рублей. За представление отчетности в неполном объеме или с недостоверными сведениями для юридических лиц установлена ответственность в двукратном размере суммы экологического сбора по каждой группе товаров (упаковки), подлежащего уплате, но не менее 250 000 рублей.

Отдельно стоит отметить, что ст. 8.41.1 КоАП РФ установила повышенные штрафы за неуплату в срок (до 15 апреля года, следующего за отчетным) экологического сбора:

• для юридических лиц - в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, но не менее 500 000 рублей.

Эксперты готовы оказать Вам поддержку в подготовке отчетности, провести проверку корректности соблюдения требований госорганов и подготовить рекомендации по минимизации рисков привлечения к ответственности.

Напоминаем также сроки подачи отчетности и уплаты экологического сбора:

• ДЕКЛАРАЦИЯ о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров – до 1 апреля 2020 года;

• ОТЧЕТНОСТЬ о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров – до 1 апреля 2020 года;

• РАСЧЕТ суммы экологического сбора и его уплата (в случае несоблюдения нормативов / невозможности их выполнения) – до 15 апреля 2020 года.

В рамках комплекса услуг «Подготовка отчетности по Экологическому сбору» специалисты Группы окажут производителям и импортерам помощь в соблюдении требований госорганов и реализуют следующие мероприятия:

• Подготовят полный пакет отчетности по экологическому сбору (Декларацию, Отчет о нормативах, Расчет экологического сбора);

• Проведут анализ и определят оптимальный способ утилизации товаров (упаковки).

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в своей работе опираются на актуальные редакции законодательства, внимательно отслеживая также планируемые изменения, и готовы содействовать Вам в развитии бизнеса.

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Гармонизация учета с поддержкой по ФСБУ для крупного производственного холдинга