Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Экологический сбор: эксперты Группы напоминаю…

Экологический сбор: эксперты Группы напоминают об установленных сроках и возросших штрафах

Эксперты практики Налоги и право обращают внимание всех производителей и импортеров товаров (упаковки), что с 17 июня 2019 года Федеральным законом №141-ФЗ введены 2 новые статьи КоАП – ст. 8.5.1, которая установила отдельные штрафы за нарушения порядка предоставления отчетности, и ст. 8.41.1, установившая ответственность за неуплату экологического сбора.

Так, за непредставление или несвоевременное представление экоотчетности штрафы составят для юридических лиц от 70 000 до 150 000 рублей. За представление отчетности в неполном объеме или с недостоверными сведениями для юридических лиц установлена ответственность в двукратном размере суммы экологического сбора по каждой группе товаров (упаковки), подлежащего уплате, но не менее 250 000 рублей.

Отдельно стоит отметить, что ст. 8.41.1 КоАП РФ установила повышенные штрафы за неуплату в срок (до 15 апреля года, следующего за отчетным) экологического сбора:

• для юридических лиц - в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, но не менее 500 000 рублей.

Эксперты готовы оказать Вам поддержку в подготовке отчетности, провести проверку корректности соблюдения требований госорганов и подготовить рекомендации по минимизации рисков привлечения к ответственности.

Напоминаем также сроки подачи отчетности и уплаты экологического сбора:

• ДЕКЛАРАЦИЯ о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров – до 1 апреля 2020 года;

• ОТЧЕТНОСТЬ о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров – до 1 апреля 2020 года;

• РАСЧЕТ суммы экологического сбора и его уплата (в случае несоблюдения нормативов / невозможности их выполнения) – до 15 апреля 2020 года.

В рамках комплекса услуг «Подготовка отчетности по Экологическому сбору» специалисты Группы окажут производителям и импортерам помощь в соблюдении требований госорганов и реализуют следующие мероприятия:

• Подготовят полный пакет отчетности по экологическому сбору (Декларацию, Отчет о нормативах, Расчет экологического сбора);

• Проведут анализ и определят оптимальный способ утилизации товаров (упаковки).

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в своей работе опираются на актуальные редакции законодательства, внимательно отслеживая также планируемые изменения, и готовы содействовать Вам в развитии бизнеса.

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право

Как оптимизировать производственные мощности и сократить разрыв в планах производства